Новости
Зима вступает в свои права. Новосибирский зоопарк к ней готов
01.12.2023 г.
В этом году зима приходит в Сибирь по календарю. После довольно теплого и малоснежного ноября наступает декабрь с морозами и снегопадами. Новосибирский зоопарк встречает зиму с радостью и в полной готовности.
К настоящему моменту завершен перевод всех теплолюбивых животных в теплые вольеры. Ближайшие пять месяцев они проведут в павильонах, где всегда по-летнему жарко. Системы жизнеобеспечения этих зданий тщательно контролируются техническими службами: сбоев и коммунальных аварий допускать нельзя, особенно в морозы.
Укрытия зверей и птиц, которые круглогодично содержатся на улице, прошли предзимнюю подготовку. Их сотрудники зоопарка утеплили сеном и соломой, которые являются отличным согревающим материалом. Для многих пернатых сделаны дополнительные шалашики из веток, которые могут защитить от ветра. В больших и малых бассейнах спускается вода, до весны она уступит место снегу.
Фото: В.Габов
Читать подробнее
Мамы Новосибирского зоопарка
26.11.2023 г.
26 ноября в России отмечается День матери. Сегодня будет много теплых слов, трогательных открыток и воспоминаний о мамах. В честь замечательного праздника мы хотим рассказать вам об удивительной силе материнской любви в мире животных.
Эта сила проявляется по-разному. Она становится бесстрашием, когда зайчиха атакует хищника, который приближается к ее детенышам. Хитростью – когда самка кулика, притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от гнезда. Строгостью – когда волчица загоняет волчат в логово в случае опасности. Нежностью – когда медведица дыханием согревает крошечного медвежонка. Защитить малышей, накормить, успокоить, научить добывать корм, прятаться, устраивать гнездо или нору – для всего нужна безусловная любовь и много сил. Природа сделала так, чтобы у мам они были.
Читать подробнее
Почему некоторые животные занимают особое место в коллекции зоопарка
25.11.2023 г.
В Новосибирском зоопарке представлены животные со всей планеты. Наша коллекция одна из самых больших в мире, и все звери и птицы бесценны. Но вместе с тем в зоопарке есть целый ряд видов, которых можно назвать знаковыми и особенными. Сегодня мы хотим рассказать именно о них.
Начнем с животных, которые изображены на эмблеме Новосибирского зоопарка. Это снежный барс и перевязка. Снежные барсы содержатся в нашем зоологическом парке с 1964 года. В условиях неволи эти прекрасные кошки размножаются редко. Главная причина в сложности формирования пар. Барсы придирчиво выбирают партнера, и бывает так, что самец с самкой друг другу не нравятся. В Новосибирском зоопарке за последние 22 года родились 10 детенышей.
Перевязка, один из самых редких видов семейства куньих, является гордостью нашей коллекции. Именно в Новосибирском зоопарке в 1982 году впервые в мире было получено потомство от этих животных.
«Уже более 40 лет наш зоопарк остается единственным в мире, где перевязки успешно размножаются, – рассказывает заместитель директора Новосибирского зоопарка по науке Ольга Шило. – Новорожденные малыши весят не более 6 граммов. Они абсолютно беспомощны и мать первые недели находится рядом с ними практически неотлучно. В период заботы о потомстве самки сильно подвержены стрессу, и потому зоопарки считают вид очень сложным в содержании. Наш зоопарк разработал методику работы с перевязками и создает для них максимально комфортные условия».
Изображенные на эмблеме снежный барс и перевязка символизируют особое отношение Новосибирского зоопарка к семейству кошачьих и куницеобразных. Любовь Ростислава Александровича Шило к этим грациозным и умным хищникам во многом определила специализацию зоологического парка. У нас собраны уникальные коллекции представителей данных семейств. Серьезный научный подход позволил получить выдающиеся результаты.
Читать подробнее
С заботой о ягуарах
20.11.2023 г.
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных участникам опекунской программы Новосибирского зоопарка. Сегодня мы хотим рассказать о строительной компании «СЗ «Союз – Инвест», которая с 2020 года заботится о ягуарах.
Ягуар это большая кошка Южной Америки. Он является центральным персонажем многих мифов, легенд, сказок народов Нового света. К сильному и умному хищнику было принято относиться с почтением и даже трепетом. Но ягуаров это не защитило. Они были полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае. К настоящему времени ареал сократился до трети от первоначального. Ягуар внесен в Международную Красную книгу, но по-прежнему во многих странах является объектом охоты. Зоологические парки участвуют в работе по сохранению вида.
В коллекции Новосибирского зоопарка ягуары представлены с 1965 года. Успешно размножаются с конца 70-х годов. На старой территории зоологического парка из-за стесненности условий котят ягуара, как правило, забирали на искусственное выкармливание. На новой территории для ягуаров были построены просторные вольеры, в которых есть различные, в том числе утепленные, укрытия. Это стало новой главой в содержании вида – малышей оставляют с матерью и она их успешно выкармливает. В общей сложности в Новосибирском зоопарке на свет появилось 26 детенышей. В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут пятнистый самец Порги и черная самка Белла.
Сотрудники зоопарка ведут серьезную работу для создания максимально благоприятных условий для ягуаров. Оптимальный рацион, ветеринарное сопровождение, обогащение среды – все это делается для того, чтобы большие кошки были здоровы. Решение ООО «СЗ «Союз – Инвест» стать участником опекунской программы и помогать в содержании ягуаров стало для зоопарка ощутимой поддержкой.
Компания «СЗ «Союз – Инвест» входит в ГК «Союз», который является одним из лидеров жилищного строительства в России. За 17 лет своего существования в Барнауле и семь лет в Новосибирске построила более 1 100 000 кв. м площадей, которые стали домом почти для 20 000 семей. Компания хорошо известна на рынке и зарекомендовала себя как надежного застройщика.
Новосибирский зоопарк благодарит ООО «СЗ «Союз – Инвест» за поддержку и сотрудничество
Читать подробнее
Возрастные животные в Новосибирском зоопарке
18.11.2023 г.
Посетители часто спрашивают сотрудников зоологического парка о немолодых животных, которые кажутся им больными и не очень презентабельными. Мы благодарим всех людей за эти вопросы и считаем, что пришло время на них подробно ответить.
Действительно, на протяжении долгого времени зоопарки во всем мире старались не экспонировать животных, выглядящих неидеально. Причин было много, в том числе экономическая логика. Но сама идея содержания диких животных в условиях неволи за последние десятилетия претерпела кардинальные изменения. Зверинцы давно ушли в прошлое, тесные клетки сменились большими вольерами, настоящие зоопарки стали серьезными научными центрами, которые ведут работу по сохранению видов и прикладывают большие усилия для создания благоприятной среды для животных. Это в полной мере относится и к Новосибирскому зоопарку. Результатом всесторонней заботы и отсутствия угроз со стороны хищников стало увеличение продолжительности жизни зверей и птиц. Сложно спорить с тем, что это, безусловно, положительный факт. Но надо понимать, чем старше животное, тем выше риск возникновения хронических заболеваний.
Читать подробнее
Долгожданный и самый красивый конкурс «Новогодняя игрушка-зверюшка»
13.11.2023 г.
Новосибирский зоопарк в преддверии новогодних праздников объявляет традиционный конкурс ёлочных игрушек, сделанных своими руками
Участникам конкурса предлагается изготовить своими руками игрушку, изображающую животное нашего зоопарка. Все игрушки будут размещены на территории зоопарка и украсят домик в котором будет принимать гостей Дедушка Мороз.
Лучшие игрушки будут выбраны в следующих номинациях: «медведи», «псовые», «копытные», «грызуны», «пингвины», «кошачьи», «птицы», «приматы», «обитатели аквариума», «обитатели террариума», «символ года».
!! Игрушки обязательно должны соответствовать правилам конкурса, которые можно посмотреть в прикрепленном файле‼️
Все участники конкурса получат информацию о призах и поощрениях на электронную почту.
По вопросам конкурса обращаться в научно-информационный отдел зоопарка по тел 227-36-32 или на почту zoonio@yandex.ru
Шаблон заявки конкурса
Положение конкурса
Положение конкурса 2 страница
Читать подробнее
Заведующий Карасукским научным стационаром Владимир Шило награжден Знаком отличия «За наставничество»
11.11.2023 г.
Новосибирский зоопарк поздравляет Владимира Александровича Шило с получением правительственной награды. 10 ноября губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил Владимиру Шило Знак отличия «За наставничество».
Владимир Александрович Шило – ученый с большой буквы. Всю свою он жизнь он посвятил биологической науке. Интерес к природе и к ее изучению были заложены еще в детстве. Владимир Александрович, также как его братья и сестра, были учениками своего отца – Александра Андреевича Шило, который был охотоведом-биологом и начальником Западно-Сибирской охотустроительной экспедиции. Наблюдение за животными, уход и забота о них, стали для детей неотъемлемой частью жизни и определили выбор профессии.
В 1969 сразу после окончания сельхозинститута Владимир Шило начал работать в Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экологические основы и практические приемы улучшения местообитаний ондатры лесостепи Обь-Иртышского междуречья». В 1980 году Владимир Шило возглавил Карасукский научный стационар. Под его руководством и при его непосредственном участии был построен вольерный комплекс для содержания диких животных. Биологический институт СО АН СССР, ставший в 1993 году Институтом систематики и экологии животных СО РАН, всегда сотрудничал с Новосибирским зоопарком. Карасукский стационар стал местом, где благодаря такому сотрудничеству реализуются уникальные в мировой практике программы по сохранению редких видов птиц. Возглавляет эти проекты именно Владимир Александрович Шило.
С 1986 года объединенная команда института и зоопарка ведет работу по разведению и интродукции азиатской дикуши – вида, который находится на грани вымирания. В экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского стационара создана вольерная популяция этих птиц. В 2002 году состоялся первый выпуск азиатских дикуш в природу, и с тех выпуски проводятся ежегодно. С 2006 года идет работа по сохранению редкой утки – белоголовой савки. Выпуск савок, появившихся на свет в экспериментальном хозяйстве зоопарка, на озера Новосибирской области начался в 2017 году. Так же в Карасукском научном стационаре занимаются глухарями, дрофами, гималайскими уларами, рябчиками.
Многие методики содержания, разведения, выпуска птиц в естественные условия, используемые в экспериментальном хозяйстве, являются авторскими, уникальными. Владимир Шило вместе с коллегами добились впечатляющего успеха. Его можно измерить по-разному: количеством патентов, числом птенцов, появившихся на свет в вольерах экспериментального хозяйства, или числом выпущенных в природу птиц. Но с какой бы стороны мы не посмотрели, мы увидим большую работу, самоотдачу и высочайший профессионализм.
Владимир Шило ведет преподавательскую деятельность: проводит занятия для школьников, читает лекции студентам. И в этом тоже видна его суть и преданность традициям российской науки. Настоящий ученый чтит своих учителей и всегда находит время для учеников, понимая важность передачи опыта.
Новосибирский зоопарк еще раз поздравляет Владимира Александровича Шило с высокой наградой и желает успехов в важнейшем деле, которому он по-настоящему предан.
Читать подробнее
Лось как символ силы и упорства
10.11.2023 г.
Мы продолжаем серию публикаций об участниках опекунской программы Новосибирского зоопарка. Наш сегодняшний рассказ посвящен новосибирскому волейбольному клубу «Локомотив», который помогает заботиться о лосях.
Лось является крупнейшим представителем семейства оленевых и одним из самых больших животных на планете. Масса взрослого самца достигает 600 кг. Его рога весят порядка 30 кг. Лось может показаться неспешным и совершенно безобидным зверем. На самом деле он очень быстрый и мощный. Зоологи говорят, что лось может быть не менее опасен, чем хищники. В Новосибирском зоопарке лоси содержатся с момента основания. С 1966 году зоопарковские лоси регулярно приносят потомство. Ежегодно в зоопарк попадают лосята-приемыши, которые пострадали в ДТП или были найдены в беспомощном состоянии в лесу. Их выхаживают и поднимают на ноги. Часть молодых лосей, рожденных в зоологическом парке, выпускают в природу. Это вклад в поддержание природной популяции.
В Новосибирском зоопарке лосям отведены самые большие вольеры. Уход за этими величественными животными требует больших ресурсов – времени и сил. Решение ВК «Локомотив» взять на себя часть расходов по содержанию лосей, стало ощутимой поддержкой для зоопарка.
Волейбольный клуб «Локомотив» сделал лося своим символом и талисманом. Сохатый в полной мере соответствует духу и настрою команды: могучий, вполне миролюбивый, но если надо, то сокрушит любого соперника. Сотрудничество зоопарка и «Локомотива» началось в 2020 году и очень быстро переросло в настоящую дружбу. Мы ходим друг к другу в гости. Спортсмены навещают своих подопечных, передают подарки для юных художников, которые рисуют лосей. Сотрудники зоопарка в свою очередь приходят на игры «Локомотива» и горячо поддерживают любимую команду.
Новосибирский зоопарк благодарит ВК «Локомотив» за сотрудничество, дружбу и заботу о животных.
Читать подробнее
Ноябрьское Лебединое озеро
03.11.2023 г.
С приходом первых заморозков и первого снега Новосибирский зоопарк преображается. Самые заметные изменения происходят на нашем Лебедином озере. По утрам у берегов уже появляется тонкая корка льда. Часть птиц, живших на озере в теплое время, перевели в зимние павильоны. Но жизнь на озере не затихает. Здесь остаются лебеди, гуси, утки, которым не страшны холода. Компанию зоопарковским птицам составляют дикие кряквы.
«Наше озеро стало круглогодичным домом для птиц. Два года назад здесь впервые остались зимовать дикие птицы, – рассказывает заведующая отделом орнитологии Новосибирского зоопарка Елена Мелешко. – Это были буквально две-три кряквы. Они казались смельчаками. В прошлом году на зимовку уже осталось больше птиц. Они не всё время проводили в зоопарке – улетали на другие городские водоемы, потом возвращались. Было в общей сложности порядка 15 птиц. Мы их подкармливали и поддерживали на озере полынью, чтобы они могли плавать. В этом году, часть птиц тоже останется. И зоопарк, конечно, будет о них заботиться. Водоплавающие птицы из коллекции зоопарка на всю зиму на озере не останутся. Лебеди, гуси, утки не боятся морозов и снегопадов. Но на зимние месяцы мы переведем их в вольеры из соображений безопасности. Большая часть озера будет скована льдом, у птиц нет возможности улететь, и этим могут воспользоваться дикие пернатые хищные. Но в ноябре многие наши птицы еще остаются на озере».
Все теплолюбивые жители зоопарка уже переехали на зимние квартиры. В уличных вольерах дольше всех остаются представители видов, которым и в природе знакомы перепады температур и холодные ветра. Например, на улице пока еще гуляют японские журавли, стерхи, фламинго.
В целом Новосибирский зоопарк полностью готов к жизни и работе в зимнем режиме.
Официальный телеграм канал
Подписывайтесь
Читать подробнее
С заботой о белом тигре
02.11.2023 г.
Мы продолжаем серию публикаций о тех, кто помогает Новосибирскому зоопарку в содержании уникальной коллекции животных. Наш сегодняшний рассказ посвящен компании «Фастар», занимающейся розничной торговлей легковыми автомобилями. С 2018 года ООО «Фастар» является участником опекунской программы зоопарка и заботится о белом тигре.
Белый тигр это не отдельный подвид, а белая вариация бенгальского тигра. Эффектная окраска этих кошек объясняется редкой генетической мутацией. В Индии истории о встречах с белым тигром становились легендами. Достоверных данных было немного. Первое обнаружение белого тигра в природе относят к 1951 году. Редкого зверя охотник забрал с собой. Именно с того тигра началась история зоопарковской популяции белых бенгальских тигров. В настоящее время в мире в неволе содержится более 130 белых тигров. Считается, что в природе последний белый тигр был застрелен в 1958 году. В Новосибирском зоопарке белые бенгальские тигры содержатся с 2006 года. Самец Зао был доставлен из Франции, самка Зая из Московского зоопарка. Первые малыши у них появились в 2008 году. Специально для белых тигров был построен большой вольерный комплекс, включающий теплый павильон и уличные вольеры. Сотрудники зоопарка ведут постоянную работу над обогащением среды, тем самым способствуя активности тигров. За здоровьем редких кошек следит команда опытных ветеринарных врачей и зоологов.
Решение ООО «Фастар» взять под опеку белого тигра стало значимой поддержкой для зоопарка. Это компания хорошо известна на новосибирском рынке, жители Сибири знают ее как надежного поставщика, который заботится о клиентах. ООО «Фастар» является официальным дилером многих зарубежных и российских автомобильных брендов.
Новосибирский зоопарк благодарит ООО «Фастар» за многолетнее сотрудничество и поддержку.
Читать подробнее