Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Шаровидный броненосец – наш удивительный новенький

Шаровидный броненосец – наш удивительный новенький



Коллекция Новосибирского зоопарка пополнилась новым видом. Из зоопарка города Познань (Польша) мы получили шаровидного броненосца. Свое видовое название это животное получило из-за способности сворачиваться в шар. Его броня состоит из нескольких частей. На голове есть щит, плечевой пояс и таз закрывают два больших щита, между ними (примерно посредине тела) есть три узких пояса, между которыми эластичная соединительная ткань. Такое строение как раз и позволяет броненосцу в случае опасности становится неприступным бронированным шаром. Причем, если хищник попытается просунуть лапу или нос в щель в броне, то броненосец может сомкнуть щитки сильнее и прищемить неприятеля. Есть у шаровидного броненосца еще одно качество, позволяющее спасаться от хищников: он умеет быстро закапываться.

Самец шаровидного броненосца, прибывший к нам из зоопарка Познань, не сразу адаптировался на новом месте. Дорога и перемены стали для него стрессом. Поначалу он отказывался от еды, редко выходил из укрытия, сворачивался в шар, когда сотрудники зоопарка приближались к нему. Ему нужно было время, чтобы привыкнуть к новому дому. Сложный период позади. Сейчас у нашего новенького всё хорошо: вернулся аппетит, стало интересно, что происходит вокруг. Шансов увидеть его больше в первой половине дня. Шаровидный броненосец живет в павильоне для пингвинов и мелких приматов, делит вольер с серебристыми игрунками. Жизнь этих животных проходит на разных ярусах и в разном режиме, поэтому они друг другу не мешают.
Шаровидный броненосец – один их некрупных броненосцев. Длина тела не превышает 40 см, вес взрослого животного – 1-2 кг. В Новосибирском зоопарке есть и другие представители семейства броненосцевых. Два шестипоясных броненосца живут у нас с 2016 года.
Фото: kivuli