Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Пятнистый олень

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Оленевые
Млекопитающее из семейства оленевых
Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.


Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, иногда харзы, рыси, тигра и медведя.

Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два.

Численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно
Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. В дикой природе  пятнистый олень живет 10 – 14 лет.
В Новосибирский зоопарк первые пятнистые олени были привезены в 2000 году. У нас они хорошо себя чувствуют и регулярно приносят потомство. За 17 лет в зоопарке родилось 50 детенышей. Пятнистые олени очень красивы. Летом на фоне зеленой травы и листвы пятнистые олени со своими малышами выглядят особенно эффектно.