Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Борнейский орангутан

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Человекообразные Обезьяны

Борнейский орангутан или Калимантанский орангутан один из двух ныне существующих видов орангутанов; обитает как на индонезийской, так и на малайзийской территориях острова. В самом названии орангутанов подчёркивается их близость к человеку. В переводе с малайского языка слово «орангутан» означает «лесной человек». Орангутаны живут дольше иных гоминидов, не считая человека. В неволе известны случаи, когда особи жили дольше 60 лет. Внесен в Международную Красную книгу, Приложение I Конвенции о международной торговле.

Посмотреть
карту зоопарка
Трансляция
с веб-камеры

Среда обитания - влажные тропические леса; встречается до высоты 1500 м над уровнем моря. Однако, может проживать и в пальмовых вторичных лесах.




Рацион — преимущественно растительный, однако, обезьяны могут употреблять насекомых, яйца птиц, даже мелких птенцов. Беременность 8 – 9 месяцев. Рождается 1 детеныш, раз в 4 – 8 лет, малыши держатся с матерью до 7 – 8 лет.

Калимантанский орангутан — крупная обезьяна. Рост самцов достигает 1,5 м, масса — 50—90 кг, редко превышает 100 кг. Самки меньше: около 1 м ростом и весе в 30—50 кг. Особи покрыты густой красно-коричневой шерстью.
Орангутаны стали частью коллекции нашего зоопарка в 2008 году. Из Чехии был доставлен самец Бату 1999 года рождения, а из Московского зоопарка – самец Захар 2000 года рождения.

В павильоне «Тропический мир» Бату и Захара сразу поселили рядом. Дружба Бату и Захара началась с первых дней их знакомства и продолжается до сих пор. Они видят друг друга, могут общаться, иногда что-то друг другу передают. Бату и Захар очень разные по характеру и способностям. Бату всегда был очень умным. Он унаследовал эти качества от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй. Наш Бату тоже выдумщик и потому любимец публики. Именно он придумал, как можно, находясь в летней вольере за стеклом с верхней, зарешёченной частью, выпрашивать у посетителей еду. Бату стал спускать людям верёвки, чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти «удочки» и оценивал улов. Посторонние предметы и еда могут быть смертельно опасны для животных, поэтому «удочки» у Бату периодически изымаются. Бату сразу понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому всегда при их появлении он свои верёвки убирает. Мало того, Бату знал не только директора зоопарка Ростислава Шило, но узнавал его машину и как только видел её, не дожидаясь самого Ростислава Александровича, прятал все свои инструменты и делал вид, что никаких правил не нарушал ни он, ни восторженная публика. Захар тоже сообразителен, но, как правило, какие-то сложные нетривиальные действия он подсматривает у Бату.


Орангутанов отличает миролюбивый нрав. С ними можно договариваться. Например, Бату и Захар умеют меняться. Они всегда знают, что именно у них просят сотрудники зоопарка, но часто норовят поторговаться, давая взамен предложенным изюму и орешкам какой-нибудь мусор. Потом понимают, что хитрость снова не сработала, и отдают нужную вещь.


За двумя орангутанами можно понаблюдать через веб-камеру на сайте компании ЗАО "Зап-CибТранcТелеКом" http://nsk.myttk.ru/portal/webcam/zoo.php