Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 600 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 300 рублей.
Купить
сотрудники отдела хищных животных рассказывают о своей работе и своих подопечных

сотрудники отдела хищных животных рассказывают о своей работе и своих подопечных

Сегодня мы хотим рассказать о сотрудниках Новосибирского зоопарка, которые ухаживают за хищниками. Это большой отдел, включающий в себя сотни животных от больших грозных медведей и тигров до маленьких пугливых перевязок и ласок – 62 вида, более 280 особей.
В отделе хищных 18 сотрудников. В России нет учебных заведений, где готовили бы кадры для зоологических парков. Поэтому работа с каждым конкретным животным становится своеобразным учебным курсом. День за днем сотрудники нарабатывают бесценный опыт работы с дикими животными. У всех есть специализация: работая с определенными видами, сотрудник узнаёт о них всё больше и больше, вникает во всех тонкости. Чем дольше человек работает в зоопарке, тем шире становится его специализация.Руководит отделом хищных животных Роза Соловьева. Она более 35 лет работает с кошачьими, но также хорошо знает куницеобразных, псовых, медвежьих, енотовых и других. Ее опыт и подход к делу становятся примером для молодых сотрудников.

«У нас отличная команда. На каждого можно положиться, что очень важно при нашей работе, – говорит Роза Соловьева. – У каждого есть свои задачи, но все действуют сообща. В нашем отделе пять мужчин. Мы закрепили их за крупными хищниками. Там большие вольеры, тяжелая физическая работа – уборка снега, замена песка, огромные поддоны с кормами. Мужчины справляются с этим лучше. При этом они всегда отзываются, если где-то в другом месте нужна помощь: устанавливают домики, бревна для животных. Куницы, мелкие кошки, еноты – это зона ответственности женской части нашей команды. Но такое разделение тоже условно. В случае необходимости сотрудницы помогают и с крупными хищниками. Особенно если речь идет о выхаживании потомства».  
Все сотрудники отдела, независимо от пола, возраста, образования и опыта, ведут наблюдения за животными. Это неотъемлемая часть работы. Даже просто убирая в вольере, можно заметить малейшие изменения в поведении хищника и понять, что происходит. Аппетит, изменения поведения, состояние шерсти, реакция на сородичей и людей – ежедневно сотрудники оценивают состояние животных по целому ряду критериев. Привычки, повадки каждой особи они знают до мельчайших подробностей. И рассказывают, что подобному тому, как не бывает одинаковых по характеру людей, так нет и одинаковых хищников.

Петр Маковец стал частью команды десять лет назад. Сейчас он работает со львами, тиграми, барсами, волками и леопардами. Когда мы получили из Московского зоопарка дальневосточного леопарда Тимбу, Петр Маковец был одним из тех, кто многое сделал для его комфортной адаптации.

«Когда Тимба к нам приехал, у него был стресс после дороги, и он отказывался есть. Так бывает, и если отказ 2-3 дня, то это считается допустимым, и мы не вмешиваемся. Если же больше, то мы начинаем животное кормить. С Тимбой так и было, – рассказывает Петр Маковец. – Нарезали мясо небольшими кусочками и кормили леопарда с палочки. Закрывали его в домике и подносили еду прямо к пасти. Понемногу сначала. Уговаривали его при этом, как ребенка. Дней восемь кормили его так, а потом он уже сам стал есть. Он оказался очень скрытным, тихим леопардом. Ни звука он него не услышишь. По характеру не похож на других наших леопардов».
Ввод в эксплуатацию нового вольерного комплекса для медведей потребовало от сотрудников отдела хищных животных перераспределить силы. Большие площади, особые подходы к переводу хищников из одной части вольера в другую – это новые задачи. Все снова учатся.

Новосибирский зоопарк благодарит сотрудников отдела хищных животных за преданность делу, за огромный ежедневный труд и любовь ко всем подопечным.