Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новости

Новости

Знакомьтесь: Джулия, дочь Мишель и Бату
16.01.2020 г.
Детенышу наших орангутанов Бату и Мишель 15 января исполнилось четыре месяца. Малышка родилась 15 сентября 2019 года. До настоящего момента мы не рассказывали о ней. Сейчас, когда самый сложный и рискованный период миновал, сотрудники зоопарка с удовольствием поделятся историями о маленьком орангутане. Напомним, для самки Мишель это уже второй детеныш. К сожалению, Мишель не стала кормить дочку, поэтому ее забрали на искусственное вскармливание. В первое время малышке требовалось практически круглосуточное внимание. Сотрудники зоопарка находились рядом с маленьким орангутаном и днем, и ночью. Сейчас интервалы между кормлениями увеличились, но круглосуточные дежурства по-прежнему необходимы. Детеныша кормят молочной смесью из бутылочки. При рождении вес малышки составил 1370 граммов. Сейчас она весит 3500 г. Малышку назвали Джулия. Биологи зоопарка уже задумываются о том, как наилучшим образом устроить ее судьбу. Для Джулии крайне важно как можно скорее оказаться среди своих, говорит заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило: «У орангутанов, как известно, длинное детство. Самки кормят детенышей молоком до 3-4 лет. После окончания вскармливания детеныши еще долго остаются рядом с мамами. Конечно, мы выкормим Джулию, но расти ей нужно среди сородичей. Это очень важно. От этого зависит правильное развитие детеныша, его физическое и психическое здоровье. Когда Мишель родила первенца, многие помнят, ему потребовалась медицинская помощь. Как только он восстановился после операции, мы отправили его в Московский зоопарк. Там Матику приняла самка Личиана, которая приходится ему бабушкой.  Мы надеемся, что в этот раз Мишель примет детеныша, когда он подрастет. Но запасные варианты всё равно подыскиваем». Наша Мишель – самка молодая, и у нее нет успешного опыта материнства. К тому же она сама была выкормлена искусственно. Скорее всего, эти факторы стали причиной ее отказа кормить малыша. Кстати, ее мать, самка Личиана из Московского зоопарка, на протяжении многих лет тоже отказывалась кормить своих детей. Впервые она выкормила малыша только в прошлом году. Биологи и ветеринары зоопарка уверены, что у Мишель со временем тоже все получится. Пока маленькая Джулия растет среди людей, если точнее, то среди буквально трех-четырех человек, к которым она привыкла. Обстоятельства не позволяют в настоящее время показывать ее посетителям зоопарка. Мы рассчитываем, что к этому все отнесутся с пониманием, и обещаем, что будем публиковать фотографии, видео и рассказы о нашей рыжей и глазастой Джулии.
Читать подробнее
Ёлки для праздника и пользы
15.01.2020 г.
Кому из нас не становилось немного грустно от вида ёлок, непроданных до 31 декабря, или ёлок, выброшенных уже после новогодних праздников? Мы знаем, что их вырастили в лесхозах специально, и вред природе не был нанесен, но всё-таки хотелось бы, чтобы ёлки не выбрасывали. И, знаете, это возможно. Новосибирский зоопарк неоднократно пытался договориться с ёлочными базарами о передаче непроданных ёлок. Иногда получалось, иногда нет. В этот Новый год события у нас развивались по самому лучшему сценарию. В конце декабря 2019 года сразу несколько предпринимателей позвонили в зоопарк и сказали, что хотели бы отдать нам елки, которые не получилось продать. Часть елок привезли еще до наступления Нового года, а часть 1 и 2 января. Они были в отличном состоянии, и поэтому Новосибирский зоопарк сможет использовать их до весны. С удовольствием расскажем, для чего мы используем ветви хвойных деревьев. Во-первых, они служат строительным материалом для всевозможных укрытий и шалашей, которые нужны животным, зимующим на улице. Во-вторых, ароматный и пушистый лапник – отличный материал для обогащения среды. О том, каким животным пригодятся подаренные пихты, рассказывает методист научно-информационного отдела зоопарка Анастасия Вишневецкая: «В первые дни января мы использовали пихты по их прямому, новогоднему, назначению. Мы вместе с посетителями зоопарка делали букеты из пихтовых веток и наряжали их фруктами. Затем сотрудники зоопарка размещали эти хвойные украшения в вольеры лемуров. Выглядело красиво, и очень заинтересовало животных. Пихтовые ветки – это и новый запах для лемуров, и тактильные ощущения новые. А тут еще и угощения нанизаны на иголки! Для капуцинов мы нарядили целую пихту. Причем для них кусочки фруктов решено было не просто подвешивать, а еще и заворачивать в бумагу, то есть делать такие фруктовые «конфеты». Капуцины с удовольствием добывали себе новогодние угощения и долго не отходили от ёлки». Ветви хвойных деревьев в качестве элемента обогащения среды можно применять для вольеров всех животных. Если запахом сосны наших животных не удивить (потому что сосны на территории зоопарка повсюду), то вот пихты пахнут иначе и поэтому вызывают у животных интерес. Некоторым он нравится настолько, что они начинают тереться об ветки, чтобы нанести этот чудный запах на свою шерсть. Мы, кстати, в этом январе и белым медведям принесли пихтовые ветки. Мы в свою очередь можем сказать, что после того, как новогодние пихты послужат делу обогащения среды, они будут использоваться и дальше, но уже в другом качестве. Все сухие ветки мы измельчаем, и полученной щепой отсыпаем участки вольеров, дорожек и газонов. Предваряя возможные вопросы, хотим подчеркнуть, что зоопарк не принимает елки от населения. Пихты, сосны, ели, украшавшие дома, могут быть небезопасны для животных из-за оставленного «дождика», незамеченного крепления игрушки и так далее. Но мы уверены, что в городе рано или поздно будет организован прием елок для дальнейшей переработки.
Читать подробнее
Каникулы и комфортная погода – самое время для прогулок в зоопарке!
10.01.2020 г.
Январские каникулы подходят к концу, но впереди еще несколько особенных дней, когда можно гулять, встречаться с друзьями, больше времени проводить с семьей. Начало Нового года выдалось в Новосибирске теплым и снежным.  В Новосибирский зоопарк каждый день приходит большое количество взрослых и детей. Если вы еще не стали участником наших праздничных событий, то у вас есть возможность сделать это 11 и 12 января. 11 и 12 января (в выходные после двух первых рабочих дней) в Новосибирском зоопарке продолжит работать творческая мастерская, которая действовала на протяжении всех январских каникул, и состоятся показательные кормления амурских тигров и капуцинов (начало в 15.00). Показательные кормления сотрудники зоопарка проводят так, чтобы это было интересно и посетителям зоопарка, и самим животным. Например, 6 января нашей белой медведице Герде и ее медвежатам, было предложено найти спрятанные в вольере рыбу, мясо, тыкву и яблоки. Еду накрыли еловыми ветками. Медведи явно заинтересовались необычным подходом к кормлению и потратили на поиск корма время (пусть и не продолжительное). Такие задания являются элементом обогащения среды и полезны для животных. А посетителям любопытно наблюдать за тем, как животные действуют, как быстро находят решение.   Кстати, кроме праздничных программ и экскурсий, зоопарк в январские дни предлагает еще и зимние аттракционы. Вас ждут гигантская снежная горка и снежный лабиринт. Новосибирский зоопарк еще раз поздравляет всех с Новым годом и Рождеством и приглашает в гости!
Читать подробнее
Кто родился в Новый год
09.01.2020 г.
В канун Нового года в Новосибирском зоопарке родились сразу пятеро малышей! Самка гребенчатого дикобраза стала мамой двух очаровательных малышей. Дикобразы появляются на свет зрячими, с мягкими иглами. На фоне взрослых сородичей (с их длинными угрожающего вида иглами) детеныши кажутся безобидными и совсем неколючими. Но малыши растут быстро, и чтобы их осмотреть и взвесить, ветеринарам уже совсем скоро нужно будет надевать перчатки. Гребенчатые дикобразы содержатся группой. Семейная группа чакоанских мар тоже стала больше перед самым Новым годом. На свет появились сразу три малыша.  Их мамы хорошо ладят между собой, не делят ни территорию, ни корм. Но каждая самка занимается только своими малышами. Детеныши всегда находятся рядом с мамами, частенько прячутся в сене. Время игр со сверстниками придет чуть позже.
Читать подробнее
Полярные волки в коллекции Новосибирского зоопарка
30.12.2019 г.
В Новосибирский зоопарк из Чехии привезли трех полярных волков: самца и двух самок. Полярный волк является подвидом серого волка. Он обитатель арктических территорий. Природа научила этих волков выживать в экстремальных условиях холода, ветров, небогатой кормовой базы. Полярные волки внешне заметно отличаются от серых: они крупнее, шерсть у них более густая и белого цвета. Ранее в коллекции Новосибирского зоопарка таких волков не было. О перспективах создания семейной группы полярных волков говорит заведующая отделом международного сотрудничества Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева: «Трех полярных волков мы получили из одной страны, из Чехии, но из разных зоопарков. Самец из зоопарка города Брно, самки из зоологического парка города Оломоуца. Все три волка уже взрослые. Животные хорошо перенесли дорогу. После проведения всех обязательных мероприятий мы разместили волков в одном вольере. Волки – социальные животные. Думаем, что это будет дружная группа. Они быстро освоились на новом месте. И уже успели нас удивить. Оказалось, что они могут не с разбега, а с места высоко прыгать вверх. За другими волками мы такого не замечали». Полярные волки много времени проводят на улице. Видно, что им комфортно, их не пугает сибирская зима несмотря на то, что выросли они в более мягком климате. Снег и морозы подходят этим красивым арктическим хищникам. При первой же возможности приходите на них посмотреть! Вольер полярных волков находится рядом с обновленным вольерным комплексом больших кошек.
Читать подробнее
Завершена реконструкция вольеров для львов и тигров.
29.12.2019 г.
С февраля по ноябрь 2019 года старые вольеры львов и тигров были закрыты на реконструкцию. Большие кошки на это время были переведены в другие вольеры. Реконструкция была полностью завершена в декабре. К настоящему моменту тигров и львов вернули в их обновленное жилище. Вольеры стали больше в два раза: площадь вольер для амурских тигров составляет 950 квадратных метров, площадь вольер для львов 680 квадратных метров. Планировка и внутреннее решение вольерного комплекса тоже заметно отличаются от того, что было раньше, рассказывает директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило: «Старые вольеры тигров и львов были не самыми маленькими. Там было, где гулять, куда запрыгнуть, где спрятаться. Но зоопарки сейчас пересматривают стандарты и требования к содержанию животных. Важнее всего становится благополучие животных. Беря на себя ответственность за зверей и птиц, зоопарк обязуется сделать так, чтобы у каждого вида была возможность реализовывать свои инстинкты. Должен быть простор для движения и среда, которая позволяет животному не скучать. В открытой части вольеров львов и тигров всё сделано так, чтобы кошки могли активно и разнообразно двигаться. Также для них построены удобные укрытия». При реконструкции вольерного комплекса больших кошек был тщательно проработан вопрос материалов. Зимой этого не видно, но в теплое время года в вольерах будет несколько условных зон с разным покрытием: трава, песок, крупная стружка, камни, дерево. Кроме того, у тигров сделан небольшой водоем. Они любят воду, и мы рады, что теперь у них будет к ней доступ. Переезд на старое место фактически стал для наших больших кошек новосельем. Вольеры настолько изменились, что львам и тиграм понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть и освоиться. Для нашего льва Сэма новоселье совпало еще и со знакомством с новой львицей. Молодую самку доставили в Новосибирск из Ленинградского зоопарка. Первое время после прибытия она находилась в закрытом помещении – привыкала к новому месту, новым людям, голосам и запахам. Сейчас она знакомится с нашим Сэмом. Новосибирский зоопарк надеется на создание новой крепкой львиной семьи. При реконструкции вольерного комплекса были учтены и интересы посетителей. В новом ограждении появился стеклянный сектор. Это дает возможность наблюдения без решеток. Приглашаем всех посмотреть на изменения и понаблюдать за большими кошками.
Читать подробнее
Новосибирский зоопарк готовится к Новому году. Гостей мы будем готовы принять даже утром 1 января 2020 года!
19.12.2019 г.
Совсем немного остается до Нового года. Новосибирский зоопарк, как и все, с нетерпением ждет новогодних и рождественских праздников. Мы украшаем территорию и в павильоны, строим гигантскую горку, упаковываем подарки для наших гостей и готовим весёлую программу на время новогодних каникул. Мы пока не будем раскрывать все секреты, но один секрет приоткроем: праздники в Новосибирском зоопарке пройдут с участием Деда Мороза и Снегурочки! С 1-го января на протяжении новогодних каникул мы будем устраивать праздники для взрослых и детей. Расписание опубликуем ближе к 31 декабря, когда будет ясно, какая погода нас ждет. Следите за обновлениями на сайте Новосибирского зоопарка и на наших страницах в социальных сетях. Друзья, мы напоминаем, что Новосибирский зоопарк работает ежедневно. Мы открыты в будни, выходные, и в праздники. Новогодние каникулы – не исключение. Вы можете придти в зоопарк и 31 декабря, и 1 января, и в любой другой день. Две недели предпраздничной суеты пролетят быстро. Желаем вам обязательно почувствовать атмосферу празднику. Встречайте Новый год в окружении близких и дорогих вам людей. На новогодних каникулах обязательно запланируйте посещение Новосибирского зоопарка. У нас сказочно красивый лес, чистый снег, праздники и ваши любимые прогулочные маршруты.
Читать подробнее
Белым медвежатам исполнился год
11.12.2019 г.
Ровно год назад, 11 декабря 2018 года, наша белая медведица Герда в третий раз стала мамой. Первое время Герда не выходила из укрытия, не отлучалась от своих малышей ни на секунду. Они были крошечными, едва заметными на фоне своей мамы. За жизнью семейства мы осторожно наблюдали с помощью камер видеонаблюдения. К вольеру доступ был закрыт, мы даже снег там не убирали, чтобы не тревожить медведицу. Такой охранный режим был крайне важен для сохранения потомства. Когда двойня подросла и достаточно окрепла, Герда стала выпускать детей на прогулки. Уже в первые месяцы жизни медвежат стало понятно, что детство двойни – это особая история, во многом не похожая на то, как росли Шилка и Ростик. Два медвежонка, буквально, как только открыли глаза, сразу стали играть друг с другом. Конечно, сначала это было совместное кряхтение и смешные перекатывания, но медвежата росли быстро, и уже скоро мы увидели, что наша двойня – это белый и пушистый «ураган». Они скатывались по маме, как по горке. Рыли в снегу по примеру Герды норы и берлоги. Снежки среднего размера становились для них футбольным мячом, снежные глыбы - скалами. Герда играла (и сейчас играет) с медвежатами, но всё-таки они чаще заняты своими играми. Сейчас, когда Норди и Шайна выросли (настолько, что их даже неловко называть медвежатами), их уже несложно отличить друг от друга. Постоянные посетители зоопарка с легкостью это делают. Сотрудники зоопарка, работающие с белыми медведями, говорят, что Норди и Шайна разные не только внешне. Зоотехник Ольга Казанина рассказывает о характерах и повадках медвежат: «Шайна очень игривая медведица. Она любит играть с конусами, мячами, снегом, тыквами – со всем, что оказывается в вольере. Еще она любит воду. Шайна плавает в бассейне чаще и больше, чем её мама и брат. Вот даже сейчас, в декабре, Норди редко плавал в ледяной воде, а Шайна без раздумий ныряла. Если говорить о характере Норди, то его главная черта – напористость. Он к еде всегда норовит первым подойти. Одним словом – мальчишка». Размерами медвежата уже догоняют своих родителей. Аппетиты у них тоже сопоставимы. Норди и Шайна запросто справляются с взрослой порцией рыбы. Но находясь рядом с матерью, наши молодые медведи остаются детьми: они все еще сосут материнское молоко. Это происходит нечасто, но когда Норди и Шайна решают, что Герда должна их покормить, они требуют, чтобы она села удобнее. Сегодня в честь дня рождения медвежат всё семейство белых медведей получит полезное и вкусное угощение.
Читать подробнее
Декабрьский зоопарк
09.12.2019 г.
Наступил декабрь. Зима теперь и на улице, и в календаре. Она будет долгой, как всегда в Сибири. Но это вовсе не значит, что нужно отказывать себе в прогулках. Зима – удивительно красивое время. Новосибирский зоопарк приглашает всех убедиться в этом. Для наблюдения доступна практически вся коллекция зоопарка. В уличных вольерах остаются кошки, которым не страшен холод: амурские тигры, африканские львы, дальневосточные леопарды, снежные барсы, манулы. Они подолгу гуляют, любят есть свежевыпавший снег. Снежинки на шерсти кошек выглядят новогодним украшением. Копытные тоже не боятся ни морозов, ни снегопадов. Представители семейств куницеобразных и псовых также остаются на улице и хорошо себя чувствуют. Природа позаботилась о них, и каждую зиму их мех становится особенно теплым и красивым. Все наши теплые павильоны работают. Там всю зиму будут жить звери и птицы, которые не знают и не должны знать, что такое холод. Для посетителей зоопарка эти павильоны могут служить тропическими остановками в зимнем маршруте прогулок: немного зимы, потом снова лето, потом опять зима. Мы советуем не забывать и про Лебединое озеро. Зимой оно, конечно, не такое шумное, птицу переводят на зимние «квартиры». Но озеро всё равно обитаемое. Там, кстати, стоит заглянуть к фламинго. Это их первая зима в Новосибирске. На улицу фламинго сейчас уже не выпускают, но через смотровое окно их можно увидеть. Все аллеи зоопарка тщательно очищаются от снега. Везде можно пройти. Не забывайте, что у бурых медведей и барсуков спячка. Их появления ждать не стоит. А вот белых медведей нужно навестить обязательно. Снега в их вольерах уже достаточно для того, чтобы делать снежные норы и берлоги и накатывать на сугробах горки. Кай, Герда и подросшие медвежата активно занимаются снежным строительством. Ждем в гости! Фото: В.Габов, В.Шпаков
Читать подробнее
Конкурс игрушек
05.12.2019 г.
Новосибирский зоопарк в преддверии новогодних праздников объявляет конкурс ёлочных игрушек, сделанных своими руками. Участники конкурса могут использовать любые материалы и техники. Единственное требование – игрушка должна быть изображением одного из животных нашего зоопарка. Работы участников украсят территорию зоопарка (просим всех участников конкурса обратить внимание на этот момент). На конкурсе предусмотрено девять номинаций: «медведи», «псовые», «копытные», «грызуны», «пингвины», «кошачьи», «птицы», «приматы», «обитатели аквариума», «обитатели террариума», «символ года». Выбирать лучшие работы будут сотрудники зоопарка, ежедневно работающие с животными. Кроме подарков и дипломов предусмотрен поощрительный приз для всех участников конкурса. В один из январских дней (5 или 6 января) вход в зоопарк для них будет бесплатным. Прием работ будет проходить до 22 декабря в научно-информационном отделе зоопарка (здание администрации, 2 этаж). Каждому участнику конкурса нужно заполнить заявку в электронном или бумажном виде. Шаблон заявки можно получить на электронную почту, предварительно позвонив по телефону 227-36-32. Заявки высылать на этот адрес - zoonio@ngs.ru. Крайний срок – 22 декабря. Готовьтесь к Новому году вместе с Новосибирским зоопарком! Желаем участникам конкурса вдохновения и победы!
Читать подробнее