Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Краснорукий тамарин

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Игрунковые

Обитает в северо-восточной части Южной Америки, его ареал включает следующие страны: Гайана, Суринам и Французская Гвиана, а также северо-восток Бразилии к северу от Амазонки.

Населяет леса с густым подлеском.




Активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Всеядны - питается фруктами, насекомыми, нектаром и соком деревьев.

Игрунковых отличают крепкие семейные связи. Практически у всех (за исключением гельдиевых мармозеток) отец принимает активное участие в воспитании потомства, и первые месяцы носит детёнышей на себе, отдавая матери только на время кормления. Старшие братья и сёстры тоже заботятся о маленьких. Родительские инстинкты игрунковых настолько сильны, что семьи принимают малышей, выкормленных искусственно. В нашем зоопарке было несколько таких историй, когда мать не могла кормить детёнышей, но легко принимала их, уже подросших, обратно, грела, заботилась. Самцы вели себя также – никакой агрессии, только забота и любовь. Малыши, таким образом, получали важнейшие уроки семейной жизни.

Шерсть окрашена в тёмно-коричневый или чёрный цвет, характерным признаком являются красновато-жёлтые передние и задние лапы. Тёмное безволосое лицо, уши большие. Как и у всех игрунковых на пальцах ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длина тела составляет от 21 до 28 см, хвост длиной от 31 до 44 см. Вес составляет примерно от 400 до 550 г.

В 2013 зоопарк получил красноруких тамаринов. Вид успешно размножается.

На сегодняшний день в нашей коллекции игрунковых представлено девять видов. Это лучшая коллекция в России. В 2016 году мы разместили её в новом павильоне.