Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Он был одним из тех людей, на которых держится мир. Памяти Богумила Крала

Он был одним из тех людей, на которых держится мир. Памяти Богумила Крала

Ушел из жизни известный ученый и специалист зоопарковского дела Богумил Крал. Он жил и работал в Чехии, но был известен далеко за пределами родной страны. Научная карьера Богумила Крала начиналась, когда мир был другим: его страна называлась Чехословакией, а многочисленные друзья и коллеги жили в СССР. Богумил Крал часто приезжал в Советский Союз, в том числе и в Новосибирск. Он сотрудничал с учеными института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук в Академгородке г. Новосибирска, и, конечно, был частым гостем в Новосибирском зоопарке. Богумил Крал дружил с Ростиславом Шило. Они были похожи в своем отношении к жизни, их обоих отличала широта взглядов, эрудиция и энтузиазм. Богумил Крал был не только ученым и специалистом-практиком в области зоологии, но и организатором высочайшего уровня.
02.05.14.001_RNDr.Bohumil_Kral_cVladimir_Motycka_web (2).jpg
Зоопарковский этап карьеры Богумила Крала начался в 1987 году. На протяжении многих лет он был директором Пражского зоопарка, затем работал в зоопарке города Брно. В период, когда на евразийском пространстве многое кардинально менялось, Богумил Крал, Ростислав Шило, Владимир Спицин и руководители других зоопарков смогли сделать так, чтобы в новых условиях и новых странах давние связи и дружба сохранились.
IMG_8192.JPG
Богумил Крал сотрудничал со многими российскими зоопарками, с удовольствием приезжал, помогал и консультировал. Он много путешествовал по России. Новосибирский зоопарк он в последний раз посетил в 2017 году в дни празднования юбилея зоопарка.
Богумил Крал был одним из тех редких людей, на которых держится мир. Он стремился сохранять, а не рушить: природу, людей, отношения. Был добрым, веселым и открытым человеком. Он обладал тонким чувством юмора, был великолепным рассказчиком историй и анекдотов, отлично говорил на русском языке.

Новосибирский зоопарк всегда будет с благодарностью вспоминать своего друга.