Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новости

Новости

Конкурс ёлочных игрушек
20.11.2018 г.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило начинает подготовку к новогодним праздникам. У нас обязательно будет ёлка (и не одна!), и мы решили в этот раз сделать тематические ёлочные украшения. Приглашаем всех желающих присоединиться и объявляем конкурс Ёлочных Игрушек. Участникам конкурса предлагается своими руками сделать новогоднюю игрушку, которая будет изображать любое животное нашего зоопарка. Если вы любите творческие задачи, животных, зоопарк и Новый год, то приглашаем вас стать участником конкурса ёлочных игрушек. Требования к работам: - нужно продумать способ крепления игрушки на ёлку и сделать его -игрушка должна быть достаточно основательной, чтобы выдержать ветер и снег. Игрушки, представленные на конкурс, будут украшать ёлку, установленную на улице. Материалы, техника исполнения работ остаются на усмотрение авторов. Желающим принять участие в конкурсе необходимо заполнить заявку в электронном или бумажном виде. Шаблон заявки можно получить на почту, предварительно позвонив в научно – информационный отдел по телефону 227 -36-32. Прием заявок до 12 декабря по адресу ул. Тимирязева 71/5 (остановка «Зоопарк», здание администрации, 2 этаж, кабинет НИО), либо на email: zoonio@ngs.ru Прием работ до 16 декабря в научно-информационном отделе зоопарка (здание администрации зоопарка, 2 этаж).
Читать подробнее
Сурикаты в Тулу, крыланы в Ярославль
12.11.2018 г.
Сентябрь и октябрь 2018 года выдались чрезвычайно насыщенными в плане обменных программ. Новосибирский зоопарк активно сотрудничает со многими российскими и зарубежными зоологическими парками, отправки и получения животных для нас дело обычное. Но эта осень выдалась особенной. Животные, рожденные в Новосибирске, пополнили коллекции зоопарков Ижевска, Карелии, Липецка, Москвы, Омска, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Тулы, Читы, Якутска и Ярославля. Во всех случаях речь идет об отправке не какого-то одного животного, а целой группы представителей разных видов. Например, в Ярославский зоопарк мы отправили самца кенгуру Беннетта, крыланов, обыкновенную генетту, винторого козла, обыкновенную игрунку. В Туле построен новый экзотариум, и наши коллеги формируют новую коллекцию животных. Мы отправили им двух кошачьих лемуров, эдиповых тамаринов, краснорукого тамарина, паку, скунса, степных черепах и целую группу сурикат. Между зоопарками постоянно идет обмен животными. Это нужно для создания новых пар и получения здорового потомства.  
Читать подробнее
Спасибо за добрый урожай!
10.11.2018 г.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило искренне благодарит всех, кто принял участие в акции «Добрый урожай». В течение трех месяцев жители Новосибирска и районов области приносили и привозили в зоопарк овощи и фрукты, выращенные на своих огородах.  Эта огромная поддержка для нас. Сезонные продукты обогащают рацион животных. Даже хищникам мы в обязательном порядке даем немного растительного корма. Часть из полученных угощений животные получают в свежем виде. Многое сотрудники кухни зоопарка заготавливают впрок. Так, для медведей мы сварили варенье из ранеток, груши, черноплодной рябины. Весной, когда они проснуться, такое полезное лакомство окажется, кстати. В прохладных помещениях долго будут храниться тыквы, кабачки, морковь, репа, свекла и картофель. Например, тыкву очень любят наши кошачьи лемуры, и мы делаем так, чтобы тыква в их рационе была вплоть до весны. В общей сложности в рамках акции «Добрый урожай» зоопарк получил от своих друзей и помощников более 16 тонн овощей и фруктов! Кроме этого, жители Новосибирска передали для животных 15 кг речной рыбы и 1000 штук перепелиных яиц. Новосибирский зоопарк всегда с радостью принимает помощь, но просит садоводов делиться только излишками урожая. Иногда, когда мы видим, как много человек выгружает из своей машины капусты, картофеля, моркови и так далее, мы начинаем думать, что это не излишки. Но на расспросы неизменно следует ответ: «Семье запасов хватит, хотим поделиться с животными». Мы понимаем, сколько времени и сил потрачено на урожай и благодарим каждого, кто принял участие в акции. Большое спасибо!
Читать подробнее
Набирать вес и переезжать туда, где теплее
09.11.2018 г.
В Новосибирске закончилась теплая осень. В свои права вступает зима. Уже в ближайшие дни в регион придут первые серьезные морозы. Готовясь к холодам, Новосибирский зоопарк переводит всех теплолюбивых животных в зимние павильоны. К сегодняшнему дню на теплые «квартиры» переведены почти все, кто будет зимовать в помещении. Исключение составляют лишь некоторые птицы, которые не боятся морозов. Как обычно, чуть дольше на улице остаются японские журавли и водоплавающие птицы на Лебедином озере. Утки, лебеди и гуси хорошо переносят минусовые температуры и поэтому будут на озере до тех, пока его почти полностью не покроет лед. В бассейнах Кая и Герды в ближайшие дни спустят воду. Тут дело не в температуре воды (для белых медведей холодная вода – настоящее удовольствие), а в толщине льда. Пока медведи могут ломать ледяную корку, воду не сливают. Это делают, когда лед становится слишком толстым. Животные, которые круглогодично содержаться на улице, активно готовятся к зиме. Представители видов, которые впадают в спячку, набрали вес. Заметно потолстели наши бурые медведи, барсуки и еноты. Сотрудники зоопарка стали приносить им больше сена и соломы, которые потребуются для утепления домиков и укрытий. Животные всегда обстоятельно готовят свое логово к спячке. Животные, в спячку не впадающие, внешне сейчас тоже меняются. Кошки становятся более пушистыми. А вот копытные, наоборот, худеют. Потеряли в весе самцы всех оленевых (северные олени, пятнистые олени, маралы), козерогов и аргали. Это связано с тем, что у данных видов сейчас брачный период. В период гона самцы копытных всегда худеют, но уже в декабре начнут набирать вес. Смена сезонов – очень интересное время. Приглашаем всех на прогулки по зоопарку, в котором начинается зима!
Читать подробнее
Внимание, меняется время работы зоопарка
08.11.2018 г.
С 09 ноября 2018 года изменяется время работы зоопарка с 09-00 до 18-00 часов. Кассы зоопарка прекращают свою работу за час до закрытия в 17-00. После закрытия касс зоопарк работает только на выход.
Читать подробнее
Как наши приматы встречают новеньких
06.11.2018 г.
Новосибирский зоопарк увеличил свою коллекцию приматов. Из французского зоопарка Бранфере мы получили самца камбоджийского гиббона. Решение о его отправке в Новосибирск было принято по рекомендации координатора программы сохранения вида. Самцу шесть лет, его зовут Матай. Он составил пару самке по имени Лола, живущей у нас с 2001 года. Лола очень обрадовалась появлению сородича, Матай ответил ей взаимностью. Никаких стычек, даже настороженности не было. Мы уверены, что и дальше у пары камбоджийских гиббонов все будет хорошо, и надеемся на скорое появление потомства. В зоопарках мира этих животных мало, вид находится под угрозой исчезновения.   Трогательные сцены можно наблюдать сейчас и в вольере черно-белых лемуров вари. Для создания пары из зоопарка Уэно (г. Токио, Япония) в наш зоопарк прибыл самец Мао. Его соединили с самкой Несс. Она живет в нашем зоопарке с 2013 года. Самец и самка сразу поладили.  Уже вскоре после знакомства они сидели рядом и общались. Для приматов социальные связи имеют большое значение. В природе большинство представителей отряда всю свою жизнь проводят в окружении сородичей. В условиях зоопарка также очень важно, чтобы животные общались с себе подобными. Поэтому Новосибирский зоопарк совместно с коллегами постоянно ведет работу по созданию пар.
Читать подробнее
Пингвины из Хигасимацуямы
06.11.2018 г.
Новосибирский зоопарк получил из Японии пять пингвинов Гумбольдта. Их передали нам коллеги из детского зоопарка Сайтама (г. Хигасимацуяма, Япония). Птиц уже разместили в вольере с бассейном, и сейчас они осваиваются на новом месте. Пингвины, живущие у нас несколько лет, и вновь прибывшая группа сейчас присматриваются друг к другу. Почти все время рядом с вольером находятся сотрудники зоопарка. Они внимательно наблюдают за поведением пингвинов. Биологи уверены, что адаптационный период будет недолгим. В свою очередь, мы отправили в японский зоопарк трех фенеков – маленьких лисиц с большими ушами. Все трое были рождены в Новосибирском зоопарке. В условиях зоологических парков фенеки размножаются крайне редко. Нашему же зоопарку удалось создать условия для размножения фенеков. Первые малыши появились на свет в 1980 году.
Читать подробнее
Международная оценка проектов Новосибирского зоопарка
29.10.2018 г.
С 21 по 25 октября в г. Бангкоке (Таиланд) проходила ежегодная конференция Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA). Каждый год эти конференции собирают ведущих биологов со всего мира. Например, в этот раз среди экспертов была знаменитая Джейн Гудолл, британский приматолог, которая более 40 лет изучает шимпанзе. На конференциях ассоциации представители зоопарков делятся опытом и обсуждают новые проекты по спасению и сохранению редких видов животных. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило представил коллегам результаты своих программ по реинтродукции аргали, дикуши и савки. Был показан небольшой фильм, рассказывающий об основных этапах: как создается вольерная популяция, как животных готовят к жизни в дикой природе и как проходит выпуск. Материал получил высокую оценку наших коллег. Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов рекомендовала зоологическим паркам  учитывать новосибирский опыт в своей работе. Напомним, первый в мире выпуск аргали состоялся 5 сентября 2018 года Сайлюгемском национальном парке. В природу были выпущены четыре молодых самца, рожденных в Новосибирском зоопарке. Отчет можно прочитать здесь: http://www.zoonovosib.ru/news/vypusk-argali-v-dikuyu-prirodu-vpervye-v-istorii/ Восстановлением природной популяции азиатской дикуши (редкая птица, эндемик России) наш зоопарк занимается с 1985 года. Все выпуски успешны. Работа с уткой савкой – один из новых проектов Новосибирского зоопарка. Некоторые подробности кропотливой работы здесь: http://www.zoonovosib.ru/news/pochemu-v-den-nauki-my-govorim-o-dikushe-i-savke/
Читать подробнее
Кормушки на местах
26.10.2018 г.
Ребята, участвовавшие в конкурсе «Помоги животным зимой»! Спешим вам сообщить, что мы все кормушки мы уже развесили на территории зоопарка и городских парков. Кормушки, представленные на конкурс нынешней осенью, почти три недели были выставлены на центральной аллее зоопарка. Ваши работы радовали нас и вдохновляли наших посетителей. Мы знаем, что многие, находясь под впечатлением от увиденного, решили сделать свою кормушку для птиц. И это замечательно!  Сейчас выставка работ завершилась, сотрудники зоопарка вместе с юннатами развесили кормушки и наполнили их полезным угощением для птиц. В этом году природа подарила людям и животным удивительно теплую осень. Но всё же зима уже совсем скоро. Просим взрослых и детей не забывать о птицах и белках и подкармливать их в снежные и морозные месяцы.
Читать подробнее
Ростислав Шило. Воспоминания и слова благодарности
23.10.2018 г.
78 лет назад, 23 октября 1940 года родился Ростислав Шило. Человек, которого в Новосибирске, в России и далеко за ее пределами знали как директора Новосибирского зоологического парка. Для коллектива зоопарка Ростислав Александрович был не только  руководителем, но еще учителем и другом. Кроме высочайшего профессионализма и энергии его отличало редкое качество – щедрость души. Ростислав Александрович любил людей, животных, любил свое дело, свой город и страну. Именно поэтому с ним рядом было так хорошо.   Воспоминания о Ростиславе Шило есть у большого количества людей. Даже если человек общался с Ростиславом Александровичем всего лишь один раз, он запоминал эту встречу навсегда. Сегодня мы публикуем  фрагменты воспоминаний его друзей и коллег. Клаус Поле  (с 1996  по 2001 гг. научный сотрудник, с 2001 по 2008 гг. заместитель директора Тирпарка Берлин): «Ростислав Шило был великолепным специалистом в области зоопарка. Ценными являются многочисленные публикации, написанные Ростиславом Шило, его супругой Ольгой и многими его сотрудниками, которые тем самым делают достоянием других зоопарков свой опыт.  В Тирпарке Берлин мы, например, для наших манулов обустроили бокс для помёта так, как это было описано в 1997 в   «Сборнике научных работ Новосибирского зоопарка» (авторы статьи – Ростислав Шило и Ольга Шило). И уже первый помёт манулов с 6 детёнышами стал для Тирпарка Берлин абсолютным успехом! В моей памяти  Ростислав Шило навсегда останется активным, успешным, гостеприимным и  общительным человеком, который предъявлял высокие требования к себе и своим сотрудникам. И я благодарен за то, что у меня была возможность узнать его как  коллегу и друга. Новосибирским зоопарком он сам себе возвёл вечный памятник». Мати Каал (в 1975 -2016 годах директор Таллинского зоопарка): «Под руководством Славы, как его звали коллеги, Новосибирский зоопарк всегда славился очень интересной коллекцией и особым успехом размножения своих жителей. Время от времени, чего скрывать, мы мерялись успехом, иногда добродушно соперничали друг с другом, но всё-таки всегда поддерживали деятельность друг друга как напрямую, так и на международном уровне. С пылким и импульсивным темпераментом, Слава успевал активно и успешно принимать участие в завидном количестве сфер жизни, чем заслуживал моё постоянное восхищение. Было бы приятно провести вместе и пенсионный период жизни: вспоминая прошедшие годы, приглядывать за новым поколением, встретиться ещё несколько раз на природе. Однако злая судьба этого не позволила. След же его, оставленный в мировом зоопарковском деле, наверняка не сотрётся ещё многие, многие годы» Владимир Спицын, президент Московского зоопарка: «У него было отличительная черта: он был невероятно щедрым. Расскажу одну историю. Мы в далеком 1972 году ездили по зоопаркам в ГДР, опыт перенимали. И вот в Берлине, во время вечерней прогулки в одном из парков решили пострелять в тире. Шило лучше всех отстрелялся, по всем мишеням попал и выиграл 750 марок. Позвал всех праздновать победу, всех угощал, все потратил. Таким щедрым он был во всем, всем делился, что у него было, в том числе своими глубочайшими знаниями и опытом».
Читать подробнее