Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Обыкновенный барсук

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Куньи
Вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Распространен в Евразии от Волги, через Сибирь, Среднюю Азию, Монголию до Китая и Кореи. Внесен в Международную Красную книгу
Распространен в Евразии от Волги, через Сибирь, Среднюю Азию, Монголию до Китая и Кореи. Обитает в лиственных лесах, где имеются овраги и балки, а также в смешанных и хвойных лесах.


Живет небольшими семейными группами. В северных районах зимой впадает в спячку. Активен в сумерках и ночью. Питается в основном грызунами, земноводными, пресмыкающимися, моллюсками, орехами, червями, ягодами и насекомыми. Беременность около 280 дней. Рождается 2 - 6 детенышей.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Барсук – обычный вид для большей части Евразии и привычный для большинства зоопарков.

В Новосибирском зоопарке барсуки содержатся давно и хорошо размножаются. Несмотря на небольшие размеры и безобидный облик, барсуки очень сильные животные и могут быть опасны.

Барсук – единственный из куницеобразных, впадающий в спячку. За подготовкой к ней любопытно наблюдать: барсук толстеет, потом основательно утепляет укрытие. Сотрудники зоопарка немного помогают барсуку, прикрывая его домик снегом, когда он уже крепко спит.