Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить
Лес, без которого мы не выживем

Лес, без которого мы не выживем

Сегодня, 21 марта отмечается Международный день лесов. Этот экологический праздник был учрежден, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения экосистем нашей планеты. Леса играют ключевую роль в поддержании баланса кислорода, углекислого газа и влаги в атмосфере, обеспечивают жилье для множества животных и являются источником пищи, лекарств и топлива. Жизнь и здоровье людей напрямую зависят от лесов. Но, к сожалению, с каждым годом глобальная вырубка лесов продолжает нарастать, уничтожая около 13 миллионов гектаров леса ежегодно. Особый день в календаре – это еще один повод напомнить о проблеме.
Самым большим лесом на планете является сибирская тайга, которая находится на территории России. Таежные леса начинаются в западной части страны и распространяются на восток, покрывая Урал, Алтай, Западную и Восточную Сибирь, а также Дальний Восток. Защита лесов – это наше общее дело. Оно будет успешным, только если в него будут включены все: от законодательной и исполнительной власти до каждого, кто просто идет в лес на прогулку. Не позволять варварски вырубать деревья, защищать лес от огня и мусора – эти, на первый взгляд простые шаги, действительно могут спасти леса.
Новосибирский зоопарк расположен в лесной зоне, и это делает его местом уникальным. С начала основания новой территории остается неизменным принцип сохранения каждого дерева при проектировании  и строительстве объектов и вольер. Ежегодно мы высаживаем порядка 100 лиственных и хвойных деревьев и примерно 500 кустарников. Мы заботимся о нашем лесе и стремимся сделать территорию еще более зеленой. Гости всегда отмечают, что гуляя по зоологическому парку, дышат полной грудью. Именно лес дарит человеку эту бесценную драгоценность – возможность дышать чистым воздухом.