Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить
Всемирный день водных ресурсов в Новосибирском зоопарке

Всемирный день водных ресурсов в Новосибирском зоопарке

22 марта отмечается важный экологический праздник, посвященный воде. Все знают, что без воды не может быть жизни. Сегодня мы хотим вам рассказать о водоемах Новосибирского зоопарка, больших и маленьких, естественных и искусственных.

Начнем с Лебединого озера. Этот небольшой водоем гораздо старше зоопарка, да и самого Новосибирска. Города еще не построили, а озеро вместе с подземными ключами, речкой и лесом уже были. Отношение людей чуть было не погубило его. На протяжении многих лет озеро оставалось бесхозным и погибало – в него сваливали мусор, его берега зарастали. В 2009 году Новосибирский зоопарк решил спасти озеро и включить его в свою территорию. Водоем был расчищен, на него стали снова прилетать дикие утки. Сейчас это дом для большого количества водоплавающих птиц.

В Новосибирском зоопарке так же есть бассейны разного размера. Самые большие расположены в вольерном комплексе для белых медведей. Собственные бассейны есть у бурых медведей, тапиров, выдр, кошек-рыболовов, пингвинов, пеликанов и многих других видов. Сотрудники зоологического парка следят за чистотой воды в этих небольших искусственных водоемах.

Еще в нашем зоопарке есть аквариумы. В общей сложности их 146. 100 из них расположены в служебных помещениях, там ведется работа по разведению морских и речных обитателей, лечебная и исследовательская работа. 45 аквариумов находятся на экспозиции в павильоне «Тропический мир» и в павильоне для пингвинов и мелких приматов. В нашей коллекции представлены 256 видов рыб и более 40 видов кораллов.

Каждый из всех перечисленных водоемов (от самого маленького аквариума до Лебединого озера) – это экосистема, в которой действуют общие для всей планеты правила: если есть чистая вода, жизнь продолжается.