Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
Кто из животных вам не нравится? Как думаете, почему?

Кто из животных вам не нравится? Как думаете, почему?

Сегодня по собственной традиции Новосибирский зоопарк отмечается необычный природоохранный праздник. Он посвящен животным, которых не любят. Это звучит странно, и, на первый взгляд, не очень научно. Но на самом деле идея у этого дня отличная – рассказать о видах, не пользующихся популярностью у широкой публики. Таких животных много: насекомые, пауки, слизни, змеи. Есть «нелюбимые» и среди млекопитающих – крысы, гиены, летучие мыши.

Конечно, у каждого вида есть свои поклонники. Чаще всего это ученые-биологи, которые изучают данный вид. Но так сложилось, что скажем, кошек, любят почти все, а вот пауков мало кто считает симпатичными. Или тараканов. Они не нравятся большинству людей. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так? Ведь те же большие кошки могут быть очень опасны для человека, а мы все равно от них в восторге. Богомол же не опасен вроде, а мы им не любуемся и фотографировать его не стремимся. Ученые говорят, что причина неприязненного отношения к насекомым и паукам может быть связана с нашей генетической памятью, так как для наших далеких предков эти животные представляли серьезную опасность. Они угрожали их жизни и здоровью, будучи ядовитыми или являясь переносчиками опасных заболеваний. И поэтому человек стал их избегать и делать так, чтобы в его жилище никто не заползал. Какая уж тут любовь.

Также человеку не нравятся все те, кто претендует на его еду. Отсюда нелюбовь к крысам и мышам, всевозможным садовым вредителям (даже майскому жуку досталось).

Еще одна из причин неприязни к некоторым видам кроется в том, что человек боится всего непонятного и на него самого непохожего. Исследования лингвистов, культурологов показывают, что антропоморфизм был основным принципом познания. Всех, кого мы не можем очеловечить, мы опасаемся и избегаем. Страхом перед неизвестным и непонятным можно объяснить и настороженность по отношению ко многим ночным животным. Те, кто издает по ночам громкие звуки, или, наоборот бесшумно двигается, пугает человека на протяжении всей его истории.

Как мы видим, страх и неприязнь по отношению к некоторым животным, были для человека способом защиты. Он хотел выжить, и старался не встречаться и не контактировать с теми, кто может быть опасен. Время показало, что во многом это была правильная тактика. Сейчас людям тоже не стоит вторгаться на чужую территорию. Мы должны помнить о тонких настройках окружающего нас мира. Все виды нужны, каждый важен для баланса той или иной экосистемы.

Фото: А. Поляков, Е. Черненко, В. Шадрин, архив зоопарка.