Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Аргали

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Полорогие
Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара. Его также называют алтайским горным бараном.
Обитает в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельных хребтах и массивах в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии.


В популяциях алтайских горных баранов можно выделить две группы. Первая — самки и молодые особи, вторая — самцы. На протяжении сезона размножения, который идёт с января по февраль, самцы соревнуются между собой, нанося противнику удары рогами в бока и грудную клетку.

Естественные враги — ирбисы и волки.

Рацион составляют травы — злаки и осоки.

Зиму пережидают в долинах, а весной поднимаются в горы. Живут на каменистых склонах и горных пастбищах на высоте от 2400 до 2800 м над уровнем моря
Алтайский горный баран — крупнейший представитель рода баранов (Ovis), кроме того, обладает самыми тяжёлыми рогами. Их вес у взрослых самцов может достигать до 35 кг.

Высота в холке — 70—125 см, длина тела — 1,2—2 м, длина хвоста 13—14 см, масса тела — 70—180 кг. Продолжительность жизни — 12—18 лет.

Представители подвида имеют приземистое туловище, тонкие, но сильные конечности. Конец морды существенно светлее окраски головы и спины животного.
Аргали или Алтайский горный баран – самый крупный представитель диких баранов. Вид, когда-то широко распространённый на Алтае, в Тыве, Монголии, нещадно истребляется охотниками. Ценным трофеем считаются удивительно красивые, закрученные рога этого дикого барана. В настоящее время аргали встречается редко.

История содержания аргали в Новосибирском зоопарке началась в 1994 году. Тогда с Горного Алтая была доставлена самка этого животного. Много лет она была единственным представителем вида во всех зоопарках мира.

В 2010 году в зоопарк поступила пара молодых аргали. В 2013 году у них родились первые малыши. С тех пор самки приносят потомство ежегодно. Для Новосибирского зоопарка ягнята аргали – настоящее сокровище. Каждый детёныш увеличивает шансы на сохранение вида. Новосибирский зоопарк остаётся единственным в мире зоопарком, где содержится этот вид.