Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Белоплечий капуцин

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Капуциновые

Встречаются практически по всей Центральной Америке и на севере Южной Америки. В Центральной Америке ареал охватывает Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Также известны на востоке Гватемалы и юге Белиза. В Южной Америке встречаются на северо-востоке в Колумбии и в северо-западном Эквадоре.

Капуцины считаются самыми умными обезьянами Нового Света, так как они пользуются разнообразными орудиями (например - камнями, разбивая твердые орехи). Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Обитает от сухих лиственных лесов тихоокеанского побережья до субтропических, тропических и мангровых лесов, на высоте до 2000 метров.




Дневные животные, проводящие большую часть времени на деревьях. Однако спускаются на землю чаще, чем многие другие обезьяны Нового Света. Передвигаются в основном на четырёх конечностях.Образует крупные группы до 40 животных Питается плодами деревьев, листьями, цветами, насекомыми, яйцами птиц и птенцами, а так же мелкими птицами, млекопитающими. Беременность 160-175 дней. Рождается 1 детеныш.

Шерсть преимущественно чёрная, однако шея, грудь, горло и плечи желтовато-белые. Лицо розовое или светло-кремовое, иногда присутствуют тёмные отметины над глазами. Хвост длинный, приспособлен для хватания. На его конце есть безволосая поверхность.

В 1989 году в Новосибирском зоопарке была сформирована группа белоплечих капуцинов. Животные неплохо размножались. Самцу, который был отцом всех рождённых в зоопарке капуцинов, уже более 30 лет.