Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Особый режим для сохранения потомства харз

Особый режим для сохранения потомства харз

У наших харз родились малыши. У двух самок по три детеныша. В Новосибирском зоопарке харзы (другое название – дальневосточные или желтогрудые куницы) содержатся уже 40 лет. Первое потомство было получено в 1982 году, и с тех пор харзы размножаются регулярно. Таких результатов нет больше ни в одном зоопарке. Содержание харз сопряжено с целым рядом трудностей. В период выведения потомства эти животные подвержены стрессу и очень пугливы.

Чтобы самки чувствовали себя спокойно и успешно вырастили детенышей, каждую весну в Новосибирском зоопарке вводится особый режим ухода за харзами. Он включает в себя много нюансов. Например, возле их вольеров запрещается движение техники, чтобы свести к минимуму резкие звуки. Когда самки беременны, и в первые месяцы жизни детенышей ухаживает за животными только один сотрудник. Это тоже позволяет снизить уровень тревожности у животных. Заботы о харзах в столь важный период берет на себя Ольга Шило, заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка, имеющая большой опыт работы с представителями семейства куньих.

Детеныши харз по сравнению с малышами многих других животных растут медленно. Харзята долгое время совершенно беззащитны. Именно поэтому самки так оберегают потомство и так остро реагируют на всё, что происходит вокруг. Первые прогулки у маленьких харз начинаются, когда им исполняется два месяца. Вот почему даже в условиях зоопарка довольно сложно наблюдать за малышами данного вида. Посетителям обычно удается разглядеть их, когда они уже бойко скачут по веткам.

Фото: Е. Черненко, архив зоопарка.