Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Яванский лангур

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые

Яванский лангур или Блестящий гульман распространен в Индонезии на островах Ява, Бали, Ломбок. Продолжительность жизни до 30 лет.

Обитают в мангровых лесах, у пляжей, на пресноводных болотах, в низменных и холмистых лесах, а также в горных лесах вплоть до 3500 метров над уровнем моря.




Активны днём, проводят большую часть времени на деревьях. Питаются в основном листьями и цветами; предпочитают листья богатые по содержанию белка и низким содержанием клетчатки. Также едят зрелые и незрелые фрукты, личинок насекомых. Интересно, что несколько групп лангуров могут кормиться на одном и том же источнике пищи без всякого проявления агрессии.

Образуют группы от пяти до десяти животных. В группе один или два взрослых самца. Самки участвуют в воспитании всех детёнышей группы, как своих, так и чужих, однако агрессивны к самкам из других групп. Нет выраженного брачного периода, размножаются круглый год. В помёте обычно один детёныш.

Длина тела у этих обезьян от 44 до 65 см, причем хвост (61- 87 см) длиннее тела; вес около 7 кг. Отличительной чертой яванских лангуров является разнообразие окрасок в пределах одной небольшой группы: от черного до золотисто-оранжевого или коричневого. Детеныши яванских лангуров появляются на свет ярко рыжими, но с возрастом темнеют, пока их шерсть не станет практически черной. Однако такое происходит не всегда – часть обезьян остаются на всю жизнь рыжими.

Яванские лангуры стали частью коллекции Новосибирского зоопарка в 2009 году.

Лангуры редко встречаются в зоологических парках, потому что считаются сложными в содержании. Лангуры питаются только листьями. Подобрать замену листьям растений Юго-Восточной Азии – задача не из лёгких.

В 2011 году у яванских лангуров родился первый малыш. На сегодняшний день в зоопарке родилось уже шесть детёнышей.

Наш зоопарк единственный в России, где размножаются лангуры.