Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Мартышка Бразза

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые
Названа в честь французского путешественника Пьера Бразза. Распространена в Центральной Африке, от Северо-Восточной Анголы через Конго, Габон до Юго-Восточного Камеруна, на востоке до Западной Уганды. Изолированные ареалы – в Кении и Эфиопии.
Обитает во влажных низменных и предгорных тропических лесах, по берегам рек, болот.


Ведет древесный образ жизни. Держатся обычно небольшими семейными группами, но иногда собираются до 35 особей. Питается плодами деревьев, семенами, листьями, насекомыми. Беременность 180-213 дней. Рождается 1 детеныш.

У них желтовато-серый мех, белая борода и красновато-каштановый полумесяц на лбу. Живот и горло приматов окрашены в более светлые цвета — оранжевые, белые, розоватые или серые. Шерсть на боках, спине и голове оливково-зеленая.

Представлена в коллекции зоопарка с 2005 года. Несколько лет содержались только самцы. В 2011 были получены самки, и уже в 2012 родились первые малыши.

Наши мартышки Бразза – хорошие матери, они вырастили уже семь малышей. Один из самых обычных представителей приматов. В Новосибирском зоопарке вид представлен с 1996 года, хорошо размножается.