Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
День наших львов

День наших львов

Все июльские воскресенья Новосибирский зоопарк «раздал» самым популярным животным. Сегодня у нас День льва. Обычно в этот день мы организовывали большие веселые праздники. В этом году празднуем по-другому: зовем вас на неспешную прогулку по зоопарку с обязательным посещением аллеи, где расположен вольерный комплекс больших кошек. Экскурсии сейчас не проводятся, поэтому мы здесь приведем некоторые интересные факты на львиную тему:

- африканские львы содержатся в Новосибирском зоопарке с 1958 года

-зимой 1968 года львов впервые не перевели в теплый павильон. С тех пор львы в нашем зоопарке круглый год содержатся в уличном вольере. Взрослые животные и молодняк хорошо переносят суровые сибирские зимы. Конечно, они не все время находятся на улице, у них есть хорошо утепленные укрытия. В новом вольере у львов есть искусственная скала с подогревом

-у львов сезон размножения не приурочен ко времени года. Львята рождаются круглый год. Сибирский климат не стал этому помехой. В 2000 году в зоопарке львята родились 13 марта, когда температура окружающего воздуха опускалась до –200 С, мать успешно вырастила малышей. Потом именно этих мартовских львят передали в зоопарк ЮАР. Это была необычная история о капских львах. Ее подробности можно прочитать тут: http://zoonovosib.ru/news/istoriya-o-poiske-v-sibiri-kapskikh-lvov/

-в зоопарке львы живут не прайдами, а семьями. В Новосибирском зоопарке было немало примеров удивительных отношений между львами и львицами. Это истории про любовь. Рита и Симон были одной из прекраснейших наших пар. Они содержались еще в старом зоопарке, затем переехали в новый. Их помнят многие жители Новосибирска. Рита и Симон вырастили 35 львят!

-сейчас у нас живут львы Сэм и Нейтири. Пара сформирована в начале 2020 года.  

День льва – отличный повод навестить наших львов. Нас часто спрашивают, в какое время лучше придти в зоопарк, чтобы застать больших кошек за играми и прогулками. Четкое время указать довольно трудно. У хищников нет строгого режима, они могут устроиться на отдых после завтрака или днем. Но могут бодрствовать и весь день. Сейчас стоит жаркая погода, львы охотно гуляют по вечерам. Кстати, мы всем советуем хоть раз посетить зоопарк в вечернее время.

Фото: А.Баринов, В. Габов, А. Лукин, О. Рончиков, И. Салахиев, Е. Черненко, В. Шпаков.