Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Милые, семейные, уязвимые

Милые, семейные, уязвимые

Сегодня, 30 октября, мы отмечаем Всемирный день лемура. Этот экологический праздник был учрежден в 2014 году на Мадагаскаре – острове, где живут лемуры. Биологи и экологи разных стран поддержали инициативу, и теперь День лемура отмечают во всем мире. Новосибирский зоопарк также поддерживает данную инициативу. Мы содержим лемуров, участвуем в программах по их сохранению и надеемся, что природную популяцию удастся сохранить.
Лемуры являются эндемиками Мадагаскара. Практически все лемуры находятся под угрозой исчезновения. Несколько лет назад приматологи провели большое исследование («перепись» всех лемуров) и выяснили, что лемурообразные вымирают чаще других приматов. Причины – разрушение мест обитания и браконьерская охота. Ученые отмечают, что в последние годы охотиться на лемуров люди стали чаще и агрессивней. Во многом, это связывают с ресторанным бизнесом (мясо лемуров употребляют в пищу) и продажей лемуров в качестве домашних животных. Если ситуацию не изменить, то лемуры действительно могут исчезнуть. Это запустит череду трагедий, под угрозой окажутся и другие виды, в результате уникальные экосистемы Мадагаскара перестанут существовать.
Международный союз охраны природы в 2018 году ввел в действие «Чрезвычайный трехлетний план действий по спасению лемуров, предусматривающий защиту их мест обитания и борьбу с нищетой местного населения, развития программ экотуризма, чтобы снизить объемы незаконной охоты.
В Новосибирском зоопарке содержатся кошачьи лемуры, красные вари и черно-белые вари. Визуально они заметно друг от друга отличаются. Но у всех есть одна общая поведенческая черта, которую трудно не заметить: они любят сидеть (в человеческой позе) и принимать солнечные ванны. Особенно по утрам. Наши кошачьи лемуры живут большой семейной группой. У них насыщенная социальная жизнь: всегда есть за кем ухаживать, кого нянчить, с кем выяснять отношения.
Лемуры вари тоже живут группами, но в отличие от других видов лемуров, на время родов и периода выкармливания, самки держатся несколько обособленно. Они рожают в укромных гнездах, и первый месяц жизни малыша переносят, в случае необходимости, во рту.
Зоопарки мира участвуют в программах сохранения лемуров – проводят экспедиции и исследования в природе, изучают и размножают в зоопарках, начаты программы реинтродукции рожденных в зоопарках лемуров в природу.
Фото: В. Габов, О. Головина, Ю. Котюков, А. Морозова, Д. Находов, А. Поляков, Е. Симачев, Е. Черненко, В. Шпаков.