Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Каракал

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Кошачьи
Его также называют степной рысью. Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Распространен в Африке, на Аравийском п-ове, в Малой и Средней Азии на восток - до Передней Индии. В Индии, Иране, Египте, Сирии, Туркмении и некоторых других странах дрессированные каракалы использовались как ловчие животные для охоты на зайцев, антилоп мелких видов, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Значительные группы этих хищников содержали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с этой кошкой были связаны религиозные представления.

Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Распространен в Африке, на Аравийском п-ове, в Малой и Средней Азии на восток - до Передней Индии. Обитает в полупустынях с кустарниковой растительностью и степях.


Для убежищ использует норы лисиц, дикобразов. Питается грызунами, зайцами, мелкими антилопами, птицами, пресмыкающимися, насекомыми. Беременность 68 - 75 дней. Рождается 2 - 4 детёныша.

Каракал – ловкий и подвижный хищник. Стремительность и сила движений, способность делать большие прыжки до 4,5м помогает ему схватывать взлетающих птиц или вскакивающих животных. О большой ловкости каракала можно судить по своеобразным соревнованиям, которые прежде устраивали в Иране и Индии. Специально прирученных и дрессированных зверей по одному напускали на стаи прикормленных к определенному месту голубей, и хищник иногда успевал убить до 12 птиц, прежде чем они разлетались.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 13-22 кг . Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.
Каракалы содержатся в Новосибирском зоопарке с 1996 года. Размножаются с 1998 года. Каракалы – это изысканное украшение нашей коллекции кошачьих.

Внешний вид этих кошек никого не оставляет равнодушным: грациозные, ловкие, с характерной раскраской морды – чёрные отметины по бокам, очерченный тёмной линией нос, тёмные штрихи над глазами. И, конечно, их уши, с выдающимися кисточками, которые вырастают до 10 см в длину. Малыши каракала, как и все котята, рождаются беспомощными, но маленькие кисточки на ушах у них есть сразу. Это буквально несколько волосков, но их видно, потому что они тёмные, как у взрослых. С каждым днём кисточки у котят становятся всё заметней.

В Новосибирском зоопарке на свет появились 40 детёнышей степной рыси. Молодые каракалы были переданы в США, Польшу, в зоопарки России.