Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Фенек

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Псовые

Фенек – самая маленькая африканская лисичка. В зоопарках мира этот вид представлен мало и в неволе размножается очень редко. Распространен в Северной Африке, на Синайском полуострове. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Обитает в песчаных пустынях.




Активен ночью. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми, а также растительной пищей. Беременность 49 - 56 дней. Рождается 2 - 5 детенышей.

Самый мелкий представитель псовых, с непропорционально большими ушами, предохраняющими его от перегрева.

В Новосибирском зоопарке фенеки содержатся с 1971 года. Первое потомство было получено в 1980 году. На тот момент это было большое событие. Потому что фенеки крайне редко размножались в условиях зоологических парков (первый случай в СССР). Прибавление в семействе у наших фенеков с тех пор происходит регулярно. Но все эти годы малышей вскармливали искусственно или прибегали к помощи кормилицы. Эту роль всегда выполняли домашние кошки. В 2009 году в Новосибирском зоопарке самка фенека впервые выкормила своего детёныша. Событие очень важное, можно даже сказать – переломное в содержании вида. Решающую роль в успешном размножении животных играет создание оптимальных условий.

Всего в зоопарке родилось 33 детеныша. Все малыши, выращенные в нашем зоопарке, выкармливались искусственно или вскармливались домашней кошкой. Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.