Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Сибирская косуля

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Оленевые
Парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.
Распространена на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на севере Монголии и Китая, в смешанных лесах.


Держится небольшими стадами. Питается почками, побегами и корой деревьев, травянистыми растениями, ягодами, грибами. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1-3 детеныша. Летом косули держатся поодиночке, но встречаются группы по 2-4 особи. К осени сбиваются в стада до 20-30 животных. Рождается обычно 2, редко 3 малыша весом по 1,5-2 кг. На отдых косули укладывают своих детенышей на значительном расстоянии друг от друга. Это своеобразная стратегия защиты малышей от хищников: даже если хищник обнаруживает одного, второй остается незамеченным.

Косуля - небольшой стройный олень.

Косули живут в Новосибирском зоопарке с 1974 года. Несмотря на то, что это обычный для Сибири вид, в условиях зоопарка содержать его непросто. Косули не едят сено. Для них мы заготавливаем веники из веток разных деревьев и кустарников, собираем мох.

В нашем зоопарке косули регулярно размножаются. Родилось 50 детенышей.