Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Голубой баран

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Полорогие
Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Обитает в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии.
Обитает в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии.


Живут на открытых склонах и плато с плотной травой на высоте 2500—2600 метров. Из-за защитного окраса и при отсутствии любого растительного укрытия, эти животные остаются недвижимыми при приближении. Когда они обнаруживают, что были замечены, убегают по крутым скалам, поднимаясь к более недоступным местам.

Питаются и отдыхают по очереди на протяжении дня на покрытых травой склонах гор. Рацион составляют травы (в летний период) и сухая трава (в зимний период).

Социальная структура может быть сезонной и зависеть от доступности кормов. В пары объединяются с октября по январь, и детёныши рождаются с мая до начала июля. Период беременности длится 160 дней. Часто рождается один детёныш, но и двойня не является редким явлением. Лактация длится 6 месяцев. Половая зрелость достигается в 18 месяцев. Самцы достигают размеров взрослого за 7 лет. Один нахур в плену жил 20 лет и 10 месяцев.
Голова и тело длиной 1150—1650 мм, хвост длиной 100—200 мм, высота в плечах 750—910 мм, вес 25—80 кг. Голова и верх буро-серые с синеватым оттенком, низ и внутренние стороны ног белые. Эта окраска хорошо сочетается с синими сланцевыми породами и коричневыми травами открытых склонов.
Голубых баранов Новосибирский зоопарк получил в 2008 году из Москвы, и в том же году на свет появились первые ягнята. Животные хорошо размножаются, на сегодняшний день родилось уже 28 детёнышей.