Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Новосибирский зоопарк получил бизонов из Якутии

Новосибирский зоопарк получил бизонов из Якутии

Новосибирский зоопарк получил бизонов из Якутии
Трех молодых лесных бизонов 2019 года рождения (одного самца и двух самок) доставили в Новосибирск автотранспортом. Дорога заняла 11 дней. Непростой и долгий путь был успешно завершен 26 марта. Животных Новосибирскому зоопарку передал питомник лесных бизонов «Усть-Буотома» при содействии «Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых территорий Республики Саха (Якутия)». Договоренность была достигнута еще в прошлом году, но оказалось, что привезти бизонов из Якутии в Новосибирск довольно сложно: самый быстрый путь не доступен – на авиарейсах между регионами нет подходящих самолетов. В итоге бизонов везли грузовой машиной. «За бизонами в Якутию отправились наши сотрудники, в их числе и заведующий сектором копытных Александр Филиппов, - рассказывает заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило. – У нас есть опыт перевозки разных животных, но транспортировка – это всегда риск. Бизонов везли шесть дней. Конечно, мы переживали, как они перенесут дорогу. Но в итоге всё прошло хорошо. Когда животных привезли, они быстро вышли из транспортных клеток, сразу стали осматриваться, совершили обход своего нового вольера. С аппетитом тоже всё в порядке. Для Новосибирского зоопарка бизоны – новый вид. Мы рады, что теперь они у нас будут. История бизонов – это показательный пример того, как животные, даже столь сильные и мощные, могут оказаться на грани полного исчезновения. Но при этом человек, если захочет и приложит усилия, может всё изменить».
В далёком прошлом в Сибири жили бизоны, а потом полностью исчезли. Считается, что причиной стала охотничья деятельность человека. Исследования биологов и генетиков показали, что вымершие сибирские бизоны и современные американские лесные бизоны очень похожи. Различия между ними не превышают различий между двумя подвидами одного вида. Программа по реинтродукции лесные бизонов на территории Якутии началась в 2006 году. Туда из Канады привезли стадо из 30 животных. Сейчас в якутском бизонарии уже более 200 особей.
Мы разместили своих бизонов в большом вольере возле пони. Потом переведем их в другой вольер. На фотографиях видно, что молодые бизоны уже внушительных размеров. Но они еще будут расти: рост взрослого бизона может достигать двух метров.
Сотрудники Новосибирского зоопарка чуть позже расскажут об особенностях содержания бизонов, их жизни на новом месте.
Следите за нашими публикациями!

Фото: В.Шадрин, А.Филиппов