Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Дальневосточный лесной кот

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Кошачьи

Распространен от южной части Дальнего Востока до Северо-Восточного Китая, на Корейском п-ове. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Обитает в глухих горных смешанных лесах со скалистыми выходами и россыпями, в густых зарослях кустарников по речным долинам.




Для убежищ использует дупла деревьев, расщелины скал. Питается мелкими грызунами и птицами. Беременность 65-70 дней. Рождается 2-5 детенышей.

Немного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.
В Новосибирском зоопарке содержится с 1979 года. Первые котята родились в 1985 году. За 32 года у наших дальневосточных котов родилось 120 малышей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. В зоопарке пары дальневосточных котов соединяются только в сезон размножения. Наши дальневосточные коты круглогодично живут в открытых вольерах.