Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Львиная история о том, что все изоляции и карантины рано или поздно заканчиваются

Львиная история о том, что все изоляции и карантины рано или поздно заканчиваются

Сегодня мы хотим рассказать вам о наших львах, Сэме и Найтирии. Лев Сэм родился в Новосибирском зоопарке. Так сложилось, что ему долго не могли подобрать пару. Было видно, что одиночество Сэму не нравится. Львы по природе своей социальны, им нужна семья. И вот в конце 2019 года из Ленинградского зоопарка была доставлена молодая львица Найтирия. Сначала она, как и полагается, была на карантине. А потом ее поселили в новый большой вольер. Найтирия оказалась львицей с характером. Она непросто привыкала к новому месту, персоналу зоопарка.

Знакомство с Сэмом происходило на расстоянии и постепенно. Львов поселили в один вольер, но возможности контактировать у них не было – между ними была преграда. На прогулки из теплых укрытий Сэма и Найтирию выпускали поочередно. Это была не просто перестраховка. Так мы старались избежать возможной агрессии, неприятия между самцом и самкой. Опыт показывает, что даже у очень дружной пары львов после долгой разлуки может произойти разлад. В нашем случае было неизвестно, как львы отреагируют друг на друга, когда окажутся рядом. Поэтому больше месяца Сэм и Найтирия могли только видеть друг друга. Присматривались. В последние мартовские дни состоялось их более близкое знакомство. Двери и решетки, разделявшие львов, открыли.

Найтирия поначалу держалась отстраненно. Она не подходила к Сэму, а его попытки приблизиться пресекала, но не агрессивно. Лев показал себя спокойным и сдержанным. Он не стал торопить события. Долгое одиночество не испортило характер нашего Сэма, он не обижал самку и всячески демонстрировал свою лояльность. Это сработало. Найтирия успокоилась, она больше от Сэма не убегает. Они еще не проводят всё время вместе, как это бывает в львиных прайдах, но мы видим, что контакт между львом и львицей есть. Теперь мы уверены, что их отношения сложатся. Период одиночества каждого из них закончился.

Фото: Е. Черненко