Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Снежный барс, ирбис

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Кошачьи
Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Снежный барс обитает исключительно в горных массивах, на высоте до 5000 метров.

Долгое время снежные барсы были для охотников привлекательной добычей из-за своего меха. Сам ирбис по отношению к человеку очень робок, даже в исключительных случаях редко обороняется и нападает. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.
Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов


Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень
Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. Новосибирский зоопарк считается одним из немногих зоопарков, где снежные барсы успешно размножаются. Но при всех успехах, надо сказать, что размножение ирбисов в неволе нестабильно.

За последние 18 лет в зоопарке на свет появилось 10 детёнышей. Самки снежных барсов очень хорошие мамы. Был только один случай в 1980, когда мать не смогла кормить малыша по состоянию здоровья и ему нашли кормилицу. Барсёнка звали Бил, выкармливала его сибирская рысь.

Снежные барсы, рожденные в Новосибирске, пополнили коллекции зоопарков Москвы, Перми, Казани, городов США.

Снежный барс является эмблемой Новосибирского зоопарка.