Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Сибирский горный козел

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Полорогие
Вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие, обитающий в горных регионах Азии.
Сибирские горные козлы обитают преимущественно в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана. Порой они встречаются на высоте до 6700 м, избегая как правило лесов. Зимой они мигрируют в более низинные регионы.


Образ жизни сибирских горных козлов соответствует образу жизни альпийских козерогов. Они активны главным образом в дневное время и питаются травянистыми растениями. Самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют стада молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию, с помощью поединков и различных манер поведения. Некоторые самцы ведут одиночный образ жизни. В Гималаях наблюдались группы, в которых самцы и самки жили вместе круглый год.

После пяти- или шестимесячной беременности самка рождает одного, двух или, в редких случаях, трёх детёнышей. В возрасте полтора или два года они достигают половой зрелости, однако до первого спаривания доходит лишь ещё спустя несколько лет.
Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов. Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Представители обоих полов носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.
В коллекции Новосибирского зоопарка вид представлен с 1967 года. За последние 15 лет родилось 6 детёнышей.

Несмотря на то, что сибирский горный козёл обитает, в том числе и в горах Алтая, его нельзя назвать привычным видом для зоопарков. В зоопарке сейчас сформирована новая группа.