Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Чакоанская мара

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Грызуны
Семейство:
Свинковые
Вид грызунов из семейства свинковых
Область распространения вида охватывает территорию Гран-Чако на юго-востоке Южной Америки (Аргентина, Боливия и Парагвай). В Аргентине южная граница ареала проходит по провинции Кордова, в Боливии она затрагивает только крайний юг. На севере Аргентины ареал перекрывается с ареалом патагонской мары.

Как обитатели Гран-Чако, чакоанские мары предпочитают сухие равнины, поросшие колючими кустарниками. При этом животные встречаются как в естественных, первоначальных, так и в изменённых, вторичных биотопах. Площадь участка животных составляет от 33,3 до 197,5 га, в среднем примерно 97,9 га


Чакоанские мары активны днём. Это растительноядные животные, их рацион состоит из травы. Они пасутся маленькими группами, передвигаясь прыжками как зайцы. Однако, в отличие от зайцев мары способны передвигаться и иноходью. Их длинные задние ноги приспособлены также для быстрого спринта, что мары и делают, но только в крайнем случае. Убежищем для животных служат выкопанные ими или оставленные другими животными норы, в которых мары не только ночуют, но и растят своё потомство.
Чакоанская мара похожа на зайца. Она достигает в длину от 45 до 50 см, весит до 4 кг. От патагонской мары чакоанская мара отличается меньшими размерами и отсутствием белой окраски шерсти на задней части тела.
Три чакоанских мары поступили к нам в 2017 году из Московского зоопарка.