Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Власти окажут поддержку Новосибирскому зоопарку

Власти окажут поддержку Новосибирскому зоопарку

Сегодня, 8 апреля 2020 года, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание по вопросам финансового положения и жизнедеятельности Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило. В совещании приняли участие заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, заместитель начальника департамента – начальник управления культуры Владимир Державец, директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило.

С 28 марта зоопарк закрыт для посетителей. Это решение продиктовано необходимостью принять все возможные меры, чтобы избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории России. Указом Президента РФ Путина В.В. до 30 апреля 2020 года в стране продлен режим нерабочих санитарно-профилактических дней. Зоопарк исполняет все предписания и рекомендации властей и санитарных служб и поддерживает все ограничительные меры.

Но ситуация оказалась для зоопарка крайне непростой. Отсутствие посетителей означает отсутствие денег на содержание животных. В связи с этим было принято решение обратиться к представителям муниципальной и региональной власти, говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило: «Новосибирский зоопарк впервые оказался в такой ситуации. Раньше он никогда не закрывался для посетителей. И поэтому мы обратились за поддержкой: попросили выделить сумму на месяц. Это 27,5 миллионов рублей. Зоопарк предоставил все расчеты и документы – именно столько уходит в месяц на корма для животных, зарплату сотрудников, коммунальные платежи и покупку ГСМ. В обычное время, когда зоопарк открыт для посетителей, поступают деньги от продажи билетов и арендной платы. Сейчас этих доходов у нас нет. Мы обратились к мэру города Анатолию Локтю. Он, в свою очередь, обратился к губернатору Новосибирской области с просьбой. Андрей Александрович Травников отреагировал быстро и сказал, что зоопарку обязательно нужно помочь. Сегодня на выездном совещании глава города еще раз подтвердил, что положительное решение принято».

Сейчас в одинаковой ситуации находятся зоопарки по всему миру: ограничения, посетителей нет и нет средств. Без поддержки и помощи зоологические парки не справятся. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило благодарит мэра города Новосибирска Анатолия Локтя и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова за принятое решение. Выделенные средства позволят зоопарку сохранить уникальную коллекцию.

Фото: В. Шадрин, В. Габов, А. Поляков, Л. Жаркова (консультант отдела информационных проектов управления по взаимодействию со СМИ мэрии г.Новосибирска).