Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Европейская норка

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Куньи
Хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.
Исторический ареал европейской норки тянулся от Финляндии до восточных склонов Уральских гор, ограничиваясь с юга Кавказскими горами и Северной Испанией. Относительно недавнее появление норки во Франции (1839 год) и восточной Испании (1951 год) предполагает довольно позднее распространение вида на запад. В течение последних 150 лет он сильно сократился в численности и был истреблен или значительно уменьшился на протяжении большей части своего бывшего ареала. В настоящее время ареал состоит из нескольких изолированных фрагментов: на севере Испании и западе Франции, в дельте Дуная в Румынии, на Украине и в России. Встречается на высоте до 1120 м от уровня моря. Обитает по берегам лесных рек, прудов и озер.


Ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает. Питается грызунами, мелкой рыбой, амфибиями, насекомыми. Беременность 39 - 44 дня. Рождается до 9 детенышей.
Мелкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, вес 550—800 г, длина хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой, плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Разница в структуре мехового покрова летом и зимой невелика. Морда узкая, уплощенная сверху, уши маленькие, округлые, почти не выступают из меха, пальцы соединены ярко выраженной перепонкой, особенно широкой на задних лапах, оставляющей свободными только концевые фаланги пальцев. Окраска меха одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, более светлая на нижней стороне тела и более темная на конечностях и хвосте. Изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. На подбородке белое пятно, захватывающее верхнюю и нижнюю губу. Иногда белое пятно бывает и на груди.
В Новосибирском зоопарке содержится с 1992 года. В 1993 году родились первые детёныши. С тех пор регулярно размножаются. До 2002 года зоопарк активно работал по разведению европейской норки. В общей сложности родилось 320 малышей, их отправляли в российские и европейские зоопарки.

Стремительное сокращение популяции началось с завоза в Евразию американской норки. Несмотря на попытки восстановления популяции европейской норки, интродукцию на острова Курильской гряды, где ей не грозит скрещивание с американской норкой, ситуация остаётся критической. В Новосибирском зоопарке сейчас живёт шесть европейских норок.