Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить
Дюжина маленьких манулов

Дюжина маленьких манулов

В Новосибирском зоопарке две самки манула принесли потомство. У одной пять котят, у другой – семь. Малыши появились на свет в апреле. Сейчас им уже больше месяца, и пришло время первых осторожных прогулок.

«Самки родили с разницей в пять дней. Первые недели жизни малыши находились в своих домиках с мамами. Одна самка уже имеет опыт материнства, для второй это первый опыт. И обе замечательно справляются, – рассказывает зоолог Юлия Коновалова. – На прогулки первыми стали выходить котята той самки, которая родила раньше. Мама всё время рядом с ними: оберегает их, следит, чтобы их ничего не напугало, уводит в укрытие при малейшем беспокойстве. Котята еще маленькие и уязвимые, и материнское поведение абсолютно оправданно. Мы стараемся не шуметь рядом с вольерами, где находятся манулы с котятами. И посетителей тоже призываем беречь покой мам и малышей».

Напомним, впервые в Новосибирском зоопарке котята манула родились в 1995 году. С тех пор наши манулы регулярно дают потомство. Эти кошки крайне чувствительны к инфекционным заболеваниям, особенно к токсоплазмозу. Для сохранения потомства манулов зоопарк разработал жесткие правила вакцинации молодняка, ветеринарного сопровождения, кормления, уборки вольеров и всех остальных действия персонала.