Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Яша и другие бельчата

Яша и другие бельчата

Каждую весну на попечении сотрудников Новосибирского зоопарка оказываются детеныши птиц и зверей, которые были найдены в лесах или парках. Этим малышам в большинстве случаев не нужна помощь людей, родители смогли бы о них позаботиться. Люди чаще всего совершают ошибку, забирая малышей. Но иногда подбирая птенца, бельчонка или другого детеныша с лесной дорожки, люди действительно его спасают.

Весной 2019 года в Новосибирском зоопарке вырастили 17 бельчат-приёмышей! Их приносили нам из разных районов города. Когда бельчата подросли, мы выпустили их на территории зоопарка.
Этой весной у нас один бельчонок. Заботы о нем взяла на себя методист научно-информационного отдела зоопарка Анастасия Вишневецкая. Малыша сначала кормили молоком, затем стали предлагать ему семечки, орехи, сухофрукты. Бельчата быстро привыкают к людям. Вот и этот малыш стал практически ручным. Ему даже дали имя: Яша.
Еще трех бельчат принесли в Новосибирский зоопарк волонтеры Центра реабилитации диких животных. Они сами выходили и выкормили этих детенышей, а в зоопарк принесли для выпуска, потому что опасаются выпускать таких ручных и доверчивых в другом месте. Опасения вполне оправданы. Территория зоологического парка в этом плане более безопасна, и мы всегда помогаем бельчатам-приёмышам адаптироваться, подкармливаем их после выпуска. Трех бельчат выпустили, они уже осваиваются на новом месте. Мы уверены, что у них всё будет хорошо.

Бельчонок Яша пока остается у нас. Ему нужно еще немного подрасти, и тогда его тоже можно будет выпустить в лес.

Фото: А. Лукин, А. Поляков, В. Шадрин.