Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Животные зоопарка

Животные зоопарка

Найди любимчика
Кенгуру Беннетта
Видовое название дано в честь австралийского натуралиста Джорджа Беннетта. Внесены в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Большой серый кенгуру
Один из крупнейших представителей семейства кенгуровых. Размерами его превосходит только большой рыжий кенгуру. Численность вида достигает двух миллионов особей. По сравнению с другими видами кенгуру, больше всего контактирует с человеком, так как распространён в наиболее населённых регионах Австралии. Продолжительность жизни серого кенгуру около 18 лет.
Читать далее.
Египетская летучая собака
Египетская летучая собака или нильский крылан. Животное часто заводят в качестве домашнего питомца, поскольку оно общительно и легко приручаемо. Продолжительность жизни до 30 лет.
Читать далее.
Большая летучая лисица
Гигантская летучая лисица или большая летучая лисица, или калонг - cамый крупный представитель отряда рукокрылых. До недавнего времени включался в списки Красной книги «Международного союза охраны природы», на сегодняшний день считается стабильным видом.
Читать далее.
Кошачий лемур
Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта – единственный лемур, ведущий наземный образ жизни, предпочитая скальные участки. Внесен в Красную книгу «Международного союза охраны природы».
Читать далее.
Красный вари
Лемур вари – наиболее крупный представитель семейства. Внесен в Международную Красную Книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Черно-белый вари
Лемур вари – наиболее крупный представитель семейства. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Толстохвостый галаго
Толстохвостый галаго — ночное животное. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о Международной торговле.
Читать далее.
Сенегальский галаго
Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке. Его область распространения простирается от Сенегала на западе до Судана, Сомали и Эфиопии на востоке и к югу до Кении и Танзании. Внесен в Международную Красную Книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Толстый лори
Толстые лори — единственный известный род ядовитых приматов и один из всего лишь семи известных ядовитых млекопитающих. Яд выделяется железами на передних конечностях. Внесен в Международную Красную Книгу, в Приложение II Конвенции о Международной торговле.
Читать далее.
Малый Лори
Распространен на юге Китая, Вьетнаме, Лаосе, востоке Камбоджи. Внесен в  Международную Красную книгу, Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка или уистити – очень симпатичная небольшая обезьянка. Обитают в северо-восточных и центральных лесах Бразилии. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Геном обыкновенной игрунки был расшифрован в 2014 году.
Читать далее.
Карликовая мармозетка
Карликовая мармозетка или игрунка карликовая является одним из наименьших представителей всего отряда приматов. Распространена в Южной Америке в верховьях реки Амазонки, на юге Колумбии, в Северо-Западной Бразилии, Восточном Эквадоре и Перу, Северной Боливии. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Золотистый львиный тамарин
Распространен на очень ограниченной территории Атлантического побережья Бразилии, Рио-де-Жанейро. а этот вид ведется Международная племенная книга и все львиные тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью программы сохранения вида и контролируются правительством Бразилии. Золотистый львиный тамарин один из самых редких видов животных, обитающих на нашей планете, и нуждающихся в сохранении и восстановлении. Внесен в Международную Красную книгу,в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Эдипов тамарин
Эдипов тамарин или эдипова игрунка, или пинче обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря.
Читать далее.
Гельдиевая мармозетка
Гельдиевая мармозетка или каллимико - видовой эпитет дан в честь швейцарского естествоиспытателя Эмиля Августа Гёльди (1859—1917). Распространена в Южной Америке, обитает в верховьях бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Находится в списке охраняемых видов, перемещение которых через границу Таможенного Союза ограничено.
Читать далее.
Буроголовый тамарин
Буроголовый тамарин, или рыжеголовый тамарин обитает в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Анатомическое строение тамаринов отличается от строения более крупных обезьян Нового Света. У них имеются видоизмененные когти - вместо ногтей - на всех пальцах, кроме большого, а также два коренных зуба - вместо трех - в каждой челюсти. Внесен в Международную Красную Книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Императорский тамарин
Название вида («императорский») связано с наличием у этих обезьян пышных белых «усов» и дано в честь кайзера Вильгельма II. Распространены в северо-западной Бразилии, восточном Перу и на севере Боливии. На востоке ареал ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — реками Путумайо на севере и Мадейра на юге. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Игрунка Жоффруа
Игрунка Жоффруа ранее считался подвидом обыкновенной игрунки, в 1988 году был поднят до ранга вида.  Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывает наименьшие опасения», так как популяция сравнительно многочисленна, ареал обширен и включает несколько природоохранных зон.
Читать далее.
Краснорукий тамарин
Обитает в северо-восточной части Южной Америки, его ареал включает следующие страны: Гайана, Суринам и Французская Гвиана, а также северо-восток Бразилии к северу от Амазонки.
Читать далее.
Белоплечий капуцин
Встречаются практически по всей Центральной Америке и на севере Южной Америки. В Центральной Америке ареал охватывает Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Также известны на востоке Гватемалы и юге Белиза. В Южной Америке встречаются на северо-востоке в Колумбии и в северо-западном Эквадоре. Капуцины считаются самыми умными обезьянами Нового Света, так как они пользуются разнообразными орудиями (например - камнями, разбивая твердые орехи). Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Бурый капуцин
Бурые капуцины одни из крупнейших представителей своего семейства. Распространены в Южной Америке: в Бразилии, Гайане, Суринаме, Венесуэле, Боливии и Французской Гвиане. Внесен в Международную Красную Книгу, в Приложение II о международной торговле.
Читать далее.
Беличий саймири
Распространен на севере Южной Америки, от Колумбии и Гайаны, до Северной Бразилии и северо-востока Перу. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Боливийский саймири
Боливийский саймири — вид приматов, обитающих в Южной Америке.
Читать далее.
Зеленая мартышка
Распространена на востоке Африки, в Восточном Судане, Эритреи, Эфиопии. Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Мартышка Бразза
Названа в честь французского путешественника Пьера Бразза. Распространена в Центральной Африке, от Северо-Восточной Анголы через Конго, Габон до Юго-Восточного Камеруна, на востоке до Западной Уганды. Изолированные ареалы – в Кении и Эфиопии.
Читать далее.
Восточный колобус
Восточный колобус или гвереца был обнаружен немецким натуралистом Эдуардом Рюппелем во время поездки в Абиссинию между 1830 и 1834 годом. «Колобус» в переводе с греческого означает «искалеченный» это название он получил в связи с отсутствием большого пальца кисти. Еще одной отличительной особенностью является сложное строение желудка, напоминающее таковое у жвачных животных. Распространен в Центральной и Восточной Африке от Восточной Нигерии до Эфиопии, Кении и Северной Танзании. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Мартышка Диана
Распространена в западной части Африки от юга Гвинеи и Сьерра Леона до юга Ганы. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Мандрил
Мандрил или сфинкс распространен на западе Центральной Африки, на юго-западе Камеруна, Габоне, Юго-Западном Конго. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Яванский лангур
Яванский лангур или Блестящий гульман распространен в Индонезии на островах Ява, Бали, Ломбок. Продолжительность жизни до 30 лет.
Читать далее.
Дымчатый очковый лангур
Дымчатый очковый лангур или очковый тонкотел распространён на Малаккском полуострове и на прилегающих островах, ареал простирается от южной Мьянмы и Таиланда до Малайзии.
Читать далее.
Камбоджийский гиббон
Камбоджийский гиббон или Кампучийский гиббон
Читать далее.
Борнейский орангутан
Борнейский орангутан или Калимантанский орангутан один из двух ныне существующих видов орангутанов; обитает как на индонезийской, так и на малайзийской территориях острова. В самом названии орангутанов подчёркивается их близость к человеку. В переводе с малайского языка слово «орангутан» означает «лесной человек». Орангутаны живут дольше иных гоминидов, не считая человека. В неволе известны случаи, когда особи жили дольше 60 лет. Внесен в Международную Красную книгу, Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Двупалый ленивец
Двупалый ленивец или унау один из двух сохранившихся видов двупалых ленивцев распространен в Южной Америке, Северной Бразилии, на востоке Перу и Эквадора, Суринаме, Гайане, южной Венесуэле и Колумбии. Внесен в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Заяц-беляк
Заяц-беляк или беляк — обычное животное севера Евразии.
Читать далее.
Гигантская белка летяга
Гигантские белки летяги — род грызунов семейства беличьих. Длина тела - 60 см без учета хвоста. Как и другие представители подсемейства Летяги, отличаются от белок кожной перепонкой между передними и задними конечностями. Перепонка обеспечивает возможность планирующего полета. Дальность прыжка-полета достигает 60 метров. Обитают гигантские белки летяги в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Тайваня, Шри-Ланки, Малайского архипелага.
Читать далее.
Гребенчатый дикобраз
Гребенчатый дикобраз или Хохлатый дикобраз - крупный грызун; второй по величине в фауне Старого Света после бобра и третий среди грызунов вообще после бобра и ещё более крупной южноамериканской капибары. Встречается в Южной Европе (материковая Италия и Сицилия), в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. Внесен в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Патагонская мара
Патагонская мара или патагонский заяц обитает в Южной Америке. Продолжительность жизни до 14 лет.
Читать далее.
Горная свинка Моко
горная свинка Моко, или по-другому - скалистая морская свинка.
Читать далее.
Оливковый агути
Оливковый Агути или Агути Азары — назван в честь испанского путешественника-натуралиста Феликса де Азара. В 1996 году МСОП классифицировал вид как «находящийся под угрозой»
Читать далее.
Пака
Распространена в Венесуэле , Колумбии , Эквадоре , Перу и Боливии .
Читать далее.
Капибара
Капибара, или водосвинка - самый крупный среди современных грызунов. Распространена в Южной Америке в таких странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Французская Гвиана. Область распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Внесена в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Серебристая нутрия
Нутрия, или коипу, или болотный бобр — единственный вид семейства нутриевых. Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.
Читать далее.
Дегу
Белки дегу или чилийские белки – эти милые зверьки становятся популярными с каждым днём, и похоже совсем скоро они дадут фору декоративным кроликам, шиншиллам и хомячкам.  Дегу – социальные животные, поэтому желательно содержать их группой. Поодиночке они зачастую чувствуют себя неуверенно и требуют повышенного внимания хозяина.  Дегу может отбрасывать кончик своего хвоста, наподобие ящерицы. Эта удивительная способность часто помогает в естественных условиях обитания спасти зверьку жизнь. Место «отлома» хвоста довольно быстро подсыхает и заживает, не причиняя зверьку неудобств. Единственный минус — без хвоста дегухуже держит равновесие. Поэтому не рекомендуется дергать животных за хвост. 
Читать далее.
Волк лесной
Распространен в Евразии, Северной Америке. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Волк полярный
Черный волк
Красный волк
Распространен в Центральной и Южной Азии, о-вах Суматра и Ява, южных районах Дальнего Востока, Восточной Сибири. Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Встречается крайне редко. На территории России в Приморском крае последний раз видели красного волка в 1972 году.
Читать далее.
Фенек
Фенек – самая маленькая африканская лисичка. В зоопарках мира этот вид представлен мало и в неволе размножается очень редко. Распространен в Северной Африке, на Синайском полуострове. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Корсак
Распространен в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии и Северном Китае.
Читать далее.
Лисица снежная
Обыкновенная лисица
Бурый медведь
Бурый медведь – второй по массивности хищник на планете. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке от северной до южной границы лесов. Территория обитания огромна, но во многих районах он истреблен. В Альпах Австрии остались единицы, в горах Испании и Италии несколько десятков, в США сохранился только в пяти штатах. И лишь на Аляске, Камчатке и в Сибири численность еще довольна высока.
Читать далее.
Уссурийский белогрудый медведь
У этого медведя сразу несколько названий – уссурийский, гималайский, белогрудый, азиатский чёрный. Самое поэтичное название – лунный медведь – он получил из-за характерной отметины на груди в виде полумесяца. Распространен в Уссурийском крае, Северной Корее, северо-восточном Китае. Внесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о Международной торговле.
Читать далее.
Белый медведь
Белый медведь - самый крупный из ныне живущих наземных хищников, единственный представитель существующих млекопитающих, весь жизненный цикл которых проходит на дрейфующих льдинах Арктики. Распространен на островах и побережьях Северного Ледовитого океана. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Носуха
Распространена в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Северной Аргентины. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение III Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Енот-полоскун
Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун».
Читать далее.
Кинкажу
Распространен в Южной Америке, от Мексики до Боливии. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение III Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Росомаха
Распространена на территории Скандинавских стран, Эстонии, России, на севере Монголии и Китая, Канаде, США. Внесена в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Речная выдра
Распространена в Европе, Азии (кроме Аравийского полуострова и крайнего Севера), Северной Африке. Речная выдра, несмотря на широкое распространение, редкий, а в некоторых районах, в результате интенсивного промысла, загрязнения окружающей среды и разрушения мест обитания, вовсе исчезнувший вид.Внесена в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Уссурийская харза
Харза называется также пестрой, желтогрудой или дальневосточной куницей. Обитающая на Дальнем Востоке харза – самая крупная и наиболее яркая по расцветке меха среди сородичей, обитающих в Азии. Распространена в Амурском и Уссурийском краях, на северо-востоке Китая, Корейском полуострове. Внесена в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, Приложение III Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Тайра
Вид хищных млекопитающих из семейства куньих, распространённых в Центральной и Южной Америке. Образует отдельный род и является близкой родственницей европейских куниц.
Читать далее.
Соболь
Соболь – ценный пушной вид, обитает только на территории России, экспорт которого запрещен. В настоящее время сохранился только в Сибири и на Дальнем Востоке. Издавна на Руси соболиный мех выступал в виде денежного средства, служил символом достатка. Соболь действительно был «меховым золотом» России. Его добывали везде, где он встречался, и к началу ХХ века численность зверей в России катастрофически сократилась. Живущий в основном в лесах таежной зоны, соболь исчез из европейской части России, да и в Сибири огромные пространства остались без соболей. Полный запрет отстрела зверей в 1912 году, организация Баргузинского заповедника, охрана и расселение соболей на прежние места обитания помогли спасти вид от полного истребления. Внесен в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Куница каменная
Хищное млекопитающее из семейства куньих. Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.
Читать далее.
Куница лесная
Распространена в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Турции, Северном Ираке и Иране. Внесена в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Обыкновенный барсук
Вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Распространен в Евразии от Волги, через Сибирь, Среднюю Азию, Монголию до Китая и Кореи. Внесен в Международную Красную книгу
Читать далее.
Степной хорек
Европейская норка
Хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.
Читать далее.
Фуро
Фуро – это альбиносная форма лесного хоря. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма лесного (чёрного) или степного (светлого) хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк». В 1970-е разгадал загадку, проведя генетические исследования, новосибирский ученый Д. Терновский (ИЦиГ СО РАН). Его исследования куницеобразных являются бесценными для всех биологов.
Читать далее.
Колонок
Распространен от Урала, юга Сибири и Дальнего Востока до Кореи, Японии, востока и юга Китая. Внесен в Международную Красную книгу,  в Приложение III Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Перевязка
Вид млекопитающих из семейства куньих. Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.
Читать далее.
Хорь лесной
Хорь гибридный
Норка американская
Распространена в Северной Америке, акклиматизирована в Европе, России, Китае, Японии. В связи с расселением американской норки на территории России ареал европейской норки значительно сократился, а в некоторых районах европейская норка исчезла. Внесена в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Полосатый скунс
Семейство из класса млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым
Читать далее.
Полосатый мангуст
Распространен в Африке к югу от Сахары до ЮАР. Внесен в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Желтый мангуст
Вид из семейства мангустовых. Своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Является одним из наиболее распространённых видов Африки и живёт зачастую в обществе сусликов.
Читать далее.
Обыкновенная генетта
Распространена в Юго-Западной Европе, юго-западе Аравийского полуострова, Африке (за исключением Сахары). Внесена в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Пятнистая генетта
Распространена в Южной Африке, на юге ЮАР и Лесото. Внесена в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Бинтуронг
Млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.
Читать далее.
Суриката
Распространён на юге Африки. Внесён в Международную Красную Книгу.
Читать далее.
Бенгальская кошка
Вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах. Распространена на п-ове Индостан, в Бирме, п-ове Индокитай на север до провинции Юнь-Нань в Китае. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Каракал
Его также называют степной рысью. Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Распространен в Африке, на Аравийском п-ове, в Малой и Средней Азии на восток - до Передней Индии. В Индии, Иране, Египте, Сирии, Туркмении и некоторых других странах дрессированные каракалы использовались как ловчие животные для охоты на зайцев, антилоп мелких видов, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Значительные группы этих хищников содержали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с этой кошкой были связаны религиозные представления. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Камышовый кот
Хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
Читать далее.
Манул
Распространен в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Внесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Сибирский манул - самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до-50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор (до 1100-1500м). 
Читать далее.
Дальневосточный лесной кот
Распространен от южной части Дальнего Востока до Северо-Восточного Китая, на Корейском п-ове. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Сибирская рысь
Рысь – самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Восточно-сибирская рысь
Барханный кот
Вид семейства кошачьих. Распространен в Северной Африке, на Аравийском п-ове, в Юго-Западной и Центральной Азии. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Оцелот
Оцелот – малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения. Ставшие знаменитыми, из-за красоты своего меха, оцелоты были почти полностью уничтожены. Характер среды обитания и ночной образ жизни не позволяет вести их точный учет и изучать биологию. Распространен от южных границ США до Перу и Северной Аргентины.
Читать далее.
Длиннохвостая кошка, маргай
Млекопитающее семейства кошачьих, обитающее во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Видовое латинское название дано в честь принца Максимилиана Вид-Нойвида (1782—1867), собиравшего экземпляры животных в Бразилии. Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По межгосударственным соглашениям любая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена. В зоопарках длиннохвостые кошки размножаются плохо; 50 % молодняка в условиях содержания не выживает.
Читать далее.
Рыжая рысь
Вид рысей родом из Северной Америки.
Читать далее.
Сервал
Сервал, благодаря длинным и стройным ногам, стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает вертикальные прыжки на высоту до 3м от земли. Легко приручается. В Африке используют для охоты. Распространен в Африке к югу от Сахары (исключая центральную и юго-восточную часть Африки). Сервал является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала. Северный подвид сервала занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные.
Читать далее.
Степная кошка
Распространен в Центральной Азии, Индии. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Виверровая кошка
Виверровую кошку также называют кошкой-рыболовом – одна из самых удивительных кошек. Она отлично плавает, ныряет и мастерски ловит рыбу. Внесена в Международную Красную книгу,в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Ягуарунди
Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Распространён от юга США до Северной Аргентины. Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США оно стало редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуарунди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания. До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуарунди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредит птицеводству. По этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.
Читать далее.
Дымчатый леопард
Представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом. Из-за дорогостоящей шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для него представляет прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания. Из трёх подвидов дымчатого леопарда уже вымер тайваньский дымчатый леопард. Весь вид относят к числу находящихся под угрозой исчезновения. Помимо названия дымчатый леопард встречается неправильное пятнистый леопард.
Читать далее.
Африканский лев
Вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является наряду с тигром самой крупной из ныне живущих кошек — масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Трудно сказать достоверно, являются ли крупнейшие подвиды льва более или менее массивными, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что исторические очень крупные веса амурских тигров в большинстве своем признаны недостаточно достоверными. Достаточными данными о размерах и массе представителей крупнейших подвидов льва (например, барбарийском) наука не располагает. Что касается живущих в неволе животных, то они часто являют собой смешение разных подвидов. Существует мнение, что львы в неволе несколько превышают тигров в размерах и массе, также, как и обратное.
Читать далее.
Дальневосточный леопард
Леопард – один из самых красивых и грациозных представителей семейства кошачьих. В настоящее время на планете насчитывается порядка 27 подвидов леопардов. Дальневосточный леопард, заслуживает особого внимания – это самый северный подвид леопардов. Распространен на юге Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове. Последнее десятилетие популяция остается стабильной на очень низком уровне и сегодня дальневосточный леопард находится на гране вымирания. Природная популяция оценивается в 30-50 особей. Некоторые ученые считают, что у этого прекрасного представителя семейства кошачьих нет шанса выжить в природе, поскольку, несмотря на серьезные попытки защитить его с помощью закона, численность его снижается. Поэтому его размножение в неволе - шанс для выживания. В настоящее время в 107 зоопарках мира содержится 289 дальневосточных леопардов. Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Персидский леопард
Персидский леопард – один из самых редких и крупных леопардов. В 72 зоопарках мира содержится 154 персидских леопарда. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Примечательна окраска этого леопарда. Основной фон, как правило, бледнее, чем у других подвидов, он может быть светло-песчаным, даже несколько сероватым.
Читать далее.
Кавказский леопард
Распространен на Большом Кавказе, в Закавказье. В природе практически исчез. Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Амурский тигр
Распространен на Дальнем Востоке, в Уссурийском и Приморском краях. В природе, благодаря природоохранным мероприятиям, численность возросла с 220 до 350 особей. В настоящее время в 289 зоопарках мира содержится 937 амурских тигров.Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Бенгальский тигр белая вариация
особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Окраска белого бенгальского тигра обусловлена генетическими мутациями. В природе тигру с такой окраской не выжить. Светлая, почти белая шерсть с серо-коричневыми полосами, голубые глаза.
Читать далее.
Гепард
Распространен в Африке и Азии. Внесён в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Гепард отличается мирным нравом, сравнительно легко приручается и сильно привязывается к человеку. С давних времен использовался в качестве ловчего зверя. В Египте еще недавно выполнял роль сторожевой собаки. Первые сведения о приручении и использовании гепарда на охоте в Египте и Азии (Палестина, Иордания, Сирия, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индия, Китай) датируются вторым тысячелетием до н.э. С Х-ХI века охота с гепардом была очень популярна на юге Европы, в средние века в Древней Руси также практиковалась охота с гепардами.
Читать далее.
Снежный барс, ирбис
Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Снежный барс обитает исключительно в горных массивах, на высоте до 5000 метров. Долгое время снежные барсы были для охотников привлекательной добычей из-за своего меха. Сам ирбис по отношению к человеку очень робок, даже в исключительных случаях редко обороняется и нападает. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.
Читать далее.
Африканский страус
Лигр
Гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Следовательно, его родители относятся к одному и тому же биологическому роду пантер, но разным видам. Внешне он заметно отличается от своего противоположного гибрида, тигрольва. Является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время. Выглядит как гигантский лев с размытыми полосами.
Читать далее.
Кудрявый пеликан
Птица семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица. Похожа она только на розового пеликана, но крупнее. На темени и затылке «кудрявые» перья, горловой мешок оранжевый, лапы тёмно-серые, радужина беловатая.
Читать далее.
Розовый пеликан
Крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.
Читать далее.
Пума
Хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке. Самый крупный представитель рода пум.
Читать далее.
Аист черный
Ягуар
Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.
Читать далее.
Ягуар черная вариация
Его также называют чёрной пантерой. Чёрная окраска ягуаров является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена.
Читать далее.
Цапля желтая
Красный ибис
Алые ибисы считаются самыми яркими птицами на планете, при этом их птенцы появляются на свет бурыми и постепенно меняют цвет только на втором году жизни.
Читать далее.
Священный ибис
Мандаринка
Каролинка
Лошадь домашняя
Лошадь кузнецкая
Алтайская лошадь
Равнинный тапир
Вид млекопитающих из семейства тапировых. Населяет равнинные области Южной Америки и относится к наиболее распространённым представителям семейства.
Читать далее.
Капский даман
Вид афроазиатских млекопитающих, имеющий поверхностное сходство с кроликом. Имеют короткие уши и хвост. Живут в областях саванн или в травяных угодьях. Часто живут в скалистых областях и также их можно обнаружить в норах других животных. Капские даманы – небольшие животные, внешне похожие на грызунов. Даманы, несмотря на кажущуюся обычность внешнего вида, являются одними из самых удивительных животных на планете. Они – ближайшие родственники слонов.
Читать далее.
Пекари ошейниковый
Относятся к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней. Слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу»
Читать далее.
Двугорбый верблюд
Верблюд – необычайно выносливое животное. На Востоке верблюды носят грузы до 250 кг, совершая за день переходы по 30 км. Всем известна способность верблюда подолгу обходиться без воды и пищи. В войну двугорбых верблюдов использовали для перетаскивания артиллерийских орудий и перевозки грузов. Интересно то, что верблюды прекрасно распознавали своих и чужих. На немцев они нападали, прижимая грудью к земле и кусая своими огромными челюстями. Внесен в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Горный гусь
Черный лебедь
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Черношейный лебедь
Сибирская косуля
Парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.
Читать далее.
Гусь домашний
Утка уфимская хохлатая
Марал алтайский
Парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Внесен в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Пятнистый олень
Млекопитающее из семейства оленевых
Читать далее.
Лось
Парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.
Читать далее.
Северный олень
Парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer). У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами. Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины. Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование больших стад. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии. Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). Домашний олень используется также в качестве ездового и вьючного транспорта.
Читать далее.
Домашний як
Таджикский винторогий козел
Винторогий козел, или «мархур» - редкий, исчезающий вид, численность которого по всему ареалу находится в угрожающем состоянии и опасность исчезновения вполне реальна. Основная причина снижения численности – неконтролируемая охота и нарушение мест обитания. Распространен в горах Западного Тянь-Шаня, Западного Памира на юго-востоке Узбекистана и в Таджикистане.Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Сибирский горный козел
Вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие, обитающий в горных регионах Азии.
Читать далее.
Голубой баран
Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Обитает в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии.
Читать далее.
Снежная коза
Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Читать далее.
Аргали
Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара. Его также называют алтайским горным бараном.
Читать далее.
Овцебык
Овцебык - современник мамонта. В ледниковый период он был распространен по всей Европе, Америке и Сибири. В XX веке завезен на Аляску (где ранее вымер), в Евразию, на полуостров Таймыр, остров Врангеля, Норвегию. Распространен в Северной Америке: в арктических областях Гренландии и Канады. Внесен в Международную Красную книгу.
Читать далее.
Такин
Парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих, обитающее в густозаросших областях Восточных Гималаев.
Читать далее.
Камерунская коза
Обыкновенная игуана
Ящерицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Это большая группа пресмыкающихся. Они бывают разных размеров, цветов. У них внушительный арсенал средств маскировки и защиты от противников.
Читать далее.
Синехвостый варан
Ящерицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Это большая группа пресмыкающихся. Они бывают разных размеров, цветов. У них внушительный арсенал средств маскировки и защиты от противников.
Читать далее.
Золотой фазан
Трагопан Сатир
Серебряный фазан Берлиоза
Королевский питон
На планете живёт около 2900 видов змей. Ядовиты из них не более 10%. Тем не менее, змей принято считать чрезвычайно опасными и коварными. Такое отношение складывалось тысячелетиями и объясняется непохожестью змей на всех остальных животных.
Читать далее.
Обыкновенный павлин
Обыкновенный павлин белая форма
Обыкновенный фазан
Журавль-красавка
Внесен в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Восточный венценосный журавль
Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Черный венценосный журавль
Японский журавль
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Является символом мира и добра в Японии.
Читать далее.
Стерх
Стерх, сибирский белый журавль - одна из самых редких птиц мировой фауны. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Даурский журавль
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, а Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Кларий промысловый
Коллекция рыб и возможность её экспонирования появились с переездом на новую территорию. Экспозиция «Ночной мир» позволила зоопарку собрать внушительную коллекцию рыб. У посетителей зоопарка есть возможность понаблюдать за рыбами удивительной красоты. В зоопарке представлено 254 вида рыб.
Читать далее.
Дискус
Коллекция рыб и возможность её экспонирования появились с переездом на новую территорию. Экспозиция «Ночной мир» позволила зоопарку собрать внушительную коллекцию рыб. У посетителей зоопарка есть возможность понаблюдать за рыбами удивительной красоты. В зоопарке представлено 254 вида рыб.
Читать далее.
Ангел-полумесяц
Коллекция рыб и возможность её экспонирования появились с переездом на новую территорию. Экспозиция «Ночной мир» позволила зоопарку собрать внушительную коллекцию рыб. У посетителей зоопарка есть возможность понаблюдать за рыбами удивительной красоты. В зоопарке представлено 254 вида рыб.
Читать далее.
Клоун Кларка
Коллекция рыб и возможность её экспонирования появились с переездом на новую территорию. Экспозиция «Ночной мир» позволила зоопарку собрать внушительную коллекцию рыб. У посетителей зоопарка есть возможность понаблюдать за рыбами удивительной красоты. В зоопарке представлено 254 вида рыб.
Читать далее.
Мурена леопардовая
Коллекция рыб и возможность её экспонирования появились с переездом на новую территорию. Экспозиция «Ночной мир» позволила зоопарку собрать внушительную коллекцию рыб. У посетителей зоопарка есть возможность понаблюдать за рыбами удивительной красоты. В зоопарке представлено 254 вида рыб.
Читать далее.
Стрепет
Птица из семейства дрофиные. Обитает в умеренных районах Европы и Азии, а также в Северной Африке, живёт в открытых пространствах, в основном в степях и полях. По размерам величиной с курицу, Занесёт в Красную книгу России, как редкий вид.
Читать далее.
Какаду желтохохлый
Попугаев можно назвать самыми популярными птицами. Эффектные, ярко окрашенные обитатели жарких стран, они стали символом путешествий и морских приключений. Однако в настоящее время попугаи служат напоминанием о более трагической истории – об исчезновении видов. Несколько видов попугаеобразных вымерли в дикой природе, многие находятся под угрозой исчезновения.
Читать далее.
Сине-жёлтый ара
Попугаев можно назвать самыми популярными птицами. Эффектные, ярко окрашенные обитатели жарких стран, они стали символом путешествий и морских приключений. Однако в настоящее время попугаи служат напоминанием о более трагической истории – об исчезновении видов. Несколько видов попугаеобразных вымерли в дикой природе, многие находятся под угрозой исчезновения.
Читать далее.
Зеленокрылый ара
Попугаев можно назвать самыми популярными птицами. Эффектные, ярко окрашенные обитатели жарких стран, они стали символом путешествий и морских приключений. Однако в настоящее время попугаи служат напоминанием о более трагической истории – об исчезновении видов. Несколько видов попугаеобразных вымерли в дикой природе, многие находятся под угрозой исчезновения.
Читать далее.
Красный ара
Попугаев можно назвать самыми популярными птицами. Эффектные, ярко окрашенные обитатели жарких стран, они стали символом путешествий и морских приключений. Однако в настоящее время попугаи служат напоминанием о более трагической истории – об исчезновении видов. Несколько видов попугаеобразных вымерли в дикой природе, многие находятся под угрозой исчезновения.
Читать далее.
Ара севера
Попугаев можно назвать самыми популярными птицами. Эффектные, ярко окрашенные обитатели жарких стран, они стали символом путешествий и морских приключений. Однако в настоящее время попугаи служат напоминанием о более трагической истории – об исчезновении видов. Несколько видов попугаеобразных вымерли в дикой природе, многие находятся под угрозой исчезновения.
Читать далее.
Жако краснохвостый
Несмотря на малоинтересную, светло-серого цвета окраску перьев, которую оживляет лишь ярко-красный хвост, этого попугая очень часто содержат в домах, потому что он легко и быстро обучается разговору. Это стало причиной активной охоты за этой птицей, что в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение численности попугаев. Но все же есть места, где попугай жако встречается довольно часто. В лесах Габона можно увидеть огромные стаи этих попугаев численностью до 5000 птиц, отдыхающие на кокосовых пальмах. В течение дня стая делится на небольшие группы, отправляющиеся на поиски пищи.
Читать далее.
Белая сова
Совы – это великолепные ночные хищники. Ночной образ жизни, умение бесшумно летать и характерные звуки, которые издают эти птицы – всё это создало вокруг них ореол таинственности. Сказки и легенды приписывают совам наблюдательность и мудрость.
Читать далее.
Большой тукан (токо)
Дятлообразных справедливо считают птицами – тружениками. Всем хорошо известные дятлы ограничивают распространение болезней деревьев, склёвывая с них насекомых.
Читать далее.
Тукан Ариэль
Дятлообразных справедливо считают птицами – тружениками. Всем хорошо известные дятлы ограничивают распространение болезней деревьев, склёвывая с них насекомых.
Читать далее.
Обыкновенный шимпанзе
Обыкновенные шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Они когда-то населяли большую часть этой области, но их среда обитания была резко уменьшена в последние годы. Взрослые особи в дикой природе весят от 40 до 80 кг; рост мужской особи может составлять 160 см и женской 130 см. Тело покрыто грубой тёмно-коричневой шерстью, за исключением лица, пальцев ног, пальцев рук и подошв, часть волос белая (вокруг рта и на копчике). Шимпанзе рождаются с белыми волосками на копчике, и, пока они не выпали, взрослые особи относятся к проказам малышей со снисхождением. Кожа детёнышей розовая, при достижении половой зрелости становится чёрной. Менструальный цикл составляет 38 дней, период беременности длится около 225 суток. Младенцев шимпанзе отнимают от груди, когда им около трёх лет, но обычно они поддерживают тесную связь с матерью ещё несколько лет. Шимпанзе достигают половой зрелости в возрасте восьми–десяти лет, и их продолжительность жизни составляет приблизительно 50–60 лет. Самка обычно переходит в другую группу, самец остаётся в той же группе.
Читать далее.
Кустарниковая собака
Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой. Уши маленькие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.
Читать далее.
Кошка жоффруа
Hаспространённый в Южной Америке вид из семейства кошачьих. Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844). Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.
Читать далее.
Чакоанская мара
Вид грызунов из семейства свинковых
Читать далее.
Пингвин Гумбольдта
Нелетающая птица из отряда пингвинообразных.
Читать далее.