Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
О врачах, лечащих и спасающих жизни

О врачах, лечащих и спасающих жизни

Сейчас, когда мир борется с новым смертельно опасным вирусом, все мы по-новому посмотрели на врачей. Люди как будто вспомнили давно известный факт: врач – важнейшая профессия. Ежедневно читая сводки о новых случаях заболевания и призывы оставаться дома, мы понимаем, что врачи и медицинские сестры дома остаться не могут. Они каждый день идут на работу, чтобы помочь тем, кто уже заболел, и сделать всё, чтобы остановить эпидемию.
Новосибирский зоопарк относится к врачам с огромным уважением и благодарностью. Сегодня мы хотим рассказать вам несколько историй о том, как врачи в разное время помогали зоопарку. Это были врачи самых разных новосибирских больниц и медицинских центров. В 50-60-е годы прошлого века, когда ветеринария не была так развита как сейчас, зоопарк часто обращался за помощью к врачам, лечащим людей. НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, Новосибирская государственная областная клиническая больница, детская клиническая больница скорой медицинской помощи №3, детская клиническая больница №1 – врачи этих и других медицинских учреждений никогда не отказывали нам в помощи. Они приезжали, проводили обследования заболевших животных, расписывали схемы лечения и даже оперировали. Несмотря на развитие ветеринарии, потребность в такой помощи не уменьшилась, и врачи продолжают нам помогать.
В 2010 мандрила по имени Юниор прооперировали врачи МНТК «Микрохирургия глаза». У мандрила был диагностирован диабет, из-за этого он ослеп. В природе зверь бы не выжил. Но операция его спасла: ему удалили катаракту и имплантировали искусственные хрусталики.
В 2016 году пациентом МНТК «Микрохирургия глаза» стала кошка маргай. Врачи зоопарка вскоре после прибытия кошки в Новосибирск заподозрили, что у нее проблемы со зрением. Обследование показало, что у редкой кошки врожденная патология – вывих хрусталиков в переднюю камеру. Была проведена операция, зрение кошке вернули.  
Совсем недавно, в апреле 2018 года, в Новосибирске была проведена уникальная операция. Срочная помощь понадобилась новорожденному орангутану. Когда детеныш появился на свет, у него был диагностирован перелом теменной кости черепа. Вероятно, причиной стала родовая травма. Малыш был в тяжелом состоянии, счет шел на часы. Провести операцию согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко на базе ветеринарной клиники «Бэст». Всё прошло успешно. Матику здоров и сейчас живет в группе орангутанов в Московском зоопарке.
От травм, врожденных болезней, инфекционных заболеваний не застрахован ни один вид. Все болеют, к сожалению. Но шансов победить болезнь больше у того, рядом с кем вовремя окажется доктор. В Новосибирске работают замечательные врачи. Сейчас они противостоят новой вирусной угрозе. Мы благодарим их за каждодневный самоотверженный труд.