Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новости

Новости

День моря как повод задуматься
08.10.2018 г.
В первую неделю октября специалисты Новосибирского зоопарка читают в школах города лекции, посвященные водным животным, рассказывают детям об удивительном и хрупком мире рек, морей и океанов. Курс лекций посвящен Всемирному дню моря, который традиционно отмечается в конце сентября. Ученые всего мира пытаются привлечь внимание как можно большего количества людей к проблеме загрязнения водоемов. Мы хотим показать на примере аквариумов важность этой темы. В Новосибирском зоопарке в общей сложности 129 аквариумов. 90 из них находятся в служебных помещениях, там ведется работа по разведению морских и речных обитателей, лечебная и исследовательская работа. 39 аквариумов выставляются, они расположены в павильоне «Тропический мир» и в павильоне для пингвинов и мелких приматов. В нашей коллекции представлено 254 вида рыб и более 30 видов кораллов. Каждый аквариум — это миниатюрная модель моря или пресноводного водоема. Когда вы смотрите на наши аквариумы, то видите в них прозрачную, чистую воду, активных рыб, яркие кораллы. Теперь представьте, что в один из аквариумов попала нефть (пусть даже небольшое количество – полчашки), немного отходов промышленных предприятий и выброшенные кем-то пластиковая бутылка, пакет, алюминиевая банка. Всё, аквариум уже не будет прежним – вода стала грязной, отходы и нефтепродукты катастрофически изменили ее химический и микробиологический состав. Рыбы и водные растения начали болеть и умирать. Для кораллов изменения тоже фатальны. Погибли и они. Вы не захотите подойти к такому аквариуму. Там нечем будет любоваться, нечего будет показать детям. Или, например, взять наших пингвинов Гумбольдта: маленькая группа в небольшом бассейне. Биологи и инженеры зоопарка самым тщательным образом следят за состоянием воды и воздуха в их павильоне. Резкие изменения условий, не говоря уже о каких-то токсических отходах или фрагментах пластика, являются для пингвинов смертельной угрозой. Ровно то же самое происходит сейчас со всеми водными объектами нашей планеты. Нам только кажется, что течения, грандиозные площади и объемы, могут поглотить и скрыть весь тот мусор и токсичные отходы, которые по нашей вине попадают в воду. Естественные механизмы очистки, заложенные природой, уже не справляются с антропогенной нагрузкой. Маленькие и большие реки становятся опасны и для самого человека. В морях разрастаются мусорные пятна. Человечество, к сожалению, мусорило на протяжении всей своей истории. Но создание новых веществ и материалов вывело проблему на другой, более опасный уровень. Поэтому так важно говорить о том, что происходит, убеждать людей менять свое отношение к природе. Новосибирский зоопарк в меру своих сил старается вести просветительскую работу. Если наши лекции, квесты, экологические акции и рассказы кого-то убедили или хотя бы заставили задуматься, то это уже неплохой результат.
Читать подробнее
Выбираем лучшие кормушки
04.10.2018 г.
В ближайшее воскресенье, 7 октября, Новосибирский зоопарк подведет итоги конкурса кормушек «Помоги животным зимой». К участию в конкурсе приглашались детские сады, школы . Ребята делали кормушки вместе с родителями, учителями или самостоятельно. В течение сентября в зоопарк ежедневно приносили кормушки. Сейчас, когда прием работ уже завершен, нам не терпится поделиться фотографиями и восторженными комментариями. Но всему свое время, сохраним всё в секрете до воскресенья. В ближайшие дни на центральной аллее зоопарка будут выставлены конкурсные работы. Можно смотреть и пытаться отгадать, какие кормушки признаны лучшими. Итоги конкурса будут объявлены 7 октября в 12.00. Конкурс «Помоги животным зимой» Новосибирский зоопарк проводит на протяжении десятилетий. Мы считаем, что каждая кормушка — это важный шаг к формированию бережного отношения к природе в нашем обществе. Тот, кто делает кормушку, и кто зимой насыпает в нее корм, спасает большое количество мелких птиц и других обитателей леса. Синицы, поползни, снегири, воробьи, дрозды, белки и многие другие виды благодарно принимают помощь от человека. Известно, что животные запоминают места, где о них заботятся, и возвращаются туда снова и снова. Кормушки, представленные на наш конкурс, будут развешаны на территории зоопарка и парках города. Сотрудники и юннаты зоопарка регулярно обходят все кормушки, насыпают туда орехи и семечки.
Читать подробнее
Золотой октябрь и золотой возраст
04.10.2018 г.
Новосибирский зоопарк приглашает пожилых людей на умиротворяющие прогулки и познавательные экскурсии. Напоминаем, что с 24 сентября по 21 октября 2018 граждане РФ, достигшие возраста женщины – 55 лет и мужчины – 60 лет могут посещать зоопарк бесплатно. Мы традиционно раздвигаем границы «Декады пожилых людей». В ближайшую субботу, 6 октября, в Новосибирском зоопарке состоится праздник. Будем рады видеть всех, но особенно приглашаем людей пожилого возраста. На центральной аллее зоопарка в 13-00 состоится выступление творческих коллективов. Рядом с концертной площадкой будет работать полевая кухня. Наших гостей будет ждать вкусная каша и горячий чай. Осень в этом году балует нас солнечными днями. Суббота, похоже, тоже будет ясной и теплой. Приходите в зоопарк наблюдать за животными и любоваться лесом в осеннем убранстве! Ждем всех в гости!
Читать подробнее
Наши аргали присоединились к природной группировке.
04.10.2018 г.
Получилось! Четыре самца аргали, рожденные в Новосибирском зоопарке и 5 сентября 2018 года выпущенные в природу, стали частью природной группировки. Эту замечательную новость нам сообщили коллеги из национального парка «Сайлюгемский» республики Алтай. Планируя первый в истории выпуск аргали, наши биологи рассчитывали именно на то, что животные присоединятся к стаду своих диких сородичей. Это значительно увеличит шансы молодых самцов на выживание в естественных условиях. Сотрудники национального парка «Сайлюгемский» ведут наблюдения за природной группировкой. У выпущенных самцов рога помечены краской для того, чтобы их можно было отличить от остальных. 2 октября наши коллеги заметили, что все четыре самца уже держатся рядом с группой молодых самцов дикой популяции. Скоро у представителей данного вида начнется сезон размножения. Новосибирский зоопарк на протяжении многих лет остается единственным в мире зоологическим парком, где можно увидеть самых крупных баранов. В 2013 году у нашей пары аргали родились первые малыши. На территории Сайлюгемского парка были выпущены самцы, появившиеся на свет в 2015 и 2016 годах.
Читать подробнее
Конкурс «Резная тыква»
02.10.2018 г.
Новосибирский зоопарк несколько лет назад впервые предложил посетителям поучаствовать в осенне-тыквенном конкурсе. Первый смотр резных тыкв удался на славу. Второй конкурс оказался еще лучше. Мы оглянуться не успели, а у нас уже сформировалась новая осенняя традиция. И вот на дворе снова октябрь, тыквы созрели – пора объявлять новый конкурс! Итак, самое главное условие: материалом для работы может служить только тыква. Если тыквенные детали нужно скреплять между собой, то для этого могут быть использованы только древесные материалы. Сорт тыквы, цвет, размер значения не имеют. К творческой стороне дела требований нет никаких – можно вырезать из тыквы всё, что угодно (забавные и страшные рожицы, домики, машины, мячи и так далее). Работы будут оцениваться по следующим критериям: оригинальность, чистота выполнения и свежесть работы. На последний пункт мы обращаем особое внимание. Конкурсные работы станут угощением для животных зоопарка, поэтому, чем меньше тыква пробудет в резном виде, тем лучше. Заранее приносить работы тоже не стоит. Приём работ начнется в 12-00 27 октября в павильоне «Тропический мир». Уже через два часа, в 14-00, мы подведем итоги конкурса и наградим победителей. Резные тыквы станут угощением для животных в этот же день. В прошлом году, например, было проведено показательное кормление лемуров. Они – большие любители тыкв. Когда лемуры обнаружили, что тыква не простая, а с крышечкой, под которой скрывается дополнительное угощение, то они пришли в восторг. Всем желающим принять участие в конкурсе нужно заполнить заявку в электронном или бумажном виде. Заявку можно принести по адресу ул. Тимирязева 71/5 (здание администрации зоопарка) или отправить на email zoonio@ngs.ru . Шаблон заявки можно взять здесь или получить на почту, предварительно позвонив в научно – информационный отдел зоопарка по телефону 227-36-32. Заявки принимаются до 24 октября. Прием конкурсных работ и сам конкурс «Резная тыква» пройдут в Новосибирском зоопарке 27 октября 2018 года начало в 12-00.
Читать подробнее
Бесплатный вход для пожилых людей
22.09.2018 г.
С 24 сентября по 21 октября 2018г. вход в зоопарк для пожилых людей - бесплатный (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, при предъявлении пенсионного удостоверения или паспорта).
Читать подробнее
Внимание, меняется время работы зоопарка
17.09.2018 г.
С 17 сентября 2018 года изменяется время работы зоопарка с 09-00 до 20-00 часов. Кассы зоопарка прекращают свою работу за час до закрытия в 19-00. После закрытия касс зоопарк работает только на выход.
Читать подробнее
О конкурсе кормушек «Помоги животным зимой»
14.09.2018 г.
Друзья! Открыт приём работ на наш традиционный конкурс кормушек. К участию приглашаются дети школьного и дошкольного возраста. В нашем конкурсе будет несколько номинаций. Работы, выполненные детьми самостоятельно, и работы, сделанные при активном участии взрослых, между собой сравниваться не будут. Для справедливости оценки решено учредить две номинации: «Я сам» и «Папа может». В силе также остается привычное деление на стандартное и оригинальное исполнение. К работам есть всего два обязательных требования. Во-первых, на конкурс принимаются кормушки, изготовленные только из древесных материалов. Во-вторых, у каждой кормушки должна быть продумана и сделана система крепления к дереву. Просим всех участников подписать свои работы (разборчиво написать Ф.И.О. автора, его возраст, контактный телефон, указать учебное заведение, если кормушку делали на занятиях), и обязательно заполнить анкету-заявку (ее можно взять тут – анкета-заявка конкурс кормушек). Ежегодно жюри конкурса «Помоги животным зимой» приходится делать непростой выбор из десятков хороших и очень хороших кормушек. Но для желающих победить откроем один секрет: предпочтение будет отдаваться кормушкам, устойчивым к погодным условиям и удобным для птиц и белок. Награждение победителей состоится 7 октября 2018 г. Работы авторам возвращать не будем. Все кормушки по окончании конкурса мы развесим на территории Новосибирского зоопарка. Работы принимаются с 3 по 30 сентября 2018 г. по адресу ул. Тимирязева 71/5 (остановка «Зоопарк», здание администрации, 2 этаж, Научно-информационный отдел). Вопросы можно задать по телефону: 227-36-32 или e-mail: zoonio@ngs.ru
Читать подробнее
Зооуроки и никаких двоек
12.09.2018 г.
Начался учебный год и Новосибирский зоопарк рад объявить о старте нового курса экологических лекций. Они рассчитаны, в первую очередь, на детей школьного возраста и служат отличным дополнением к урокам биологии и природоведения. Наши сотрудники приезжают в школы, а также в детские сады, библиотеки, детские дома, центры развития детей, и рассказывают детям о животных. Вот здесь http://zoonovosib.ru/services/lektsii-i-uroki/ есть список основных тем. В каждую нашу лекцию помещается небольшой фильм, много фотографий и ответы на самые неожиданные вопросы о птицах и животных. В нынешнем учебном году зоопарк также начинает проводить зооуроки. В отличие от выездных лекций они проходят на территории зоопарка. На зооуроках у детей есть возможность поближе познакомиться с предметом обсуждения. Заказать лекцию или зооурок, а также задать вопросы можно по телефону 227-36-32.
Читать подробнее
Впервые в истории. Выпуск аргали в дикую природу. (видео)
08.09.2018 г.
5 сентября 2018 года четыре самца аргали, рожденные в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило, стали частью природной популяции.  Аргали, или алтайский горный баран, является самым крупным представителем диких баранов. Бесконтрольная охота поставила вид на грань исчезновения. Новосибирский зоопарк на протяжении многих лет остается единственным в мире зоологическим парком, где можно увидеть этих животных.
Читать подробнее