Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Восточный колобус

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые

Восточный колобус или гвереца был обнаружен немецким натуралистом Эдуардом Рюппелем во время поездки в Абиссинию между 1830 и 1834 годом. «Колобус» в переводе с греческого означает «искалеченный» это название он получил в связи с отсутствием большого пальца кисти. Еще одной отличительной особенностью является сложное строение желудка, напоминающее таковое у жвачных животных.

Распространен в Центральной и Восточной Африке от Восточной Нигерии до Эфиопии, Кении и Северной Танзании. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Населяют как листопадные, так и вечнозелёные леса, саванные лесные массивы и горные леса. Встречаются в различных типах первичных и вторичных лесов, таких как тугайные леса возле источников пресной и солоноватой воды и галерейные леса. Особенно часто встречаются вблизи озёр, рек и на возвышенностях. Доходят до высоты в 3300 метров над уровнем моря. Предпочитают вторичные леса.




Ведет древесный образ жизни. Держится небольшими семейными группами. В рационе преимущественно листья, дополнением к рациону служат фрукты, а также кора деревьев, цветы, водные растения, ростки и почки, беспозвоночные животные. Беременность около 180 - 220 дней. Рождается 1 детеныш.

Шерсть в основном чёрная, по бокам туловища и по хвосту идут полосы длинной шелковистой шерсти белого цвета, образуя «мантию». Полосы начинаются на плечах и спускаются по спине до крестца, где соединяются. Хвост длинный, нижняя часть хвоста также белая.
В Новосибирском зоопарке содержатся с 1991 года. В 1999 году получен первый малыш. Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.

Первые восточные колобусы прибыли в Новосибирский зоопарк в 1991 году. В течение последующих нескольких лет были получены животные из разных зоопарков, и была составлена хорошая группа. В 1999 году на свет появился первый детёныш. С тех пор у наших восточных колобусов родилось 34 малыша. В группе был случай, когда детёныши родились у двух самок одновременно, и старшая забрала детёныша у более молодой самки и кормила двоих.

Эти обезьяны листоядны. Их нельзя кормить другими кормами. Каждый день мы даём им не менее пяти видов листьев. В их рационе есть листья ивы, рябины, тальника, малины и многие другие. На зиму листья для них мы замораживаем.

Семью восточных колобусов можно наблюдать через веб-камеру на сайте компании ЗАО "Зап-СибТранcТелеКом" http://nsk.myttk.ru/portal/webcam/zoo.php