Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Черно-белый вари

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Лемуровые

Лемур вари – наиболее крупный представитель семейства. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Распространен на восточном побережье острова Мадагаскар. Обитает во влажных тропических лесах.




Питается в основном плодами деревьев, а так же листьями, цветами. Держится семейными группами. Вари, единственный вид приматов, который строит гнезда, только для того чтобы родить детенышей и выращивать их первые дни. Беременность 98 - 105 дней. Рождается обычно 2 - 3 детеныша.

Передвигаются вари грациозными прыжками, прыгая не только с ветки на ветку, но и с дерева на дерево. Обычно молчаливый зверек, раздражаясь, может оглушить все окрестности своим криком. Если у лемуров новорожденные детеныши быстро присоединяются к семейной группе, то родившая самка вари на протяжении почти двух месяцев не подпускает к своим малышам никого, включая их отца. Детеныши вари, не могут цепляться за шерсть матери, и самке приходится переносить их ртом. Самки строят гнездо на ветвях деревьев, выстилая их своей длинной шерстью.

Окраска животных черно – белая.

Чёрно-белые вари пополнили коллекцию зоопарка в 1995 году. С 1997 года животные регулярно приносят потомство.

Двух малышей выкармливали искусственно.Один детёныш находился на смешанном вскармливании: у самки было мало молока, но она продолжала кормить, сотрудники зоопарка давали маленькому молочную смесь из бутылочки, и мать благосклонно к этому относилась.

Вари живут группами, но в отличие от других видов лемуров, на время родов и периода выкармливания, самки держатся несколько обособленно. Они рожают в укромных гнездах, и первый месяц жизни малыша переносят, в случае необходимости, во рту.

За всё время в зоопарке получено 22 детеныша данного вида.

Наш зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.