Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить
Тапиры. Добряки из Южной Америки

Тапиры. Добряки из Южной Америки

27 апреля отмечается Всемирный день тапира. Природная популяция тапиров сокращается из-за не прекращающейся охоты и разрушения среды обитания. Природоохранные организации пытаются сделать всё возможное для их сохранения. Экологический праздник, посвященный тапирам, это один из способов привлечь внимание к проблемам вида.  
Новосибирский зоопарк содержит равнинных тапиров с 1986 года. Долгие годы у нас жил самец Тутис. Потом появилась пара Данза и Дилан. Тапиры очаровывают и детей, и взрослых. Даже недолгое наблюдение за ними дарит массу положительных эмоций. Сотрудники зоопарка, работающие с тапирами, говорят, что этих добряков невозможно не любить. Они миролюбивы по отношению другу к другу, к соседям по вольеру, к людям, которые за ними ухаживают.
В вольерах тапиров постоянно проводится работа по обогащению среды. В частности, кормовое обогащение нужно, чтобы животные не скучали, прикладывали усилия для добычи пищи. Для тапиров фрукты и овощи нанизывают на ветки с листьями. И они старательно их ищут и снимают по кусочку. В рационе наших равнинных тапиров разнообразные растительные корма: яблоки, бананы, морковь, сельдерей, лук, сено и многое другое. Тапиры очень любят воду, отлично ныряют и плавают. В их вольерах сделаны большие бассейны, и тапиры проводят в них много времени.
В природе продолжительность жизни тапиров около 30 лет. В условиях зоопарка представители вида живут значительно дольше. Самка Данза родилась 20 октября 2005 года, самец Дилан – 18 декабря 2008 года. Они дважды становились родителями.