Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Рассказ о Елене Мелешко, на чьем попечении находятся птицы Новосибирского зоопарка

Рассказ о Елене Мелешко, на чьем попечении находятся птицы Новосибирского зоопарка

Елена Мелешко работает в Новосибирском зоопарке с 1991 года. Она – один из тех незаменимых сотрудников, которые хорошо знают зоопарк и имеют большой опыт работы с разными животными. Находясь в самом начале своего профессионального пути, Елена Мелешко была уверена, что сделала свой выбор: секция кошачьих – именно с ними хотела работать молодая сотрудница. Но в итоге ее профессиональная судьба сложилась по-другому: Елена работала с приматами, затем ее специализацией стали попугаи и певчие птицы. В 2000 году она возглавила именно это подразделение отдела орнитологии. Ее подопечными стали ара, какаду, калита, амазоны и другие попугаи, которые очень непросты в содержании. Елена Мелешко и на новом месте показала себя биологом высокого уровня, быстро вникла в тонкости и особенности содержания птиц. И затем взяла на себя заботы обо всех птицах зоопарка. Надо сказать, что это огромная зона ответственности и работы: в нашей коллекции 202 вида пернатых, более 1400 особей.
Благодаря вниманию, правильному уходу и созданию оптимальных условий многие птицы в Новосибирском зоопарке регулярно дают потомство. В том числе и те виды, которые в условиях неволи размножаются крайне редко. Например, не так давно мы рассказывали о появлении потомства у молуккских какаду. Эти птицы подвержены стрессу, любой фактор беспокойства может помешать выведению потомства. Даже когда у них в гнезде появляется яйцо, нет гарантии, что родители успешно вырастят птенца. Наш птенец появился и успешно вырос благодаря тому, что стараниями Елены Мелешко были созданы такие условия, что птицы чувствовали себя хорошо и спокойно.

Заведующая отделом орнитологии Елена Мелешко так рассказывает о своей работе: «Я в свое время пришла в зоопарк с намерением работать только с кошками. Когда мне предложили работать с птицами, скажу честно, что у меня даже особого интереса к ним не было. Но я стала читать, наблюдать и поняла, какие они прекрасные создания. Нисколько теперь не жалею. Мои молодые коллеги тоже прошли похожий путь: от каких-то общих и даже поверхностных представлений о птицах до удивления, открытий и настоящей привязанности к своим подопечным».

Новосибирский зоопарк выражает Елене Мелешко благодарность за многолетний труд. Мы рады, что в нашей команде есть такие люди.

Оставайтесь дома и читайте наши истории !