Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 200 рублей.
Купить
Новости

Новости

Кто в зоопарке отвечает за свет, воду и тепло
23.01.2023 г.
Серию публикаций, посвященных команде Новосибирского зоопарка, продолжает рассказ о сотрудниках двух отделов: электромеханическом и ремонтно-строительном. Это важнейшие службы, которые отвечают за системы жизнеобеспечения зоологического парка. Наш зоопарк расположен в лесной зоне, но если посмотреть на схемы его коммуникаций, то он скорее напоминает город. Здесь есть котельные, сложные системы водоснабжения и водоотведения, электросети. Исправность оборудования и всех сетей – вопрос стратегически важный. «В нашей уникальной коллекции много теплолюбивых животных. В условиях сибирской зимы от бесперебойного отопления тропических павильонов зависит жизнь и здоровье сотен зверей и птиц, – рассказывает заместитель директора по эксплуатации инженерных сетей Новосибирского зоопарка Алексей Пономарев. – Поэтому мы в постоянном режиме следим за тем, как работают наши котельные, как функционируют системы теплоснабжения и вентиляции. Летом это профилактические работы, ремонт. В зимние месяцы – круглосуточный контроль. У нас в общей сложности пять котельных – три крупные и две небольшие. Их обслуживают энергетики. Сети – ответственность сантехников. Когда в Новосибирск приходят сильные морозы, они дежурят даже ночью. Это нужно, чтобы в случае малейшей неисправности моментально принять меры, не допустить коммунальной аварии».
Читать подробнее
О тех, кто принимает решения
21.01.2023 г.
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных коллективу Новосибирского зоопарка. Сегодня мы хотим рассказать об аппарате управления. Это важнейшая часть команды, которая ежедневно принимает решения, определяющие настоящее и будущее зоологического парка. «Все, кто трудится в нашей администрации, разделяют идеи и ценности зоопарка. Они знают, что за документами и цифрами стоят животные, их здоровье и благополучие, – говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. – Я уверен, что для сотрудников административного блока желание работать именно в зоопарке, является одним из основных качеств. Экономист, бухгалтер, юрист, строитель – все они могли бы найти работу по специальности в любом другом месте. Но их выбор определила любовь к зоопарку, желание быть причастным к большому делу. Административные задачи, как правило, не предполагают работу с животными. Но у нас часто бывают исключения из этого правила, что показывает включенность каждого сотрудника в жизнь зоологического парка».
Читать подробнее
Рассказ о сотрудниках павильона мелких приматов и пингвинов
16.01.2023 г.
Наш сегодняшний рассказ посвящен сотрудникам зоопарка, которые являются хранителями уникальной коллекции игрунковых и других мелких приматов. Шесть лет назад специально для данной коллекции был построен отдельный павильон. Кроме различных видов обезьян там разместили ленивцев, броненосцев, птиц и пресмыкающихся. Под крышей этого теплого дома живут в общей сложности 235 зверей и птиц. В настоящее время с ними работают три сотрудника: Мария, Светлана и Алина. В ежедневные обязательные задачи каждого сотрудника входит приготовление кормов, само кормление, осмотры и наблюдения за животными, уборка вольеров. «При работе с мелкими приматами очень важна концентрация. Это очень активные, деятельные животные, – говорит зоолог Мария Васенина. – В каждом вольере постоянно что-то происходит. Мы должны быть внимательны к деталям, чтобы ничего не упустить. Например, когда я просто иду мимо вольера красноруких тамаринов, я боковым зрением отмечаю: трое под лампой, один на бревне, два в кормушке и так дальше. Мы постоянно всех пересчитываем. И также автоматически анализируем звуки. Если из какого-то вольера доносится слишком громкий крик, визг или какие-то другие нетипичные вокализации, то мы сразу реагируем – идем смотреть, что происходит. Особое внимание к малышам. О них, конечно, мамы хорошо заботятся, но и мы постоянно наблюдаем».
Читать подробнее
Новогодняя неделя в Новосибирском зоопарке
04.01.2023 г.
Друзья! Новогодние выходные продолжаются, и мы приглашаем вас в зоопарк. Ежедневно, до 7 января мы проводим веселые праздники для детей и взрослых. Это отличная возможность весело провести время, поучаствовать в зимних забавах, прогуляться по прекрасному зимнему зоопарку. Наши гости, посетившие зоопарк в первые дни 2023 года, получили массу положительных эмоций и подарки. Приходите и вы! Праздничная программа каждый день начинается в 12:00. 5 января – «Новогодние потехи» 6 января – «Ледяное царство» 7 января – «Рождественские встречи»
Читать подробнее
каким был 2022-й год
04.01.2023 г.
Большие стройки, новые виды животных и юбилей – каким был 2022-й год Сегодня мы решили подробнее рассказать, каким мы запомнили 2022-й год. В этом году Новосибирскому зоопарку исполнилось 75 лет. Юбилей – хороший повод для большого проекта. К своему 75-му дню рождения наш зоологический парк построил новый комплекс вольеров для медведей. Для нас это действительно историческое событие. Бурые медведи были одними из первых животных, которых разместили на новой территории. Их небольшие вольеры считались временными, но строительство новых откладывалось из-за нехватки средств. Благодаря поддержке правительства Новосибирской области и губернатора Андрея Травникова в 2020 был решен вопрос о выделении средств на возведение вольерного комплекса для медведей. Строительство шло полтора года. 28 августа 2022 года комплекс был торжественно открыт.
Читать подробнее
Коллекция Новосибирского зоопарка пополнилась европейскими ланями
27.12.2022 г.
овосибирский зоопарк получил новых животных. Коллеги из Ярославского зоопарка и парка птиц «Воробьи» в Калужской области передали нам двух европейских ланей. Раньше у нас представители этого вида не содержались. Европейская лань относится к семейству оленевых. Они похожи на других оленей. Но в то же время их ни с кем не спутать: самцы носят огромные, широкие рога. Также из Калужской области в Новосибирский зоопарк привезли теленка хайлендов. Это известная шотландская порода коров. Внешне они напоминают яков: у них длинные рога с характерным изгибом и красивая волнистая шерсть. Наш рыжий бычок уже успел стать любимцем сотрудников. Мы уверены, что и посетителям он понравится.
Читать подробнее
Конкурс «Снежная мастерская» в Новосибирском зоопарке имени Р.А.Шило
23.12.2022 г.
Уже завтра, в нашем зоопарке пройдет конкурс по изготовлению снежных фигур Участие примут 9 команд •АНО Школа «Творчество» •АНО Школа «Творчество» •МБУ ДО ДШИ №18 •МБУ ДО ДШИ №18 •МБУ ДО Линевская ДХШ •МБУ ДО ДШИ №14 •МБУ ДО ДХШ №2 •МБУ ДО ДШИ «Весна»Кинематографическое отделение «Старая мельница» •МБУ ДО ЦВР «Галактика» С 12:00 до 17:00 с небольшими перерывами на отдых, команды будут мастерить снежные скульптуры, которые будут представлять стилизованных животных! Приходите поддержать участников конкурса в создании новогодней атмосферы и сохранении традиций зимних развлечений А на готовые скульптуры можно будет посмотреть в дни всех новогодних праздников Важно
Читать подробнее
Новосибирский зоопарк имени Р.А.Шило посетят 50 Дедов Морозов
19.12.2022 г.
В этом году Новосибирск - Новогодняя столица России! Друзья, 23 декабря, с 12:00 до 12:45 в Новосибирский зоопарк имени Р.А.Шило посетят 50 Дедов Морозов Мы приглашаем вас стать участниками этого события! Вместе с нами открыть резиденцию нашего Деда Мороза и подарить своим детям волшебство, каждый может рассказать как вел селя в этом году Ждём вас в гости
Читать подробнее
Каждой лошади нужно уделять внимание ежедневно
17.12.2022 г.
онюшня зоопарка – место особенное и даже удивительное. Сюда многие стремятся попасть. Причем речь не только о посетителях. Юннаты, зоотехники, рабочие по уходу за животными часто хотят работать именно с лошадьми. Наш сегодняшний рассказ посвящен сотрудникам выездного сектора – людям, которые знают, в чем секрет притяжения этого места. Сейчас в выездном секторе трудятся шесть человек. Все вместе они выполняют большой объем работы – ухаживают за лошадьми, пони, осликами. Одно из основных отличий сектора от всех остальных подразделений зоопарка в том, что здесь не только можно, но и нужно поддерживать тесный контакт с подопечными. В работе с дикими животными всегда рекомендована дистанция, с лошадьми всё иначе. «Каждую лошадь мы ежедневно чистим. Это не просто обязательная гигиеническая процедура, но еще и общение, к которому животное привыкло. Такую работу невозможно выполнять механически, – говорит заведующая выездным сектором Ирина Бокланова. – В это время ты обязательно разговариваешь с лошадью, поглаживаешь её. Она в ответ фыркает довольно, ей нравится, что человек рядом. Если мы хотим, чтобы лошадь оставалась домашним, дрессированным животным, сохраняла лояльность по отношению к людям, то мы каждый день должны уделять ей внимание. Чистка, прогулки, тренинг – всё очень важно. Да, нагрузка большая. Но лошади очень благодарные животные. Отдача от них колоссальная. В этом и есть секрет. Поэтому все их так любят».
Читать подробнее
сотрудники отдела хищных животных рассказывают о своей работе и своих подопечных
07.12.2022 г.
Сегодня мы хотим рассказать о сотрудниках Новосибирского зоопарка, которые ухаживают за хищниками. Это большой отдел, включающий в себя сотни животных от больших грозных медведей и тигров до маленьких пугливых перевязок и ласок – 62 вида, более 280 особей. В отделе хищных 18 сотрудников. В России нет учебных заведений, где готовили бы кадры для зоологических парков. Поэтому работа с каждым конкретным животным становится своеобразным учебным курсом. День за днем сотрудники нарабатывают бесценный опыт работы с дикими животными. У всех есть специализация: работая с определенными видами, сотрудник узнаёт о них всё больше и больше, вникает во всех тонкости. Чем дольше человек работает в зоопарке, тем шире становится его специализация.
Читать подробнее