Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Новости

Новости

Наша Лапа
16.11.2017 г.
В марте 2017 года мы рассказывали  о кенгуренке, которого мама выгнала из сумки и перерастала кормить. Детеныша взяли на свое попечение сотрудники зоопарка. Сегодня мы расскажем продолжение истории. Начнем с того, что всё получилось. Малышку, названную Лапой, выкормили и вырастили. Сейчас ей уже больше года, ее не отличить от взрослых. Но для тех, кто стал Лапе приемными родителями, она остается любимым ребенком. Напомним, для Новосибирского зоопарка это был первый опыт искусственного вскармливания детеныша больших серых кенгуру. Наши сотрудники выхаживали малышей разных животных, но оказалось, что выкармливание кенгуренка – задача очень непростая. Наталья Баканова, зоотехник отдела тропических животных, рассказывает: «Уход за Лапой можно сравнить с заботами о новорожденном ребенке. Она нуждалась в постоянном внимании. В первое время мы кормили ее через каждые полтора часа и днем, и ночью. Три сотрудника поочередно дежурили ночами. У кенгуру особенное по составу молоко, сложно найти ему замену. Мы консультировались с коллегами из других зоопарков, где был опыт выкармливания кенгурят. Кроме молока мы давали малышке специальные минеральные смеси. Еще ей нужен был ежедневный массаж, для того, чтобы не было проблем с пищеварением. Конечно, мы с ней разговаривали, успокаивали ее, играли, всё как с ребенком. Она выросла очень славной. Я, наверное, даже могу сказать, что Лапа – моя любимица. Она уже живет в вольере, самостоятельная, не нуждается в людях. Но меня всегда узнает и радуется». Когда самка Лапа подросла, ее познакомили с сородичами. Она отнеслась к ним спокойно, члены группы в свою очередь тоже не проявили к ней никакой агрессии. В настоящее время Лапа содержится отдельно от остальных кенгуру. Скорее всего, самку отправят в другой зоопарк для формирования новой пары. В любом случае историю Лапы, ее детства и взросления среди людей Новосибирский зоопарк запомнит навсегда.  
Читать подробнее
Пингвины занялись строительством гнезд
13.11.2017 г.
У наших пингвинов Гумбольдта новый период в жизни. Большинство птиц уже достигли возраста половой зрелости. Инстинкт говорит им, что пора обустраивать место для выведения потомства. В природе представители данного вида устраивают гнезда в слое высохшего гуано (помет морских птиц), в расщелинах скал, в небольших норах или ямках. Выбрав укромное место, они несут туда камешки, веточки, травинки – то, что найдут. Вольер пингвинов Гумбольдта был сделан с учетом их потребностей. В искусственной скале есть углубления, маленькие пещерки.  Мы принесли нашим пингвинам строительный материал: веточки, палочки.  И птицы приступили к сооружению гнезд. Сотрудники зоопарка приняли участие в строительстве. Мы решили не рисковать и помогли птицам сделать все так, чтобы в будущем каждое гнездо удержало яйца, не дало им скатиться в воду. У пингвинов Гумбольдта строительством гнезда занимаются и самка, и самец. Самец может работать даже больше самки. Они придирчиво выбирают веточки и аккуратно их укладывают. В Новосибирском зоопарке живут восемь пингвинов Гумбольдта. Все они – члены одной группы. Сейчас у птиц формируются пары. Пингвины отличаются крепкими семейными связями. То, что мы наблюдаем сейчас (ухаживания, гнезда), можно смело назвать началом долгих отношений.
Читать подробнее
Синичкин день
11.11.2017 г.
12 ноября  в России отмечается Синичкин день. Он появился в календаре по инициативе Союза охраны птиц России и за несколько лет стал популярным экологическим праздником. Синичкин день особенно любят дети. В нем всё хорошо: и мелодичное название, и сама «виновница торжества» - яркая и шустрая синица. Новосибирскому зоопарку идея этого праздника тоже очень нравится. 12 ноября у нас как раз занятия в Клубе юных биологов. Синицы получат от наших юннатов праздничное угощение. Синичкин день задумывался для того, чтобы напомнить людям о необходимости подкармливать птиц, зимующих рядом с нами.  Не случайно синицам решили посвятить именно 12 ноября. В народном календаре этот день отмечен уже давно, как день памяти православного святого Зиновия Синичника. Считалось, что к 12 ноября синицы и другие птицы начинали  прилетать из лесов в деревни и города в поиске еды. В Новосибирск синицы возвращаются раньше этого срока, потому что холодает у нас раньше, чем в европейской части России. Новосибирский зоопарк ежегодно проводит конкурс кормушек «Помоги животным зимой». Вместе с нами птицам и белкам помогают новосибирские школьники. Именно их руками сделаны десятки кормушек, которые развешаны на территории зоологического парка. «Кормушки наполняются практически ежедневно, - говорит Татьяна Собянина, сотрудник научно-информационного отдела зоопарка, - юннаты в каждую кормушку насыпают семечки подсолнечника, просо, ячмень, овес.  Это еда не только для синиц, она подходит  всем свободно живущим у нас птицам. Весь корм очень быстро склевывается. Поэтому обязательный обход кормушек каждый день, иногда через день».   Синицы хорошо адаптировались к жизни в городских условиях. В скверах и парках чаще всего встречается большая синица. В лесу, в котором расположен наш зоопарк, кроме большой синицы живут также длиннохвостая синица и буроголовая гаичка. Все эти синицы – птицы смышленые и ловкие. Наблюдение за ними приносит массу положительных эмоций, как профессиональным орнитологам, так и любителям.
Читать подробнее
Кто осенью худеет от любви
09.11.2017 г.
У многих копытных осенью начинается гон. В этот особый период животные ведут себя иначе и выглядят не так, как обычно. В нашем зоопарке сейчас сразу несколько животных заметно потеряли в весе. Похудели самцы всех оленевых: северных оленей, пятнистых оленей и маралов. Если еще два месяца назад у них были внушительные бока, то сейчас они выглядят очень стройными. Самцы козерогов (горных козлов) и аргали тоже стали заметно тоньше. «Так происходит каждый год, - рассказывает Александр Филиппов, заведующий сектором копытных, - это законы природы, которые нельзя и не нужно менять. Самцам сейчас не до еды. В период гона в организме животного происходят гормональные изменения. Найти самку, завоевать ее, продолжить род – вот что важно для них сейчас. От воды никто из них не отказывается, немного корма они тоже себе позволяют. Их здоровью ничего не угрожает. Потеря веса хоть и ощутимая, но это временное явление. Гон закончится, и аппетит вернется». Самцы оленей в период гона издают характерные звуки. Это мощный рев, который ни с чем невозможно спутать. Так они заявляют о себе, дают знать соперникам, что готовы сражаться за право спаривания. У аргали и козерогов во время гона поведение тоже меняется: появляются новые звуки, самцы становятся более эмоциональными, несдержанными. Самки выглядят и ведут себя как обычно. Гон у наших копытных завершится в конце ноября – декабре. Биологи Новосибирского зоопарка напоминают, что посетители не должны кормить животных. Это строгое правило действует круглый год, но мы решили напомнить о нем сейчас, когда некоторые животные могут показаться «худыми». Рацион представителей каждого вида  выверяется самым тщательным образом, при этом учитывается огромное количество факторов: от особенности пищеварительной системы до времени года. Желание угостить любимчика, может привести к его гибели. К сожалению, это не просто слова. В нашем зоопарке такие случаи уже были. Если у наших гостей возникают вопросы, почему кто-то из животных похудел или наоборот потолстел, мы с удовольствием на них ответим. У каждого вида свои особенности. Это действительно очень интересно!
Читать подробнее
Изменяется время работы зоопарка
08.11.2017 г.
С 10 ноября 2017 года изменяется время работы зоопарка с 09-00 до 18-00 часов. Кассы зоопарка прекращают свою работу за час до закрытия в 17-00. После закрытия касс зоопарк работает только на выход.
Читать подробнее
Время переезжать
07.11.2017 г.
Новосибирский зоопарк в октябре практически ежедневно отправлял животных на новое место жительства. Ежегодно осень становится временем массовых отправок и получений. Этому есть простое объяснение: молодняк подрастает и его уже можно отселять от родителей. Биологи зоопарков обмениваются сведениями, делают запросы кураторам программ сохранения, размножения и принимают решение, кого куда отправить. В этом году коллекции многих российских зоологических парков пополнились животными, рожденными в Новосибирске. В Московский зоопарк мы отправили самку харзы и кустарниковую собаку. Сахалинский зоопарк получил от нас двух харз. Животные молодые, наши коллеги  рассчитывают, что у пары в скором будущем появятся детеныши. В Омск мы отправили носуху, во Владивосток – даурского журавля, белоплечего орлана, мандаринок, рябчиков. В Челябинском зоопарке теперь будут жить наши эдиповые тамарины, харза. Особого рассказа заслуживает отправка животных в зоопарк Читы. Туда из нашего зоопарка переехали северные олени, каракал, пони, пара камышовых котов. Перевозка крупных животных это всегда непростая задача. Авиатранспорт – самый быстрый способ, но у авиакомпаний есть ограничения по размеру перевозимых клеток. Размер северных оленей не позволил переправить их из одного города в другой регулярным рейсом. Поэтому их решили везти на грузовом автомобиле. На дорогу ушло около 40 часов. Наши коллеги сообщили нам, что животные хорошо перенесли такое вынужденное путешествие и уже освоились на новом месте. В ближайшее время еще планируются отправки и получения животных.
Читать подробнее
Как из тыквы сделать праздник
03.11.2017 г.
В Новосибирском зоопарке 31 октября состоялся Праздник резной тыквы. Мы решили взять за основу европейскую традицию делать на Хэллоуин светильники из тыкв, добавить сюда мотивы всеми любимой сказки о Золушке (где тоже есть тыква) и викторины, посвященные осеннему периоду жизни животных. Получилось замечательно! Во-первых, безусловно, дело в тыкве. Зоопарк объявлял конкурс резных тыкв.  К назначенному времени в павильоне «Тропический мир» мы ждали у частников вместе с работами, готовили для них подарки и сюрпризы. Но в итоге они смогли нас удивить не меньше. Из больших и маленьких тыкв были сделаны отличные рожицы и поделки. В общей сложности было представлено 18 тыкв. Среди участников была даже группа детского сада. Все получили награды и дипломы. А потом началась самая вкусная часть праздника. Вместе с сотрудниками зоопарка участники конкурса и посетители, которые оказались в это время в павильоне, отправились на второй этаж «Тропического мира». Прихватив с собой все резные тыквы, конечно. И каждая тыква стала угощением! На глазах всех собравшихся мы заносили тыквы в вольеры и отдавали обыкновенным вари, красным вари, игрункам, шимпанзе и лемурам катта. Некоторые тыквы стали чем-то вроде волшебных горшочков. Их наполнили кормом, и животные с удовольствием поднимали тыквенные крышки и доставали угощение. На этом праздник не закончился. В павильоне работали интерактивные точки. Развлечения и увлекательные занятия зоопарк проводил вместе со своими друзьями и партнерами. Праздничную атмосферу создавали фокусник Дмитрий Латышев и ведущий праздников Александр Щеглов, который в этот раз был в костюме "Бэтмена". Игротека «Дубль два» провела для детей и взрослых несколько увлекательных игр, посвященных животным. Юннаты Новосибирского зоопарка организовали зоовыставку, показав животных за которыми они ухаживают и которых изучают: кроликов, морских свинок, крыс, песчанок, мадагаскарских и костариканских тараканов. Кроме того, в павильоне открыли выставку яиц птиц нашего зоопарка. Школа Светского танца «Отражение» прямо в павильоне «Тропический мир» устроила настоящий бал. Ребята в бальных костюмах вальсировали под прекрасную музыку и подарили всем участникам незабываемые впечатления.   И еще мы все общались, фотографировались и наблюдали, как расправляются с тыквами ловкие приматы. Вот такой у нас вышел Праздник резной тыквы! Спасибо всем участникам!
Читать подробнее
Как встречают зиму белые медведи
02.11.2017 г.
Удивительные животные эти белые медведи. В них воплощены красота и мощь, загадка и опасность. Это самые крупные наземные хищники, и, по мнению учёных, одни из самых умных млекопитающих. Белые медведи — звери Арктического пояса. Пищу и убежище они находят среди бескрайних льдов. И если им случается попасть в места без снежного покрова, звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку, совершая большие переходы по суше и двигаясь строго на север. В августе этого года, благодаря ПАО "НК "Роснефть", которая является опекуном всех белых медведей, живущих в российских зоопарках, в вольере наших белых медведей появился льдогенератор. А когда в конце октября наконец то выпал первый снег, счастью не было предела! Кай, Герда и Ростик всячески играют со снегом: кусают его, ломают лед в воде, пробуют на язык, валяются на снегу. Приходите полюбоваться нашими белыми медведями, которые так ждали снег и зиму!
Читать подробнее
Обмен и подарки для обновления коллекции
01.11.2017 г.
Новосибирский зоопарк получил животных из Читы, Сургута и Перми. Из Пермского зоопарка к нам поступила группа восточных колобусов. В коллекции нашего зоопарка данный вид представлен с 1991 года, неоднократно рождались малыши. Новые животные нужны для формирования новых пар. Наш зоопарк в свою очередь отправил в Пермь двух молодых самок рыси и яванских лангуров. Программы обменов между зоопарками всегда учитывают происхождения животных, чтобы исключить возможность инбридинга (то есть близкородственного скрещивания). Это позволяет обновлять коллекции, гарантирует получение здорового потомства. На минувшей неделе Новосибирский зоопарк также получил росомаху и двух филинов. Эти животные пришли не по программам обмена. Их нам подарили. Такие бесценные подарки к 70-летию Новосибирского зоопарка сделали наши коллеги из Читы и Сургута. Читинский зоопарк отправил нам молодого самца росомахи. Он был рожден в естественных условиях. Но его мать погибла, и двухмесячного детеныша люди принесли в зоопарк. Биологи Читинского зоопарка успешно выкормили малыша. Сейчас это самостоятельный и очень активный зверь. Его зовут Нор. Он быстро адаптировался на новом месте и уже успел очаровать сотрудников нашего зоопарка. Пара филинов, доставленных из Сургута, тоже хорошо перенесла переезд и адаптировалась. В коллекции Новосибирского зоопарка этот вид представлен, но наши птицы уже в почтенном возрасте. Вновь прибывшие филины молоды и мы надеемся на получение потомства. В природе численность филинов (самых крупных и очень красивых сов) неуклонно снижается. Зоопарки считают спасение вида своим долгом.
Читать подробнее
В группе пингвинов Гумбольдта появился новенький
01.11.2017 г.
В Новосибирском зоопарке теперь восемь пингвинов. К группе птиц, живущих у нас с мая 2016 года, присоединился еще один самец. Мы получили его из Московского зоопарка. Группу пингвинов Гумбольдта было решено увеличить, чтобы изменить соотношение особей мужского и женского пола. Сейчас у нас три самца и пять самок. К новенькому группа отнеслась настороженно. Они его не обижали, но давали понять, что сразу принимать в свой круг не собираются. Пингвин несколько дней плавал один, на суше тоже держался в стороне и немного грустил. Но с каждым днем отношение к нему со стороны старожилов становится все лучше и лучше. Они уже вместе плавают, переговариваются. Внешне вновь поступивший пингвин отличается от остальных семи птиц. Размерами он такой же, а вот окраска другая. Он не контрастный, не черно-белый, а серый. Это объясняется его возрастом. Пингвин совсем молодой, на своих сородичей он станет похож после линьки, когда юношеское оперение заменится взрослым. «Мы уверены, что наш симпатичный новенький станет полноправным членом группы, - говорит Олеся Скляренко, руководитель отдела мелких приматов и пингвинов, - он явно не из робкого десятка, любопытный и общительный. Мы пока не придумали ему имя, сделаем это чуть позже. У всех наших пингвинов Гумбольдта есть имена. Вот наша «семерка»: Риа, Руби, Тутти, Домино, Белла, Куба и Торри. Только на первый взгляд пингвины кажутся одинаковыми, на самом деле они разные, конечно. И внешне, и по характеру. Например, Риа и Руби – явные заводилы. Они очень активные, в очереди за рыбой они чаще всего первые. А Тутти любит внимание посетителей и больше всех плавает». Для пингвинов Гумбольдта, как и для других представителей пингвинообразных, характерны прочные семейные связи. Они выбирают себе партнера на долгие годы. Пингвины, живущие в Новосибирском зоопарке, вступают в возраст создания пар и размножения. Наши биологи уже замечают, как меняются отношения в группе и формируются привязанности.
Читать подробнее