Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
"Общение с ними вызывает самые теплые чувства"

"Общение с ними вызывает самые теплые чувства"

«Общение с ними вызывает самые теплые чувства», - так о лошадях и пони говорит Ирина Бокланова, заведующая выездным сектором
Ирина Бокланова – заведующая выездным сектором Новосибирского зоопарка. Ее история о выборе профессии относится к тем самым счастливым историям, когда все совпало и дело пришлось по душе. Ирина Бокланова была одним из самых активных и способных юннатов Новосибирского зоопарка. В старших классах все свободное от школы время она старалась проводить в зоопарке. Поначалу ее подопечными были куньи, а на лошадей она с восторгом смотрела.
Это был 1988 год, старая территория, мало места, и выездной сектор не был таким, как сейчас. Но лошади, пони и ослики всегда содержались в зоопарке и были нашими большими помощниками. Юннатов, как правило, всегда допускали к работе с лошадьми. И ребята старались держаться к ним поближе. Ирина Бокланова отличалась особым отношением к этим животным – она всегда их понимала и интуитивно чувствовала. «Я хорошо помню, как всё началось для меня, - рассказывает Ирина Бокланова. — Это были новогодние праздники, и зоопарк организовывал на городской ёлке катания для детей. И мне разрешили, доверили ослика! Я его водила, катала ребятишек маленьких. Невозможно описать словами, какой это был восторг. Наверно, уже тогда всё и решилось. Я хотела работать именно на выездном секторе».
После окончания школы и учебы в Новосибирском сельскохозяйственном институте Ирина Бокланова в 1995 году пришла работать в зоопарк. Как раз в конце 90-х годов Новосибирский зоопарк переехал на новую территорию, и здесь началась новая, совсем другая история выездного сектора. Если раньше сектор организовывал только катания, то на новом месте появилась возможность организовать секцию верховой езды. Ирина Бокланова вместе с Анастасией Вишневецкой начали активно вести племенную работу. Лошади и пони зоопарка стали участвовать в соревнованиях и показательных выступлениях.
Ни в одном подразделении зоопарка нет такого тесного контакта животных с людьми, как в выездном секторе. Его сотрудникам нужно уметь учесть интересы и животных, и посетителей. Ирина Бокланова делает это просто удивительно: она практически с первого взгляда понимает, кому какую лошадь или пони предложить.
В 2018 году выездной сектор под руководством Ирины Боклановой начал проводить занятия для особых детей. Это часть нашего проекта по зоотерапии. Сама Ирина и ее коллеги прошли обучение, стали инструкторами по иппотерапии. Каждую неделю в зоопарк приходят дети, которым нужен особый подход и специальные занятия. «Иппотерапия не является панацеей, не лечит все болезни, - говорит Ирина Бокланова, - но есть дети, которым показаны занятия с лошадьми. Они благотворно действуют на их физическое и эмоциональное состояние. Дети любят к нам приходить».
Сейчас в конюшне Новосибирского зоопарка в общей сложности 12 лошадей, 13 пони и 3 ослика. К каждому из этих животных Ирина Бокланова знает подход и, нам кажется, каждый подопечный чувствует себя ее любимчиком.  
Оставайтесь дома и читайте наши истории!