Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Ягуар

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Кошачьи
Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Распространен в Южной Америке в бассейне реки Амазонки, в Центральной Америке, на юге Северной Америки. Обитает в тропических лесах, пампасах, в близи водоемов.




Ведет одиночный образ жизни, охотно плавает и нередко преодолевает широкие реки. Питается оленями, пекари, крупными грызунами, черепахами, рыбой и др. животными. Беременность 100 — 110 дней. В выводке до 4 детенышей.

Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—120 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.
Первые ягуары появились в Новосибирском зоопарке в 1965 году. В конце 70-х ягуары стали хорошо размножаться. Но самка, которая без проблем вынашивала и рожала малышей, отказывалась их кормить. Заботы о потомстве ягуаров брали на себя сотрудники зоопарка.

Начиная с 1982, был большой перерыв в содержании ягуаров. Эти красивые и очень своенравные кошки вновь появились в нашей коллекции только в 2007 году. В настоящее время у нас содержатся пятнистый самец Порги и две чёрные самки Белла и Кимми. У них рождаются пятнистые малыши и малыши  -
меланисты, то есть чёрные. В нашем зоопарке на свет появилось 26 детёнышей.