Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Тайра

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Куньи
Вид хищных млекопитающих из семейства куньих, распространённых в Центральной и Южной Америке. Образует отдельный род и является близкой родственницей европейских куниц.
Распространена в Центральной и Южной Америке. Обитает в тропических и субтропических лесах.


Ведет одиночный образ жизни. Активна в любое время суток. Наибольшую активность проявляет на рассвете и в сумерках. Хорошо лазает по деревьям, в случае необходимости может совершать большие прыжки. Питается фруктами, мелкими позвоночными, падалью. Беременность 63-67 дней. Рождается 1-3 детеныша.

По телосложению тайры напоминают хорьков, однако значительно более крупные. Их туловище стройное и вытянутое, конечности относительно короткие. Густая и короткая шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, при этом голова несколько светлее, чем остальное тело, а на горле в большинстве случаев находится жёлтое или белое пятно. Есть и отдельные более светлые фенотипы, у которых шерсть более серебристая, а голова темнее. Хвост у тайр длинный и пушистый.

Многие особи достигают в длину 60—70 см, к которым добавляются от 38 до 47 см длины хвоста. Вес этих животных составляет от 4 до 5 кг.
Тайру можно назвать новичком в коллекции куницеобразных Новосибирского зоопарка. Впервые зоопарк получил их из Англии в 2014 году. Через год на свет появились первые малыши. С тех пор наши тайры ежегодно приносят потомство – уже родилось шесть детёнышей. В России нигде больше тайры
не размножаются.

Эти животные активны и при этом очень любопытны. Как часть большой коллекции, вид представляет большую ценность. Оставаясь хищниками, как все представители семейства, тайры едят много фруктов.