Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Овцебык

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Полорогие

Овцебык - современник мамонта. В ледниковый период он был распространен по всей Европе, Америке и Сибири. В XX веке завезен на Аляску (где ранее вымер), в Евразию, на полуостров Таймыр, остров Врангеля, Норвегию. Распространен в Северной Америке: в арктических областях Гренландии и Канады. Внесен в Международную Красную книгу.

Распространен в Северной Америке: в арктических областях Гренландии и Канады. Обитает в тундре.


Держится стадами от 10 до 150 голов. Зимой питается лишайниками, сухой осокой, ветками ивы, карликовой березой; летом – зелеными частями растений, травой. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1 детеныш.

В случае опасности взрослые овцебыки встают в круг, в центре которого телята, и направляют мощные рога в сторону врага. Эта его привычка, стоять в обороне, и сыграла роковую роль в сохранении вида – против вооруженного человека этот способ был бессилен.

Овцебык – достаточно крупное животное, весом около 350 кг. И самки, и самцы вооружены очень крепкими загнутыми рогами. Овцебык отлично приспособлен к жизни в суровых условиях – его очень густая, длинная шерсть вместе с пухом образует теплый полог, непроницаемый на ветру. На такой «подстилке» овцебыку не страшны морозы.

В Новосибирском зоопарке овцебыки содержатся с 1989 года. Первого нашего овцебыка мы получили из Московского зоопарка. На тот момент он был уже взрослым, и его транспортировка была непростой задачей. Из Москвы в Новосибирск его везли на машине. Последующих овцебыков зоопарк получал в детском возрасте, что задачу упрощало. Сейчас у нас живет пара овцебыков, привезённая в 2003 с полуострова Таймыр. Первый малыш у этой пары родился в 2006 году.