Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
У нас будут жить гигантские муравьеды!

У нас будут жить гигантские муравьеды!

Новосибирский зоопарк получил из зоопарка города Нюкёбинг-Морс (Дания) пару гигантских муравьедов в рамках Европейской программы сохранения вида. Это новый для нас вид, раньше в нашей коллекции его представителей не было. Сотрудники зоопарка тщательно готовились к получению новых животных. Вместе с европейскими коллегами, мы планировали всё так, чтобы дорога к новому дому была для наших новеньких максимально комфортной и быстрой. В итоге всё получилось, несмотря на сложный маршрут: из Нюкёбинг-Морс гигантских муравьедов привезли во Франкфурт-на-Майне, затем самолетом их доставили в Москву, там животных нужно было довезти из Шереметьево в Домодедово, откуда уже другим авиарейсом они отправились в Новосибирск. Сотрудники таможни и наземных служб аэропортов (и в Москве, и в Новосибирске) оперативно оформили документы, поэтому нигде транспортные клетки с экзотичным и уязвимым грузом не задержались. Животные не замерзли, и лишнего стресса тоже не было. И за это большое спасибо всем, кто имел отношение к доставке и оформлению документации!
94493F9E-26AC-41DC-9E8F-6CA699D86BBC 1.jpg
Гигантские муравьеды были доставлены в Новосибирск 30 октября. Сегодня истекает срок их карантина, и животных уже можно увидеть. Они размещены в павильоне «Тропический мир». Обязательный карантинный период стал и временем адаптации двух гигантских муравьедов на новом месте. Им нужно было осмотреться, принюхаться, привыкнуть к обстановке и новым людям. Сейчас они ведут себя уверенней, чем в первые дни. Для сотрудников «Тропического мира» это были тоже необычные недели: они внимательно наблюдали за своими новыми подопечными, чтобы понять, как оптимально организовать за ними уход.
IMG_5690-1.jpg
Наших гигантских муравьедов зовут Калле и Майя. Пара была сформирована несколько лет назад, у них уже рождались детеныши. До прибытия Калле и Майи в Новосибирск, в России гигантские муравьеды жили только в Калининградском зоопарке. Сотрудники нашего зоопарка съездили к коллегам в Калининград, чтобы посмотреть, как они работают с этими животным. Вид считается довольно сложным в содержании, есть тонкости, особенно в плане кормления. Но биологам, как правило, удается составить для них сбалансированную диету. Кроме насекомых они получают фрукты, вареные яйца, фарш.
IMG_5408-1.jpg
Гигантские муравьеды относятся к отряду неполнозубых. В этом отряде кроме муравьедов есть еще ленивцы и броненосцы. У муравьедов тоже замедлен метаболизм, и они не быстро двигаются, но внешне с ленивцами у них мало сходства. Гигантский муравьед – самое крупное животное в отряде неполнозубых, длина его тела составляет 110-130 см. Хвост у него очень пушистый и длинный, отчего животное кажется еще больше. Самое удивительное у гигантского муравьеда – его длинная трубкообразная голова. У него нет зубов, а язык достигает в длину 60 см. Столь длинный язык нужен муравьеду для добычи корма. Он разрушает термитники и муравейники, и языком (который смочен липкой слюной) быстро собирает насекомых. Гигантские муравьеды обитают в Южной и Центральной Америке. Вид внесен в Международную Красную книгу. Природная популяция сокращается из-за критических изменений среды обитания. Эти животные часто гибнут в лесных пожарах. В рамках специальных программ природоохранные организации, научные институты, зоологические парки ведут работу по сохранению вида.