Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
История о поиске в Сибири капских львов

История о поиске в Сибири капских львов

Мы продолжаем публикацию материалов из архивов Новосибирского зоопарка. Сегодня хотим напомнить историю о наших львах, которую ровно 20 лет назад узнали во всем мире. В 2000 году два львёнка, родившиеся в Новосибирском зоопарке, были отправлены в ЮАР, в зоопарк города Тайгеберг. Директор этого зоопарка Джон Спенс сам приезжал в Новосибирск за львятами. Для него это был очень важный момент: он хотел лично увидеть наших львов и их потомство. Дело в том, что на протяжении многих лет он искал животных похожих на капских львов. Этот вид считается вымершим, но Джон Спенс полагал, что их потомки могут быть живы, потому что львов с африканского континента на протяжении столетий вывозили для зоопарков, цирков, зверинцев. Однажды он увидел фотографию, на которой были запечатлены львы Новосибирского зоопарка, Симон и Рита, и решил, что нашел тех, кого искал так долго. В зоопарке города Тайгеберг новосибирских львят назвали Ростислав и Ольга.  

В сохранившихся описаниях говорится, что капские львы были очень крупными, а самцов отличала темная длинная грива, которая покрывала живот, плечи и даже часть спины. Наш лев Симон, действительно, так и выглядел. Был ли он потомком капских львов? Мы не знаем точного ответа на этот вопрос. Все львы, живущие сейчас в зоопарках, являются потомками львов, вывезенных из Африки. Племенные книги, учет и генетические исследования – это всё появилось не так давно, и поэтому восстановить родословные всех львов не представляется возможным. Но идея, которой посвятил свою работу наш коллега, имеет право на существование. И, скажем честно, нам эта идея очень нравится.

Программа исследований, которая дала бы точные ответы, не была развернута. К сожалению, и сам зоопарк города Тайгеберг больше не существует. Он был закрыт в 2012 году. Животных распределили по другим зоологическим паркам и центрам. Были сообщения о передаче львов из этого зоопарка, в том числе и «капских львов из Новосибирска» в Парк львов Дрейкенстейн (Западно-Капская провинции ЮАР).

В любом случае, потомки у наших львов Симона и Риты есть, и их много. Симон и Рита вырастили 35 львят, они были прекрасной парой. Лев Сэм, живущий сейчас в Новосибирском зоопарке, приходится им внуком.  Так что, велики шансы появления на свет львенка, который вырастет красавцем с роскошной гривой и могучим телосложением, как у капских львов.