Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новости

Новости

Весна, тепло! Пора переезжать
22.04.2018 г.
Новосибирский зоопарк начал переводить животных в уличные вольеры. В настоящее время  переведены все фазаны, каракалы, обезьянам открыли выходы в уличную часть их жилища. Водоплавающие птицы тоже вернулись в свои летние «квартиры». Ночью еще прохладно и даже холодно, но вода уже не замерзает. Поэтому птицы наслаждаются плаваньем в вольерных бассейнах. На лебединое озеро мы высадим птиц чуть позже, как только озеро вскроется. В ближайшие дни Новосибирск ждет потепление. Для сотрудников зоопарка прогнозы синоптиков сейчас очень важны. Мы планируем, кого и когда переведем на улицу и учитываем прогнозы. Дольше всех пробудут в зимних павильонах животные, чьей родиной являются жаркие страны. Но к концу мая на улице уже будут практически все звери и птицы. Весенние переезды – дело хлопотное, но биологи зоопарка уверены, что оно того стоит. Солнце и свежий воздух важны для представителей всех видов. С наступлением настоящей весны в Новосибирском зоопарке увеличивается количество посетителей. Мы всем очень рады! Приходите в зоопарк, ждем вас!
Читать подробнее
Победители общегородской игры. Поздравляем!
21.04.2018 г.
21 апреля в Новосибирском зоопарке состоялся финал общегородской игры «Путешествие по Птицеграду». Это была замечательная игра!  Мы благодарим всех участников. Зоопарк впервые организовал «Путешествие по Птицеграду» 19 лет назад.  С тех пор каждый год игра объединяет новосибирских школьников. Биологи зоопарка отмечают, что растет уровень знаний  участников, и интерес к орнитологии.  В этом году темой игры были птицы Южной Америки. Флора и фауна этого континента удивительно разнообразна. Чтобы изучить южноамериканских птиц, ученые тратят годы. Перед школьниками 7-8 классов стояла непростая задача: подготовиться  к игре  буквально за несколько месяцев. Первый тур игры – это районные соревнования, проходят они на базе школ. В этом году победителями в первом туре стали следующие школы: гимназия №15 «Содружество» (Дзержинский район), школа №80  (Советский район), школа №2 « (Октябрьский район) , школа № 146 (Первомайский район) , школа № 65 (Кировский район),  школа №137 (Центральный округ), Новосибирская классическая гимназия №17 (Ленинский район)  и школа №23 (Калининский район). 21 апреля,  все победители отборочных игр прибыли в Новосибирский зоопарк для участие в финальной игре. Было видно, что время после первого тура никто не терял, команды готовились. В финале сошлись очень сильные соперники. Мы с удовольствием называем победителей: 1 место - гимназия №15 «Содружество» 2 место - Новосибирская классическая гимназия №17 3 место - школа №80   Новосибирский зоопарк  еще раз благодарит, всех кто участвовал в этом году в нашей игре «Путешествие по Птицеграду». Отдельное (и огромное!) спасибо мы говорим учителям биологии, которые готовили команды! Всегда рады встрече и сотрудничеству!
Читать подробнее
Гоацин, агуйа и другие
07.04.2018 г.
Стартовала общегородская игра «Путешествие по Птицеграду». До 14 апреля в школах Новосибирска будут проходить игры отборочного тура.  В каждом районе будет определена сильнейшая команда. В Центральном округе отборочный тур уже прошел, победитель известен.  В этом году участникам предложены вопросы и задания по теме «Птицы Южной Америки». Фауна этого континента чрезвычайно разнообразна, ученикам 7-8 классов нужно было серьезно подготовиться, чтобы не запутаться в экзотических видах. Команды, победившие в отборочных турах, 21 апреля будут приглашены на финальную игру «Путешествие по Птицеграду». Финал всегда проходит на территории зоопарка. Желаем удачи всем участникам!
Читать подробнее
Мир животных глазами детей
06.04.2018 г.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило объявляет начало конкурса детского творчества. Конкурс «Краснокнижные животные Новосибирского зоопарка» мы проводим уже много лет. Это история о вдохновении: животные вдохновляют юных художников, те, в свою очередь, вдохновляют нас, организаторов. Мы приглашаем к участию детей от 5 до 16 лет. Работы будут приниматься до 20-го апреля. На конкурс можно представлять не только рисунки. Принимаются самые разнообразные творческие работы: от скульптуры до вышивки. Единственное требование – работа должна быть посвящена редким видам животных нашего зоопарка. Работы нужно приносить по адресу: ул. Тимирязева, 71/5, здание администрации зоопарка, второй этаж, кабинет научно - информационного отдела.  От одного автора принимается только одна работа.  Участник должен заполнить заявку. Шаблон заявки можно скачать вот тут: http://www.zoonovosib.ru/services/prazdniki-i-konkursy/  или получить на электронный почтовый ящик, предварительно позвонив в научно – информационный отдел зоопарка по телефону 227-36-32. По данному телефону, а также по адресу zoonio@ngs.ru  можно задать уточняющие вопросы. Победители конкурса «Краснокнижные животные Новосибирского зоопарка» будут названы 1 июня 2018 на большом празднике «Защитим детей и зверей». После подведения итогов работы будут выставлены на городских площадках. Повторим, прием работ уже начался, продлится он до 20-го апреля.
Читать подробнее
Убираем территорию и сажаем деревья
06.04.2018 г.
Апрель 2018 года станет для Новосибирского зоопарка месяцем больших дел. Нам предстоит масштабная весенняя уборка территории, посадка деревьев и множество других занятий, в которых собираются участвовать наши друзья.   18 апреля зоопарк присоединится к международной экологической акции «Марш парков». Цель этой акции – поддержка особо охраняемых природных территорий. С 16 по 22 апреля мы будем приводить в порядок территорию зоологического парка и ботанического сада. Такая масштабная весенняя уборка проводится уже несколько лет и получила название «Трудовой десант». К акции присоединяются все желающие. 21 апреля в зоопарке пройдет финал общегородской игры «Путешествие по Птицеграду». Команды новосибирских школ покажут свои знания в области орнитологии. 22 апреля, в 10:00 во Всемирный День Земли, будем сажать молодые кустарники. Акция «Зеленая весна» с участием образовательных учреждений и городских организаций. А после с 12:00 на центральной аллее зоопарка приглашаем всех поучаствовать в викторинах и мастер – классах, посвященных Земле-матушке. 25 и 29 апреля в зоопарке Дни Пингвина. Для организованных групп увлекательные лекции про всех пингвинов на свете. Показательное кормление пингвинов Гумбольдта. В апреле произойдет еще много чего примечательного. Как только потеплеет, мы начнем переводить животных на летние «квартиры». Уже совсем скоро оживет Лебединое озеро. Точно день назвать сложно, все зависит от погоды. Но всё скоро, вот-вот!   Приходите к нам в гости! Участвуйте в наших мероприятиях, любуйтесь наступающей весной! Запись на участие в акциях и лекциях по номеру 227-36-32.
Читать подробнее
Потомство росомахи
05.04.2018 г.
Росомаха по имени Мося впервые вывела на ночную прогулку своих детенышей. Три малыша появились на свет в конце января. В укрытии под постоянным присмотром мамы они находились два месяца. Знакомство с внешним миром для них начинается только сейчас. Это объясняется особенностями развития детенышей данного вида. Рождаются росомахи крохотными и беспомощными. Вес новорожденного составляет всего 85-95 г. К месяцу малыш весит уже 1,3 кг, но он еще не готов к прогулкам, к уличным перепадам температур. Когда детенышам исполняется два месяца, у них начинается новый период жизни. Окрепшим и энергичным малышам мама разрешает выйти на улицу. Биологи зоопарка осмотрели детенышей, определили их пол: два самца и одна самка. Весят они примерно по 2,5 кг. Очень любознательны и активны, но маму при этом слушаются. Надо сказать, что росомахи – прекрасные матери. Рассказывает Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе: «В Новосибирском зоопарке за 40 лет не было ни одного случая, когда самка отказалась бы заботиться о детенышах. Для самки Моси это третье потомство, и она безупречно исполняет свои материнские обязанности. В первый месяц жизни своих детей она позволяла себе покидать домик не более чем на несколько минут. Даже за кормом выходила не сразу, а дожидалась, пока сотрудники зоопарка уйдут подальше, потом выбегала, забирала еду и уносила ее в укрытие». Первые прогулки маленьких росомах приходятся на вечернее и ночное время. Но уже совсем скоро малыши начнут гулять и днем. Посетители зоопарка смогут их увидеть. В нашем зоологическом парке росомахи размножаются с 1979 года. Биологи Новосибирского зоопарка первыми в мире описали новорожденных росомах. В мире очень мало зоопарков, где содержат и занимаются размножением данного вида. Фото: Владимир Шадрин
Читать подробнее
Грифы и орланы отложили яйца
05.04.2018 г.
Особый период начался в жизни наших хищных птиц. Черные грифы и белоплечие орланы сели на яйца. В природе представители этих видов гнездятся на деревьях. В условиях зоопарка у грифов и орланов тоже есть возможность сделать кладку на возвышении: в их вольерах есть скалы и высоко расположенные укрытия. При этом гнезда видны посетителям, и сейчас там можно разглядеть яйца. Яйцо черного грифа светлое с бурыми крапинами. У белоплечих орланов яйца светлые, слегка зеленоватые.  Как правило, самки и самцы попеременно высиживают яйца. Новосибирский зоопарк достиг определенных успехов в размножении хищных птиц. Наши белоплечие орланы в общей сложности вывели 27 птенцов. Черные грифы размножались реже, но и в работе с данным видом были достигнуты определенные результаты. Птенец черных грифов, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке, был выпущен в природу. Это было сделано в рамках программы восстановления природной популяции. К сожалению, не всегда строительство гнезда, откладывание яиц, приводит к появлению птенцов. Есть много факторов, которые могут помешать (это случается и в природе, и в зоологических парках). Мы стараемся создать для птиц максимально комфортные условия. Если у вольеров хищных птиц вы видите дополнительные ограждения или объявления с просьбой не беспокоить их жителей, просим вас отнестись к этому с пониманием. Фото: Ольга Головина
Читать подробнее
Открыта продажа билетов он-лайн
03.04.2018 г.
Теперь вы можете купить билеты в зоопарк на нашем сайте, оплатив их с использованием банковской карты платежных систем Visa, MasterCard и МИР. Для этого необходимо заполнить все поля в соответствующем разделе, проверить состав заказа и правильность введённых данных. На ваш электронный адрес будут отправлены все уведомления по заказу и электронные билеты. Максимальное количество билетов за одну покупку составляет 6 штук. Электронные билеты не требуется обменивать на бумажные билеты в кассе зоопарка. Электронные билеты необходимо предъявить контролеру для считывания QR кода на экране вашего смартфона, планшета или распечатав билет заранее. При наличии льготного электронного билета необходимо предоставить контролеру документ подтверждающий право льготного посещения. Билет действует с даты приобретения до 31 декабря , года в котором был приобретен электронный билет. Если по каким-либо причинам вы не можете посетить зоопарк до 31 декабря вы имеет право на возврат денежных средств за неиспользованный билет. Более подробно с правилами покупки электронных билетов вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.zoonovosib.ru/pravila-pokupki-elektronnogo-bileta/
Читать подробнее
Бэби-бум в отдельно взятом вольере
03.04.2018 г.
В павильоне «Тропический мир» в вольере, в котором живут кошачьи лемуры и капибары, подрастают сразу семь малышей. В группе кошачьих лемуров мамами стали три самки. Чаще всего самки рожают по одному детенышу. Но в этот раз у нас две двойни! В общей сложности в этой большой семье сейчас пять детенышей. Как все приматы, кошачьи лемуры носят своих детей на себе. Новорожденных, понятно, носить не сложно. Но как быть самкам, когда дети подросли? В случае с лемурами ответ очень прост: нужно разрешить бабушкам, сестрам, тетям и другим родственникам нянчится с малышами. Кошачьи лемуры известны своими крепкими семейными узами. Но в нашей группе лемуров отношения складываются особенно теплые. О маленьких заботятся все взрослые, каждый готов носить детенышей на себе. Поэтому пяти лемурчикам можно только позавидовать. Два детеныша капибары появились на свет 19 февраля. У этого вида малыши рождаются зрячими и вполне самостоятельными. Вскоре после рождения они начинают ходить за мамами, наряду с материнским молоком едят взрослую еду, но при этом выглядят по–младенчески милыми и забавными. Сейчас малыши уже немного подросли, но каждый старается держаться рядом со своей матерью. О том, как складываются отношения между семейными группами двух разных видов, рассказывает Ольга Шило, заместитель директора по научной работе Новосибирского зоопарка: «Капибары и кошачьи лемуры – животные довольно миролюбивые. Они не проявляют агрессии ни к сородичам, ни к представителям других видов, поэтому мы в свое время и решили поселить их вместе. К тому же у них разный образ жизни.  Лемуры почти все время проводят на верхних ярусах, а капибары ходят внизу. Друг с другом они встречаются не так часто, как может показаться. Ссор и стычек в этом вольере не бывает. Появление на свет детенышей картину не изменили».  
Читать подробнее
Поиск манула. Как все прошло
02.04.2018 г.
31 марта в Новосибирском зоопарке прошел зоологический квест «Здесь прячется манул». Это новый квест, новый маршрут. Мы специально задумали его не очень-то простым, посчитав, что так будет интересней. Первыми по маршруту прошла группа волонтеров, которые работают в приютах для бездомных животных. Это люди, которым упорства и увлеченности не занимать. Квест был рассчитан примерно на полтора часа, если бы участники замешкались и надолго задержались на каком-то задании, то могли не успеть к показательному кормлению манула. Наши первопроходцы все разгадали и успешно добрались до нужного вольера. Честно скажем, манул их не ждал. Он ведь на то и манул, чтобы не особенно радоваться людям.  Прятаться, правда, не стал, потому что ему как раз принесли ужин. К куску мяса манул не подошел, наверное, напугался такого внимания к своей персоне, но участники квеста и другие посетители зоопарка успели полюбоваться загадочным манулом.   В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут 11 манулов.  Несмотря на то, что в содержании и размножении этого вида достигнуты определенные успехи, биологи продолжают вести исследования, так как остается еще много вопросов.  
Читать подробнее