Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Толстый лори

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Лоривые
Толстые лори — единственный известный род ядовитых приматов и один из всего лишь семи известных ядовитых млекопитающих. Яд выделяется железами на передних конечностях. Внесен в Международную Красную Книгу, в Приложение II Конвенции о Международной торговле.

Распространен от Восточной Индии до Вьетнама, на Малайском полуострове, в Западной Индонезии и на Филиппинах. Обитает в дождевых лесах на высоте до 1300 м над уровнем моря.




Толстые лори ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток во сне на деревьях или лианах (у одного толстого лори может быть до 60 излюбленных мест для сна) и оживляясь на закате. Питается беспозвоночными, птичьими яйцами, мелкими позвоночными, древесной смолой фруктами, цветочным нектаром. Беременность около 190 дней. Рождается 1-2 детеныша.

Длина тела 18—38 см, хвост маленький, масса до 1,5 кг (у самого крупного вида, бенгальского лори, масса тела варьируется от 1134 до 1605 г, у самого мелкого — калимантанского лори — от 265 до 300 г), голова округлая, с сильно укороченной мордой. Волосяной покров густой и мягкий, жёлтого или сероватого цвета, более светлый на брюхе, от шеи вдоль позвоночника имеется тёмная полоса.
В Новосибирском зоопарке живут с 2012 года. Обитают в павильоне «Ночной мир», как любителей сумерек и тепла.