Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить

О манулах

В последний день марта Новосибирский зоопарк отмечает День манула. У этой загадочной, малоизученной кошки в экологическом календаре есть несколько собственных дат. И мы это приветствуем, потому что любой повод хорош для рассказа о манулах. Приведем несколько фактов о них:
- в первые месяцы жизни у котят манула ярко-голубые глаза, со временем они становятся зелеными. У взрослого манула глаза желтые, их зрачки при ярком свете, в отличие от зрачков домашней кошки, не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.
- манул не любит быстрого бега. Если ему грозит опасность, он не убежит, а затаится. Такая особенность делает его уязвимым.
- осенью у манулов заметно усиливается аппетит. Они едят в полтора раза больше обычного и заметно набирают вес. Но округлые формы держатся недолго, уже в декабре манулы начинают худеть и к весне возвращаются к своим обычным размерам.
- манул скрытен. Окраска его шерсти позволяет ему «сливаться» с ландшафтом. Даже в вольере зоопарка он, если захочет, может оставаться незаметным.
- манулы крайне чувствительны к токсоплазмозу, зоопарки на протяжении десятилетий из-за этого теряли котят манула. Сейчас ситуацию удалось изменить. Новосибирский зоопарк придерживается жестких правил в содержании манулов. Эти правила касаются кормления, вакцинации, наблюдения, персонала, уборки вольеров.
- впервые в Новосибирском зоопарке котята манула появились на свет в 1995 году. С тех пор наши манулы регулярно дают потомство.
- сейчас в нашем зоологическом парке живут 7 манулов.

Фото: О.Головина, В.Габов, В.Шпаков