Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новости

Новости

Семейные истории какаду
14.10.2019 г.
В Новосибирском зоопарке сразу три пары какаду вывели птенцов. Такое замечательное событие заслуживает подробного рассказа. В каждой семье по одному птенцу. Это три разных вида: лимоннохохлый какаду, молуккский какаду и белый какаду. Несмотря на то, что люди на протяжении тысяч лет содержат этих птиц, они не стали домашними питомцами. Даже для зоологических парков содержание какаду – задача не из легких. Чтобы создать для них оптимальные условия, нужно учитывать не только видовые особенности, но и характер каждой особи. Из всех перечисленных видов меньше всего проблем с белыми какаду. Они успешно размножаются в зоологических парках. В Новосибирском зоопарке эти птицы регулярно выводят потомство. С другими какаду всё гораздо сложнее. У лимоннохохлых какаду не всегда получается создать пару – птицы могут не понравиться друг другу, не поладить. Молуккские какаду подвержены стрессу, любой фактор беспокойства может помешать выведению потомства.  Когда отношения складываются, и в гнезде появляется долгожданное яйцо – это большая удача. Но даже в таком случае нет гарантии, что родители успешно вырастят птенца, говорит Елена Мелешко, заведующая отделом орнитологии: «Лимоннохохлые какаду очень эмоциональны. Между самцом и самкой отношения тоже эмоциональные. Иногда после появления на свет птенца самец начинает проявлять агрессию, обижает самку. Если что-то случается, птицы могут бросить малыша, перестать заботиться о нем.  Молуккские какаду остро реагируют на всё, что происходит вокруг. Если что-то их беспокоит, они становятся агрессивны. Когда у наших какаду вылупились птенцы, для нас начался особый период. Было сокращено число сотрудников, которые могут входить в вольеры этих птиц. Даже уборку там могли проводить только те, кого птицы хорошо знали. Птенцы появились на свет в конце июля. Птицы оставались на экспозиции. В конце августа, когда вечера стали прохладные, нужно было переводить птиц в теплые павильоны. Даже такой переезд – это стресс. Мы сделали так, чтобы зимние «квартиры» какаду были максимально похожи на их летние вольеры: та же посуда, те же элементы обогащения среды и укрытия. Сам перевод постарались провести быстро, стараясь даже на минуты не разлучать семейства. Всё прошло хорошо». В настоящее время птенцы внешне уже практически неотличимы от взрослых особей. Но родители продолжают заботиться о них: приносят еду, бережно чистят перья.
Читать подробнее
Малыш кинкажу
11.10.2019 г.
Сотрудники Новосибирского зоопарка искусственно выкармливают детеныша кинкажу. Самка не смогла кормить малыша, и поэтому заботы о нем взяли на себя зоотехники и ветеринары. За всю историю Новосибирского зоопарка это первый случай искусственного выкармливания кинкажу, рассказывает заведующая отделом тропических животных Юлия Коновалова: «Кинкажу содержатся в нашем зоопарке с 2007 года. Первый малыш родился в 2013 году. Самки выкармливали потомство сами, но в этот раз, к сожалению, так не получилось. Малыш родился 26 августа. У молодой самки не было молока, поэтому выкармливаем его искусственно. Мы даем ему через соску смесь, разработанную для щенков. Конечно, это не мамино молоко, но состав подходит для малышей этого вида. Маленький кинкажу растет, набирает вес, развивается. Бутылочку с соской уже поменяли, взяв размер побольше. Кормить малыша кинкажу нужно круглосуточно, через равные промежутки времени, как новорожденного ребенка. Такой режим сохраняется до сих пор, только ночью интервал между кормлениями стал длиннее». Когда детеныш кинкажу только родился, он был настолько маленьким, что легко помещался на женской ладони. Манеж-лежанку для него сделали из меховой шапки. Сейчас он там уже не помещается, но спит рядом с ней или рядом с мягкой игрушкой.
Читать подробнее
Фосса, ржавые кошки и другие новые виды в коллекции зоопарка
09.10.2019 г.
В рамках программ обмена, международных программ по сохранению редких видов Новосибирский зоопарк получил животных, которых раньше в его коллекции не было. Из Великобритании в Новосибирск доставили самку фоссы. Это – хищник, который относится к семейству мадагаскарских виверр. В названии семейства имеется указание на ареал: фосса – эндемик Мадагаскара, самый крупный хищник этого острова. Во внешнем облике животного есть кошачьи черты. Фосса относится к уязвимым видам. Человек разрушает естественную среду обитания этих животных, и охотится на них. Зоопарки ведут работу по сохранению данного вида. Теплый вольер фоссы расположен на втором этаже павильона «Тропический мир». Также из Великобритании Новосибирский зоопарк получил пару ржаво-рыжих кошек (другое название – кошка рубигиноза, ржавая кошка). Ржавая кошка – самая маленькая дикая кошка Азии. Вес взрослой особи не превышает 1,5-1,6 кг. Обитает в Индии и Шри-Ланке. Уязвимый вид. В зоопарках России этих кошек нет, и никогда не было. «Наш зоопарк сейчас единственный в России, где представлены ржавые кошки. Мы тщательно готовились к их получению. Они довольно сложны в содержании, пугливы. Но зоопарк постарался создать для них все условия, - говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило, – у посетителей уже есть возможность посмотреть на грациозных маленьких хищников, их разместили в павильоне «Ночной мир». Новосибирский зоопарк известен своей коллекцией кошачьих. Ростислав Александрович Шило хотел сделать ее максимально полной. И мы продолжаем эту работу, ведем переговоры с кураторами международных программ, с другими зоологическими парками. С прибытием ржавых кошек у нас теперь 31 вид и подвид диких кошек». Коллекция копытных тоже пополнилась новым видом. Из Каунасского зоопарка (Литва) мы получили две самки мунтжаков.  Это небольшие олени, живущие в восточной и южной Азии. Сейчас ведем переговоры по получению самца. Из зоопарка словацкого города Бойнице в Новосибирск доставлена самка желтощекого гиббона. Самец был получен ранее из зоопарка Йиглава. Теперь сформирована пара. Еще из поступлений стоить отметить тупайя. Пару этих животных Новосибирский зоопарк получил из зоопарка города Йиглава (Чехия). В странах Юго-Восточной Азии тупайя воспринимаются городскими жителями, так же как у нас белки: не боятся соседства с человеком, умеют извлекать из этого выгоду.
Читать подробнее
Потомство приматов
07.10.2019 г.
В сентябре малыши появились сразу в нескольких семьях приматов. Детеныш родился у наших восточных колобусов. Самки этого вида всегда рожают по одному малышу. Новорожденный колобус заметно отличается от своих родителей – его шерсть белого цвета. Первые месяцы своей жизни малыш проводит, крепко держась за маму. Иногда другие самки могут забрать малыша понянчиться. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения восточного колобуса. Вид представлен в нашей коллекции с 1991 года. Первый малыш родился в 1999 году. У яванских лангуров малыш цветом тоже непохож на родителей. Шерсть у взрослых лангуров черная или рыжая, а детеныши всегда рождаются ярко-оранжевыми. В Новосибирском зоопарке содержится две группы яванских лангуров, и в двух группах в этом году есть малыши. У золотистых львиных тамаринов родился один малыш. Рождение каждого детеныша этого вида – важное событие. Золотистые львиные тамарины находятся на грани исчезновения. Поэтому все малыши, рожденные в зоологических парках, являются потенциальными участниками программы реинтродукции. В России золотистые львиные тамарины живут и размножаются только в Новосибирском зоопарке.  Юлия Коновалова, заведующая отделом тропических животных и приматов, рассказывает о малышах, недавно появившихся на свет: «Золотистые львиные тамарины – очень хорошие родители. Самец принимает активное участие в воспитании потомства. Вскоре после того, как малыш родился, самец забрал его и носит на себе. Самке он отдает детеныша только на кормление. Когда вы видите малыша львиного тамарина на спине родителя, знайте – это он с папой». Заботами о потомстве заняты сейчас и золотистоголовые львиные тамарины. У них родилась двойня. Для Новосибирского зоопарка это первые малыши данного вида. Золотистоголовые тамарины - вид сравнительно новый для нашей коллекции, пара была сформирована только в этом году. И вот в сентябре родились малыши.  Название этих приматов созвучно названию львиных тамаринов. Но на фотографиях хорошо видны различия этих видов. У золотистоголовых тамаринов тело покрыто темной шерстью, а на голове шерсть золотистого цвета. Данный вид считается вымирающим. Зоопарки объединяют усилия, чтобы его сохранить. Родителями также стали обыкновенные игрунки. У них самцы тоже заботятся о малышах. С обыкновенных игрунок в 1988 году началась история коллекции игрунковых Новосибирского зоопарка. Сейчас это одна из лучших коллекций. Фото: В. Габов и Е. Черненко
Читать подробнее
Приглашение на праздник, посвященный пожилым людям
04.10.2019 г.
Завтра, 5 октября, в Новосибирском зоопарке состоится открытие декады пожилых людей. Это будет душевный праздник, на который приглашаются люди всех возрастов. Особенно рады мы будем гостям золотого возраста. Праздничная программа начнется в 13.00. На центральной площадке зоопарка с 13.00 до 16.00 выступят коллективы ДК имени Г. Заволокина, с 16.00 до 17.00 - фольклорный ансамбль “Твое тепло”. На центральной аллее зоологического парка будут организованы мастер-классы, где можно будет сделать симпатичный сувенир, который станет приятным напоминанием об осеннем дне, проведенном в зоопарке. Для гостей праздника будет работать полевая кухня. Вас ждут вкусная каша и ароматный горячий чай. Напоминаем, что сейчас людям пенсионного возраста билет в зоопарк покупать не нужно. Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило традиционно выходит за рамки декады пожилых людей: у нас бесплатный вход для пенсионеров Российской Федерации достигших возраста – женщины 55 лет, мужчины 60 лет с 23 сентября по 24 октября. Просим гостей взять с собой документы, подтверждающие льготу. Природа в этом году дарит Новосибирску удивительный октябрь. Красивый и теплый. Не сидите дома, приходите в зоопарк!
Читать подробнее
4 октября поздравляем всех, кто работает в зоопарках!
04.10.2019 г.
Сегодня, 4 октября, Международный день зоопарков. Это относительно новый праздник. В календаре начало октября на протяжении многих лет был отмечено днём защиты животных. Четыре года назад было решено, что этот день вполне может стать профессиональным праздником зоокиперов. Так называют сотрудников зоологических парков, непосредственно работающих с животными. В 2019 году подход снова изменили. Сегодня мы говорим слова благодарности всем, кто имеет отношение к зоопарковскому делу. Непростому, но благодарному. В настоящее время в Новосибирском зоопарке работают 277 человек, включая сотрудников подсобного хозяйства и Карасукского научного стационара. Каждый сотрудник важен для зоологического парка. Только все вместе, командой, можно делать такое большое дело.   Коллеги и друзья, спасибо вам!
Читать подробнее
Маленький горал и другие новости секции копытных
02.10.2019 г.
У наших горалов родился первенец. Китайские горалы содержатся в Новосибирском зоопарке с 2018 года. Этих животных нет больше ни в одном зоопарке России. Самца и самку горала мы получали из других стран. И вот они впервые стали родителям. Пол малыша уже определен, рассказывает заведующий сектором копытных Александр Филиппов: «Детеныши горалов, также, как и других копытных, вскоре после рождения бойко следуют за мамой. В укрытии не прячутся. Поэтому мы уже в первый день могли малыша осмотреть. Это девочка. Она - уменьшенная копия своих родителей. Серый шустрый козлёнок. Самка сама ее кормит и вообще отлично справляется с материнскими обязанностями». Из-за неконтролируемой охоты горал стал исчезающим видом. Природная популяция сильно сократилась. Заповедники и зоопарки ведут работу по сохранению горалов. В настоящее время в Новосибирском зоопарке собрана большая коллекция копытных животных. Только представителей семейства полорогих в ней насчитывается более десяти. Многие из них относятся к редким, исчезающим видам.   Среди подопечных секции копытных есть и вполне обычные животные. Но они тоже заслуживают рассказа. В зоопарке теперь есть корова. Она - кормилица для многих малышей. В сентябре у коровы родился теленок. Молока хватает и ему, и другим детенышам, которых в силу разных причин матери не стали выкармливать. Фото: В.Габов
Читать подробнее
Анаконда
25.09.2019 г.
Новосибирский зоопарк получил из Санкт-Петербурга молодого самца парагвайской анаконды. Раньше в нашей коллекции данный вид представлен не был. Пока змея привыкает к новому месту. Все время она проводит на стволе дерева, установленном под специальной согревающей лампой. Известно, что анаконды любят воду, но к бассейну с водой наш новенький интереса пока не проявляет. Ему нужно отогреться с дороги. Самцу всего два года, он не более 60 см в длину. Представителя самых больших змей в мире в нем пока узнают только зоологи. Окраска нашей анаконды довольно яркая – характерный темный узор на желто-оливковом фоне. Сотрудники зоопарка, наблюдая за анакондой, убедились, в том, что она, действительно агрессивней многих других рептилий. Если взять анаконду в руки, она постарается атаковать. В настоящее время анаконда находится в павильоне, закрытом для посещений. Но уже совсем скоро ее переведут в вольер террариума.
Читать подробнее
Бесплатный вход для пожилых людей
23.09.2019 г.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило проводит декаду пожилого человека с 2008 года. Мы проводим ее, чтобы еще раз выразить нашу благодарность и уважение к старшему поколению. Международный день пожилых людей отмечается 1 октября, но зоопарк не ограничивается одним днем в чествовании посетителей, достигнувших почетного возраста. В этом году акция проводится с 23 сентября по 24 октября и распространяется на граждан Российской Федерации, достигших возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет. Не забудьте рассказать об этом своим бабушкам и дедушкам и напомните взять с собой документы, подтверждающие льготу (пенсионное удостоверение или паспорт или социальная карта). Напоминаем, что зоопарк работает с 09-00 до 20-00 часов. Кассы зоопарка прекращают свою работу в 19-00. После закрытия касс зоопарк работает только на выход.
Читать подробнее
Наш дебют на соревнованиях по конному спорту
20.09.2019 г.
19 сентября на базе конного клуба «Сосновый бор» состоялись соревнования на приз «Кубка мэра города Новосибирска». Среди участников была юная спортсменка Анастасия Рябинина. Девочка занимается верховой ездой в Новосибирском зоопарке под руководством тренера Ксении Карелиной. Анастасия выступала на серо-пегой лошади по имени Пифа в программе «Рабочая тропа». Им нужно было пройти маршрут, преодолевая различные препятствия. Всадница показала себя превосходно. Насте всего шесть лет, но даже в сложные моменты она была собрана и спокойна, как настоящий спортсмен.   Секция верховой езды в нашем зоопарке существует уже много лет. У нас проходят праздники, посвященные лошадям и пони. Иногда зоопарк проводит соревнования, на которые мы приглашаем друзей. Участие Анастасии Рябининой в соревнованиях городского уровня – это новый этап и большое событие для всех нас. Мы поздравляем юную всадницу, ее тренера Ксению Карелину, и, конечно, Пифу с дебютом!
Читать подробнее