Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новости

Новости

Меняется время работы зоопарка
20.08.2018 г.
С 20 августа 2018 года изменяется время работы зоопарка с 09-00 до 21-00 часов. Кассы зоопарка прекращают свою работу за час до закрытия в 20-00. После закрытия касс зоопарк работает только на выход.
Читать подробнее
Золото и серебро в нашей коллекции
20.08.2018 г.
Коллекция приматов Новосибирского зоопарка пополнилась двумя новыми видами. Серебристая игрунка и золотистоголовый тамарин относятся к семейству игрунковых. Оба вида – эндемики Бразилии.  В их названиях неспроста есть отсылки к благородным металлам – серебру и золоту. Шерсть серебристой игрунки не просто светлая, а действительно отливает серебром. У золотистоголового тамарина тело покрыто темной, почти черной, шерстью, а на голове шерсть огненно-золотого цвета. Серебристые игрунки прибыли к нам из Чехии парой. Золотистоголовый тамарин (получен из Москвы) пока один, это молодой самец. Новые животные будут жить в павильоне для мелких приматов и пингвинов. Здесь содержится вся наша коллекция игрунковых. У посетителей зоопарка есть возможность понаблюдать за удивительными обитателями дождевых лесов Нового Света.  Представители семейства во многом схожи между собой: они держатся группам, самцы и самки вместе воспитывают потомство, основу их рациона составляют фрукты и насекомые. Но при этом каждый вид игрунковых уникален. Многие представители семейства находятся под угрозой исчезновения. Зоологические парки содержат игрунковых не только в образовательных целях, но и ведут работу по сохранению видов.   Фото: В.Габов
Читать подробнее
Кенгуру Кнопу вернули в семью
15.08.2018 г.
В мае этого года мы рассказывали о детеныше кенгуру, заботы о котором взяли на себя наши зоотехники и ветеринарные врачи. Речь о малышке по имени Кнопа, которую мама перестала кормить и пускать в сумку. Кенгурёнка было решено забрать из семейной группы, потому что он еще не был готов к самостоятельной жизни. Сотрудники Новосибирского зоопарка организовали круглосуточные дежурства: Кнопу нужно было кормить каждые полтора – два часа. Такой режим действовал в течение нескольких месяцев. По мере того, как малышка подрастала, интервалы между кормлениями увеличивались, но внимания она требовала к себе все больше. Кнопа хотела общения, игр, и наши сотрудники проводили с ней много времени. Находясь среди людей, Кнопа даже стала подражать каким-то их действиям. Например, полюбила сидеть в кресле, заметила себя в зеркале и стала регулярно к нему подходить. Когда Кнопа полностью перешла на взрослый корм и перестала при любой возможности прятаться в подвесной сумке-гамаке, биологи зоопарка поселили ее поближе к сородичам. Кнопа была одна в вольере, но видела других кенгуру, а они видели ее. Так, заново, молодая самка знакомилась со своей семьей. Когда стало понятно, что знакомство состоялось, Кнопу перевели в вольер к остальным кенгуру. Это был волнительный момент, мы немного переживали, как родственники примут Кнопу. Но всё прошло гладко. Животные не проявили агрессии, и очень быстро наша Кнопа освоилась в семейном кругу. Она хорошо ест, охотно гуляет и общается с сородичами, в том числе со своими родителями. Кстати, сумка-гамак, в которой выросла Кнопа, не пустует. Теперь в этом укрытии, имитирующем материнскую сумку, прячется и спит другой малыш - детеныш кенгуру Беннетта. Самка перестала заботиться о нем, и поэтому кенгурёнка выкармливают искусственно.
Читать подробнее
Первый птенец пингвинов Гумбольдта
14.08.2018 г.
У нас отличная новость! Наши пингвины впервые стали родителями. И малыша уже можно увидеть. Он пока сидит отдельно от остальной группы, но в том же павильоне и в удобном для обзора вольере. Маленький пингвин появился на свет больше месяца назад. Орнитологи, понаблюдав за семейством, пришли к выводу, что птенец не получает достаточного количества пищи. Поэтому малыша было решено забрать и выкармливать искусственно. Такое решение было продиктовано, в том числе, и опытом других зоопарков, рассказывает Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе: «Пингвины в зоологических парках достаточно часто не кормят птенцов, и заботы по выхаживанию молодняка берут на себя зоотехники и ветеринарные врачи. Учитывая, что наши пингвины Гумбольдта молодые, и для них это первый птенец, мы решили не рисковать и забрали его. В первое время кормили его измельченной рыбой. Сейчас, когда малыш подрос, мы рыбу разминаем уже не так сильно, оставляем кусочками. Он со всем справляется и уже скоро будет есть целые рыбины, как это делают взрослые пингвины. Когда птенец подрастет, его вернут в группу». В настоящее время рост нашего маленького пингвина примерно 30 см, он в два раза меньше взрослой особи. Птенец покрыт серым пухом. Он, как все дети, часто устраивается на отдых. В период бодрствования малыш вразвалочку ходит по вольеру и с любопытством рассматривает то, что его окружает. Время учиться плавать для него еще не пришло.
Читать подробнее
Орангутана Матику отправят в Москву
10.08.2018 г.
Наш рыжий красавчик Матику подрос, ему уже четыре месяца. Проведенные обследования показывают, что он восстановился после операции. Теперь на первый план выходят вопросы его социального благополучия. С первого дня жизни Матику находится среди людей. Это была вынужденная мера, она позволила спасти жизнь маленького орангутана. Но расти Матику будет среди сородичей. Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе. Вернуть его матери, самке Мишель, не получится. Матику – ее первенец. Так как его пришлось забрать из-за травмы, Мишель малыша не кормила, не успела к нему привязаться и почувствовать себя мамой. Позже биологи зоопарка приносили Матику к вольеру Мишель и Бату. Самка к малышу не проявила интереса. Нам, конечно, жаль, но это было предсказуемо. Новосибирский зоопарк вместе с координаторами программы по сохранению орангутанов искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение самке орангутана по имени Личи, говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило: «Личи известна своим добрым нравом и тем, что принимает малышей, становится им приёмной мамой. Если она примет Матику, это будет просто замечательно. Для малыша орангутана очень важно быть среди своих. Конечно, и люди смогут его согреть, накормить и даже научить лазать по деревьям. Но орангутаны это сделают лучше и органичней. Если же что-то пойдет не так, и Личи малыша не примет, то есть запасной вариант. Он уже согласован с куратором программы. В Англии, в графстве Дорсет работает центр Monkey world, который занимается реабилитацией приматов. В этом центре созданы специальные ясли для маленьких орангутанов. Там есть место для Матику». Чем раньше Матику окажется в группе себе подобных, тем успешней будет его социальная реабилитация. В любом случае, будет это Московский зоопарк или ясли в Англии, все должно проходить постепенно и поэтапно. Орангутан Матику привык к специалистам зоопарка, которые ухаживают за ним. Кто-то из этих значимых для него людей будет сопровождать его во время переезда и знакомить с новым местом, чтобы смена обстановки не стала сильным стрессом. Надеемся, что все пройдет хорошо.
Читать подробнее
Родительские заботы филинов
08.08.2018 г.
Наши молодые филины впервые стали родителями. Птенец появился на свет в июне. Поначалу увидеть его было практически невозможно. Он был очень маленьким (не более 100г) и всё время находился в гнезде. Сейчас птенец заметно подрос, открыл свои оранжевые глаза и с интересом смотрит на происходящее вокруг. Малыш еще пуховый, летать не умеет, но гнездо уже покинул. Таких птенцов называют слётками. Он может сделать несколько шагов, но пора активных движений еще не пришла: он сидит на земле и растет, как говорится в сказках, не по дням, а по часам. О птенце заботятся оба родителя. Они приносят ему корм, подлетают к нему, если он зовет их характерными звуками. Маленький филин пока не умеет ухать, как взрослые. Но он умеет шипеть и свистеть. Наблюдать за семейством филинов не только интересно, но еще и очень полезно. Cцены их семейной жизни лучше всяких слов рассказывают, почему нельзя подбирать с земли птенцов. В абсолютном большинстве случаев человек, видя на лесной дорожке птенчика, зайчонка, бельчонка и так далее, становится свидетелем не трагической ситуации, а обычного этапа взросления детеныша. Родители всегда неподалеку и заботятся о малыше. Добавим, что филины, ставшие родителями, были получены Новосибирским зоопарком в прошлом году из Сургута. В природе численность филинов (самых крупных и очень красивых сов) неуклонно снижается. Зоопарки считают спасение вида своим долгом. Фото: А.Новикова
Читать подробнее
Кошка стала приёмной мамой маленьким енотам
02.08.2018 г.
В Новосибирском зоопарке уже было много удивительных историй о домашних кошках, которые выкармливали детенышей других видов. Сегодня мы рассказываем еще одну такую историю. На этот раз домашняя кошка выкармливает двух маленьких енотов. Еноты хорошо размножаются в условиях зоопарков, и самки обычно успешно выкармливают потомство. Случаи искусственного вскармливания крайне редки. Но самка, родившая малышей июле, не смогла их кормить по состоянию здоровья. Решено было прибегнуть к помощи кормилицы. Ею стала домашняя кошка, живущая в зоопарке. Мы уже рассказывали о ней: в прошлом году она выкормила двух детенышей каракала. Сейчас у кошки снова котята. Когда ей принесли двух крохотных енотов, она приняла их почти мгновенно: посмотрела, обнюхала и через несколько секунд они уже сосали молоко. К своим родным и приёмным детям наша замечательная белая кошка относится одинаково, говорит Роза Соловьёва, заведующая отделом хищных животных: «Она не только кормит малышей. Она их умывает, согревает своим теплом. Она действительно стала им настоящей мамой». Фото Новосибирского зоопарка.
Читать подробнее
Встреча с ними приносит удачу
02.08.2018 г.
Так говорят в Бразилии о золотистых львиных тамаринах. Маленькие удивительные обезьянки могли навсегда исчезнуть с лица Земли к концу 20-го века, если бы не усилия общественных и научных организаций. 2 августа - Международный день золотистого львиного тамарина. Это хороший повод рассказать о проблемах и перспективах вида. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило участвует в программе сохранения золотистых львиных тамаринов. Программа курируется правительством Бразилии. За последние 30 лет в зоологических парках мира была создана резервная популяция львиных тамаринов. Часть животных была выпущена в природу в рамках программы реинтродукции. По данным Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов сейчас природная популяция золотистых львиных тамаринов – это более 1000 особей, в зоопарках – порядка 500 особей. Неплохой результат. Особенно если учесть, что в 1981 году в природе этих красивых приматов было менее 200. Тем не менее, вероятность исчезновения золотистых львиных тамаринов по-прежнему очень высока. Дождевые леса, являющиеся их домом, вырубаются. От территории, на которой исторически обитали эти тамарины, к настоящему моменту осталось не более 5%. Критические цифры, над которыми людям необходимо задуматься. Все львиные тамарины, живущие в зоопарках мира, считаются собственностью Бразилии. О каждом рождённом малыше зоологические парки сообщают кураторам программы. В Новосибирском зоопарке вид представлен с 2000 года. Сначала у нас жили два самца, затем в рамках Международной программы сохранения вида зоопарк получил самку львиного тамарина. Первый малыш родился в 2015 году. В 2017 году на свет появилась двойня.  Родителями стали золотистые тамарины Злата и Рио. Они прекрасно справились со своими родительскими обязанностями. Отец первые два месяца носил свои золотистых детей на себе, отдавая матери только на кормление. Им сейчас 1 год и 4 месяца. Они пока здесь, в Новосибирске. Кураторы программы еще не определили, куда их отправят.  Внешне эту проворную двойню уже не отличить от родителей. А недавно в этой семье появился новый малыш. Новосибирский зоопарк – единственный в России, где живут и размножаются золотистые львиные тамарины. Фото: В.Шадрин
Читать подробнее
Показательное кормление ягуаров и сурикатов
30.07.2018 г.
В ближайший вторник, 31 июля, в Новосибирском зоопарке начнется новая серия показательных кормлений. До настоящего времени мы не часто приглашали посетителей посмотреть, как кормят, например, хищников. Сейчас мы решили по-новому подойти к процессу. В течение двух месяцев специалисты зоопарка тестировали различные приспособления для обогащения среды. Животным не только давали игрушки, которые можно покатать, закопать или погрызть. Были сделаны приспособления, которые дают возможность хищникам проявить свои охотничьи инстинкты. Мясо диким кошкам не просто дают, а предлагают добыть. Также и с кормом для тех, кто ест насекомых, фрукты – обед не на тарелке, а там, откуда его не так просто достать. Как это происходит, можно будет увидеть во вторник 31 июля. В 13.30 состоится показательное кормление ягуаров. В 15.00 – показательное кормление сурикатов.
Читать подробнее
Зоопарк приглашает волонтёров
26.07.2018 г.
Всех, у кого есть желание и время, Новосибирский зоопарк приглашает стать частью волонтёрской команды. Добровольцы принимают активное участие в жизни нашего зоологического парка. Они помогают нам в уборке территории, проведении праздников. Наши помощники часто спрашивают нас, чем еще они могут быть полезны зоопарку. В этот раз мы зовём волонтёров на помощь в работе с посетителями. В летние дни, когда в зоопарк ежедневно приходят тысячи человек, нам не хватает персонала на дежурства у вольеров. Многолетний опыт показывает, что предупреждающих вывесок недостаточно. К сожалению, посетители нарушают правила: заходят за ограждения, пытаются потрогать диких животных, покормить их и так далее. Люди рискуют своим здоровьем и наносят непоправимый вред уникальной коллекции зоопарка. От «угощений» животные болеют и умирают.  Дежурство у вольеров позволяет предотвратить многие неприятные ситуации. Если вы готовы помочь зоопарку и хотите стать волонтёром, позвоните по телефону 227-36-32, и мы расскажем подробности. Кстати, 2018 год объявлен годом волонтёра.
Читать подробнее