Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Новости

Новости

Готовы к арктическим холодам
20.01.2018 г.
В город на несколько дней пришли сильные морозы. Новосибирский зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики. В качестве утепляющего материала зоопарк использует качественное сухое сено. В экстремально холодную погоду мы меняем режим кормления животных и график дежурств сотрудников. В чем именно состоят изменения, рассказывает директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило: «Хищникам, живущим на улице, мы в эти дни увеличиваем порции мяса и кормим их не два, а три раза в день. Из рациона копытных и птиц на время сильных морозов убираем все сочные корма. Меняем их на сухие, более концентрированные. Очень важно при низких температурах следить за системами жизнеобеспечения зоопарка. Теплоснабжение, электроснабжение, вентиляция в павильонах для теплолюбивых животных – все должно функционировать бесперебойно. При малейшей неисправности нужно срочно принимать меры. Поэтому в морозы у нас усиленный график дежурств, в том числе, технического персонала. В ночное время также увеличивается количество дежурных». Когда столбик уличного термометра опускается ниже отметки -30, животные уменьшают длительность прогулок. Но совсем их не отменяют. Малыши, которые сейчас у нас подрастают, тоже не боятся морозов. Детеныш пумы, о котором мы рассказывали, смело выходит из домика, бегает по снегу. А бойкая тройня нашей выдры Глаши не отменяет даже водные процедуры! Семейству выдр сотрудники зоопарка ежедневно два – три раза в день приносят емкости с водой для игры и купания. Пока вода не замерзнет, выдры с удовольствием плещутся. Наших белых медведей холода, конечно, тоже не пугают. Когда воздух трещит от мороза, Кай и Герда с удовольствием гуляют и продолжают спать на улице, а у Ростика всегда есть вода, и он с удовольствием плавает в любую погоду.  
Читать подробнее
Крошечные детеныши – большое событие
15.01.2018 г.
Новосибирский зоопарк рад сообщить о прибавлении в семействе обыкновенных игрунок. Одна из самок стала мамой очаровательной двойни. По законам вида первые несколько дней детеныши все время были с мамой. Вернее, на маме: крепко держась за мамину шерсть, они спали, сосали молоко, совершали свои первые прогулки. Через 6-7 дней к заботам подключились остальные члены семейства. Папа забирает малышей, носит на себе, иногда позволяет понянчиться другим родственникам. Двойню отдают маме, когда приходит время кормления. Вес новорожденной обыкновенной игрунки составляет примерно 25-35 г. Биологи зоопарка наблюдают за тем, как растут детеныши. По их оценке, малыши хорошо прибавляют в весе и развиваются. Период младенчества у обыкновенных игрунок длится до трех месяцев. Затем они становятся более самостоятельными. Малышей, вокруг которых сейчас вращается жизнь семьи обыкновенных игрунок, можно считать символом нашей замечательной коллекции игрунковых. Ее история началась в 1988 году, ровно 30 лет назад, именно с этого вида. Первая пара была получена из Хельсинки (Финляндия).  Обыкновенные игрунки, рожденные в Новосибирском зоопарке, стали украшением коллекций многих зоопарков мира.
Читать подробнее
Прибыли из Чехии для создания семьи
12.01.2018 г.
Новосибирский зоопарк получил из чешского зоопарка (г. Усти-над-Лабем) двух редких животных: кошку Жоффруа и яванского лангура. Эти виды уже были представлены в нашей коллекции, новые животные нужны для создания пар. Первую кошку Жоффруа Новосибирский зоопарк получил в декабре 2016 года из Франции. Самка по имени Вейта жила одна, и мы старались поскорее подобрать для нее пару. В итоге был выбран молодой самец из зоопарка города Усти-над-Лабем. Он хорошо перенес дорогу, уже освоился на новом месте. Сотрудники секции кошачьих присматриваются к нему, чуть позже выберут имя. Яванские лангуры живут в Новосибирском зоопарке с 2009 года. На свет появилось уже шесть детенышей. Самок у нас было больше, чем самцов. Прибытие нового самца позволит нам создать еще одну группу, что хорошо скажется на всех животных. Наш новенький лангур понравился подругам и сотрудникам зоопарка, конечно. Он рыжий. Все яванские лангуры рождаются на свет рыжими, но с возрастом их шерсть темнеет, и лишь некоторые остаются яркими на всю жизнь.  Вот у нас теперь такой есть. Все самки его группы темно-бурые, почти черные.
Читать подробнее
Наши пумы стали родителями
06.01.2018 г.
Пумы известны своей способностью приспосабливаться к различным условиям.  Эта черта стала залогом процветания вида. Природная популяция стабильна, в условиях зоопарка пумы также хорошо размножаются.  Как ни странно это звучит, но именно благополучием объясняется то, что пумы редко бывают героями новостей из жизни зоопарков. Нет задачи увеличить популяцию, животные содержатся скорее в образовательных целях.  Тем приятней сообщить о прибавлении в семействе у наших пум. «Самка Милана родила в конце ноября, - говорит Роза Соловьева, заведующая отделом хищных животных, -  и, как все кошки, первые недели скрывала малышей, редко выходила из укрытия. Наши пумы круглогодично живут на улице, у них хорошо утепленный домик, куда так просто не заглянешь. Мы не стали их тревожить, и потому точно еще не знаем, сколько у Миланы детенышей. Пока мы видели одного. Он вышел из домика, огляделся и попробовал мясо. Очень симпатичный, голубоглазый и пятнистый. У нас не было маленьких пум уже пять лет. Мы соскучились по ним». Обычно в помёте у пум от 1 до 6 детенышей. Сколько котят у Миланы в этот раз, биологи зоопарка узнают уже в ближайшее время. В Новосибирском зоопарке пумы содержатся с 1967 года и регулярно размножаются. Сейчас у нас живет взрослая пара: самцу Гудзону 14 лет, самке Милане 10 лет.
Читать подробнее
Из истории содержания белых медведей
29.12.2017 г.
Подходит к концу 2017 год, юбилейный год для Новосибирского зоопарка и для наших белых медведей, Кая и Герды. В течение года мы много рассказывали о жизни арктических хищников. Сегодня хотим вспомнить малоизвестные факты из истории содержания полярных медведей в нашем зоопарке. В архивных документах не удалось найти точной даты появления в Новосибирске первых белых медведей. Но можно сказать, что это произошло еще до начала официальной истории Новосибирского зоологического парка. И связано было с работой передвижных зоовыставок. Они возили животных по городам страны, подолгу оставались на одном месте, потом уезжали и возвращались с новыми животными. В Новосибирске такая зоовыставка начала работать в середине 30-х годов прошлого века. В годы войны она стала зообазой и принимала животных, эвакуированных из других городов. Этим периодом датированы первые свидетельства о белых медведях в Новосибирске. Есть фотография, сделанная в период с 1942 по 1945гг., на которой запечатлен белый медвежонок вместе с двумя бурыми. В архивах зоопарка хранятся объявления, которые публиковали городские газеты в те годы. Они сообщают, что Новосибирская зоовыставка показывает посетителям белых медведей в числе других животных. Как известно, после войны зоовыставка (зообаза) осталась в Новосибирске и в 1947 году была преобразована в зоопарк. Белые медведи в его коллекции были и в 50-е и в 60-е годы. Так, газета «Вечерний Новосибирск» в ноябре 1958 года рассказывала читателям о том, как поживают в зоопарке двухлетние белые медведи Мороз и Снежинка. Известно, что медведица Снежинка прожила долгую жизнь, не раз становилась мамой. Кстати, размножению полярных медведей в условиях зоопарка была посвящена одна из первых научных работ Ростислава Александровича Шило. Он подолгу наблюдал за двумя медведицами, Снежинкой и Сибирячкой, подробно описывал, как они готовились к появлению потомства, как выхаживали малышей. Научная статья вышла в 1972 году. После 70-х годов белые медведи тоже  были в коллекции зоопарка. Но долго не получалось создать пару (это и сейчас непросто сделать). Новая история жизни белых медведей в нашем зоопарке началась в 2008 году. Из Москвы и Санкт-Петербурга мы получили молодых самца и самку. Дальше вы знаете. Они стали нашими и вашими любимцами, Каем и Гердой.  Замечательной парой, родителями обаятельных Шилки и Ростика. С 2015 года у наших белых медведей есть опекун. ПАО НК «Роснефть» оказывает большую помощь в содержании Кая и Герды. В новогодние праздники наши арктические хищники будут гулять и наслаждаться зимней погодой. Судя по прогнозам, нас ждут снегопады, а это по душе Каю и Герде.
Читать подробнее
Зоопарк в новогодние каникулы. Работаем, как всегда!
27.12.2017 г.
Новосибирский зоопарк открывает свои двери для посетителей каждый день, в том числе в выходные и праздничные дни. График работы в новогодние каникулы  не изменится. 31 декабря мы, как обычно, будем работать  до 18.00, а 1 января в 9.00 уже снова откроемся. В первый день Нового года в зоопарке всегда есть посетители.  Кроме встреч с любимыми животными вас ждут веселые праздники. С 1 по 7 января ежедневно с 13:00 до 16:00 на центральной площадке зоопарка будет проходить развлекательная программа «Новогодние приключения в Новосибирском зоопарке». Главные персонажи праздника – Дед Мороз, Снежный Барс и Белый медведь. В программу мы включили самые любимые новогодние традиции и зимние игры взрослых и детей. Будем водить хоровод и петь песни, слушать стихи, которые дети учат к Новому году, и вручать за них подарки. Самые смелые смогут на скорость скатиться с горки и получить приз за победу. Со 2 по 4 января праздник вместе с нами будет проводить  Славянский дом-баня «Жыхарка». Всех ждут зимние забавы и горячий ароматный чай на травах. Новосибирский зоопарк поздравляет своих друзей с наступающим Новым годом! Пусть 2018 год принесет всем больше радости. Желаем жителям и гостям Новосибирска веселых праздников. Приходите к нам, мы всегда вам рады!
Читать подробнее
У речных выдр родилась тройня
25.12.2017 г.
Биологи зоопарка осмотрели детенышей речной выдры, которые появились на свет 6 ноября. Сразу после рождения малышей специалисты не тревожили самку и новорожденных.  Сейчас, когда они немного подросли, уже можно проводить осмотры, промеры, вакцинацию. Итак, что мы узнали. Детенышей трое, все мальчики. Развивается тройня по возрасту, глаза уже открыли, вес набирают. Их мама, самка Глаша, имеет большой опыт по вскармливанию и воспитанию потомства. Тем не менее, в этот раз ветеринары особенно пристально наблюдают за ней и малышами.   «Обычно наши выдры рожают весной, а Глаша обычно приносит потомство в период с конца сентября по октябрь, - говорит Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе, - но в этот раз сроки сдвинулись в сторону зимы, морозов. Нельзя сказать, что это экстраординарное событие.  Но все-таки мы настороже. Речные выдры круглый год живут на улице. В их вольере деревянный домик, выстеленный сеном. Выдры сами утепляют жилище, мы лишь приносим материал и помогаем прикрыть выход. Сейчас детеныши не выходят из укрытия, мама все время с ними. Выглядывает только, чтобы поесть. Прогулки, игры начнутся, когда малыши подрастут». Новосибирский зоопарк гордится своими успехами в размножении выдр. Впервые потомство от этих животных зоопарк получил в 1978 году. С тех пор малыши рождаются регулярно. Речные выдры, появившиеся на свет в нашем зоопарке, принимали участие в голландской программе реинтродукции. В 2006 году две наши выдры были успешно выпущены в природу. За все время содержания речных выдр в Новосибирском зоопарке на свет появились боле 120 детенышей.
Читать подробнее
Им можно спать на льду и есть снег
21.12.2017 г.
В Новосибирске держатся морозы. Некоторые животные сокращают время прогулок. Но только не белые медведи. Арктические хищники  в такую погоду чувствуют себя комфортно. И не ищут мест потеплее. Когда на улице -20-30 градусов, наших медведей можно увидеть спящими на улице. Например, Кай любит вздремнуть после трапезы. Съедая свой обед, он засыпает, причем часто не сворачивается и лап не поджимает, спит развалившись. Видно, что совершенно не мерзнет. Зимой из вольеров белых медведей мы убираем только грязный снег. Сугробы оставляем. Кай и Герда иногда прячут там еду. Снег для полярных медведей служит также источником воды, они его едят. Свежий, недавно выпавший снег особенно нравится нашим белым мишкам. Зимнее меню Кая и Герды немного отличается от летнего. В холодное время года мы стараемся им давать больше рыбы жирных сортов. Белые медведи не впадают в зимнюю спячку. Природа позаботилась об арктических хищниках, одев их в очень теплые шубы, и сделав рыбу и мясо основой их рациона.  В условиях зоопарках  они ведут себя также как и в естественных условиях.   Опекуном всех белых медведей, живущих в российских зоологических парках, выступает ПАО НК «Роснефть». Кай и Герда включены в программу опекунства с 2015 года.  Для нашего зоопарка это ощутимая поддержка.
Читать подробнее
В зоопарке начинаются новогодние приключения
20.12.2017 г.
Давно ли вы разукрашивали снежный лабиринт? Никогда?! Тогда вам точно нужно заглянуть в Новосибирский зоопарк 23-24 декабря. Мы впервые построили из снега большой лабиринт. Он расположен возле павильона для пингвинов и мелких приматов.  Давайте вместе разукрасим его к Новому году? 23 и 24 декабря Новосибирский зоопарк приглашает всех, кто хочет поучаствовать. Краски дадим, но можно придти со своими. Ограничений нет: рисовать можно любыми цветами! Предлагаем посвятить рисунки новогодней тематике и символу года – желтой земляной собаке. Попробуем вместе создать шедевр снежного стрит арта?  
Читать подробнее
Новогодние приключения начинаются
20.12.2017 г.
Новосибирский зоопарк готов к новогодним праздникам. 23 декабря, в ближайшую субботу мы встречаем Деда Мороза. Праздничная программа, посвященная этому событию, будет называться «Новогодние приключения в зоопарке». Место действия  - центральная площадка у фонтана. Начало в 14.00. Главными героями нашего праздника, кроме Деда Мороза, будут Снежный Барс и Белый Медведь. Наших гостей ждут конкурсы, игры, песни, хороводы, призы и подарки. Праздничная программа составлена так, что даже в случае мороза замерзнуть не получится. Взрослые и дети смогут посоревноваться в перетягивании каната, закидать снежками друг друга, на скорость съехать с горки, потанцевать, посмеяться и, конечно, блеснуть своими знаниями о том, как зимуют животные нашего зоопарка.  Дед Мороз обещает подарки и яркие фотографии со всеми желающими. Все это вас ждет на площадке рядом с входом в зоопарк. А в павильоне «Тропический мир» мы подготовили для вас творческие мастер классы, стендовые игры и викторины. Напомним, праздничная программа «Новогодние приключения в зоопарке» состоится 23 декабря с 14.00 до 16.00. Новосибирский зоопарк  работает  ежедневно.  В новогодние каникулы с 1 по 7 января зоопарк тоже будет открыт и проведет серию праздничных программ. Расписание опубликуем. Следите за новостями на нашем сайте и на наших страницах в социальных сетях. Ждем в гости!
Читать подробнее