Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Пуховые и бесстрашные птенцы каролинки

Пуховые и бесстрашные птенцы каролинки

Гуляя по Новосибирскому зоопарку, вы наверняка обращали внимание на каролинок. Это одни из самых красивых уток. Брачные наряды самцов можно назвать настоящим шедевром, созданным самым лучшим дизайнером – природой. Самки не такие яркие, хотя над их окраской природа тоже постаралась.

Но сегодня наш рассказ не о взрослых каролинках, а о маленьких. Для такого рассказа у нас 17 поводов. Именно 17 утят вывели наши каролинки! Кладки были сделаны тремя утками. Сначала вывелись 10 птенцов, затем еще 7. Когда утята появляются на свет, они покрытым пухом. Окрас – коричневые с пятнышками. Как и все утята, маленькие каролинки выглядят очень трогательно. Кажутся беззащитными и уязвимыми, но буквально в первые сутки своей жизни они совершают нечто невероятное – выпрыгивают из гнезда, расположенного на высоте, как минимум, двух метров от земли. В природе каролинки гнездятся в дуплах деревьев. В зоологических парках дуплянки для них тоже делают на высоте, иначе птицы не будут размножаться. За выпрыгиванием птенцов, скажем честно, мы всегда наблюдаем с замиранием сердца. И каждый раз убеждаемся, что природа о них позаботилась: они остаются целыми и невредимыми. После прыжка птенцы спешат за мамой.

В холодное время года каролинки содержатся в павильоне «Тропический мир». Большой светлый вольер они делят с соседями – мандаринками, ибисами, цаплями. Учитывая большое количество представителей других птиц, часть птенцов мы временно забирали. Сейчас, когда утята подросли и окрепли, их вернули в общий вольер. Для птенцов отгородили небольшой участок оживленного, шумного дома. Как только установится теплая погода, водоплавающая птица вместе с молодняком будет переведена в уличные вольеры с бассейнами и на Лебединое озеро.

Фото: О. Головина, В. Шпаков.