Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить
Почему в День науки мы говорим о дикуше и савке

Почему в День науки мы говорим о дикуше и савке

8 февраля в России отмечается День науки. Новосибирский зоопарк своей замечательной историей и достижениями обязан биологам с большой буквы, ученым по духу и призванию. Поэтому мы считаем День российской науки своим праздником. В честь него сегодня рассказ о двух больших проектах, успех которых объясняется научным подходом. В 1985 году был начат совместный проект Новосибирского зоопарка и Института систематики и экологии животных, связанный с редкой, находящейся на грани исчезновения птицей – азиатской дикушей.
На базе научного стационара (г.Карасук Новосибирской области) к началу 90-х годов был создан уникальный вольерный комплекс. Там велась и ведется сейчас кропотливая работа с дикушами. Нашим сотрудникам удалось создать условия для успешного размножения этих птиц. В 2002 состоялся первый выпуск азиатской дикуши в природу. Работа по увеличению природной популяции продолжается. Все выпуски успешны.

Программа Новосибирского зоопарка по размножению и интродукции азиатской дикуши считается лучшей среди программ по сохранению редких видов, которые ведут евроазиатские зоопарки. Владимир Фанштейн, член президиума ЕАРАЗА, выступая на конференции в Новосибирске, отметил: «Наиболее успешной программой является программа Новосибирского зоопарка по сохранению и созданию искусственной популяции дикуши. В программе пройден   весь цикл: выращивание птиц, их адаптация к природным условиям, выпуск в природу. Программа продолжается много лет. Мало какие зоопарки могут похвастаться проектом такого масштаба. Новосибирский зоопарк в этом плане, конечно, может и должен быть примером».

Экспериментальное хозяйство зоопарка, действующее на базе Карасукского научного стационара, занимается разведением и других редких птиц. Упомянем еще одну. Савка, небольшая утка. Ее численность по всему ареалу стремительно сокращается. Савка пуглива, крайне избирательна в выборе корма, чувствительна к малейшим изменениям привычной среды. В экспериментальном хозяйстве зоопарка была разработана методика содержания и выращивания савок. В 2013 году наши савки впервые отложили яйца и успешно вывели птенцов. «В ближайшие годы в ходе реализации совместных исследований зоопарка и института мы планируем создать вольерную популяцию савок, - говорит Владимир Шило, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. - В дальнейшем предполагается разработать способы интродукции искусственно выращенных птиц. Этот этап мы уже начали в 2017 году. Мы выпустили в природу двух самцов, помеченных цветными ошейниками, и выпустили самку с выводком с датчиком. Понаблюдали несколько дней, и она улетела. Будем продолжать эту работу. Думаю, что начало положено. Возврат птиц вольерного разведения в природу и изучение адаптации их в природе - важное направление, которое все мы должны развивать».  

Появление птенцов, выпуск птиц в природу мы считаем настоящей победой. За ней стоят знания, опыт, колоссальные упорство и терпение биологов. На зиму всех савок из экспериментального хозяйства перевозят в Новосибирск, в зоопарк. Мы размещаем их в павильоне «Тропический мир», и у наших посетителей появляется возможность их увидеть. В теплом вольере с бассейном сейчас живет большая группа. Когда будете смотреть на них, помните, что каждая птица –  надежда на то, что мы сможем сохранить этот вид.  
Обработчик тэга: '' не определен