Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Мартышка Диана

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые

Распространена в западной части Африки от юга Гвинеи и Сьерра Леона до юга Ганы. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Обитает во влажных, низменных лесах. Ведет древесный образ жизни.




Держится семейными группами, объединяющимися в большие стада до 50 особей. Питается плодами деревьев, листьями, молодыми побегами, насекомыми. Беременность 180 – 213 дней. Рождается 1, редко 2 детёныша.

Естественные враги — венценосный орёл и леопард. Обезьяны при опасности издают тревожные крики. При приближении леопарда они различают одни предупредительные звуки, а при приближении венценосного орла — другие; эти звуки способны различать златошлемные калао.

Питаются дианы в основном фруктами и насекомыми, также в рацион входят цветы, молодые листья и беспозвоночные.

Длина тела дианы колеблется от 40 до 55 см в длину, хвост имеет длину до 70 см и диаметр 3—4 см. Взрослые особи весят 4—7 кг. Шерсть чёрная или тёмно-серая; борода, шея, грудь и полосы на бёдрах белые или светло-жёлтые. Внутренняя поверхность бедра и крестец оранжевого или коричневого цвета.

Пополнила коллекцию приматов Новосибирского зоопарка в 2007 году. Сразу была получена пара этих редких мартышек. За несколько лет они стали родителями шести малышей. Сейчас у нас живёт группа мартышек Диана – самец и две самки.